Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обретение голоса

29.04.2004
Храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших"  порадовал верующих уникальным колокольным концертом

Олеся ГОРЮК
Челябинск

Сотни челябинцев собрались вчера в полдень перед храмом. Как будто специально для них день выдался ясным и по-весеннему теплым. Солнце установилось прямо над колокольней, когда на всю округу прозвучал "Благовест", предваривший знакомство с красотой и величием русского православного колокольного звона. В один день прозвучали встречный, будничный, погребальный, водосвятный, малиновый звоны, а также звон на крестный ход и торжественный трезвон. Редкая удача - услышать такое богатство ритмов и звуков.

Храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" порадовал верующих уникальным колокольным концертом

Олеся ГОРЮК

Челябинск

Сотни челябинцев собрались вчера в полдень перед храмом. Как будто специально для них день выдался ясным и по-весеннему теплым. Солнце установилось прямо над колокольней, когда на всю округу прозвучал "Благовест", предваривший знакомство с красотой и величием русского православного колокольного звона. В один день прозвучали встречный, будничный, погребальный, водосвятный, малиновый звоны, а также звон на крестный ход и торжественный трезвон. Редкая удача - услышать такое богатство ритмов и звуков. Перед храмом стояла ведущая и поясняла назначение и особенности каждого из звонов.

Это событие собрало настоятелей всех храмов города во главе с митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом, представителей власти, множество простых челябинцев. Последний раз колокольный концерт звучал семь лет назад в храме Василия Великого. И так же, как и тогда, из архангельского музея деревянного зодчества "Малые Карелы" приехал звонарь Владимир Петровский, член Ассоциации колокольного искусства России.

-- Отличные колокола, - поделился он своими впечатлениями после концерта. - Звонить в них - дело Божье и потому очень ответственное. Есть основная тема звона, а все остальное - как Бог даст, импровизация.

Владимир Марьянович приехал в Челябинск не на один день. Он не только дал концерт, но и произвел расчет подбора колоколов, исходя из возможностей колокольни, настроил их и дал несколько уроков прихожанам, которые хотели бы попробовать себя в качестве звонарей.

Десять колоколов для храма были отлиты в городе Каменске-Уральском авторитетной фирмой "Петков и компания". Самый маленький колокол весит шесть килограммов, самый большой - 640 килограммов (для сравнения: Царь-колокол весит 202 тонны, успенский колокол - 64 тонны).

-- Сегодняшнее событие - важный этап для всех нас, потому что храм наконец обрел голос, - так считает настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" отец Димитрий (Палий). - Православный храм без колоколов - это еще не совсем храм. Колокольный звон всегда был неотъемлемой частью православного богослужения и жизни православного человека.

Говорят, первый колокольный звон - это как первый крик новорожденного. Храм в Металлургическом районе - самый молодой в Челябинске. Его строительство еще не завершено, а регулярные богослужения начали проводиться с июля прошлого года. Не все в районе успели узнать о существовании храма. Теперь благую весть о нем будет доносить колокольный звон.

Владимир Петровский мастерству звонаря учился в городе Малые Карелы Архангельской области. По образованию музыкант, работал в музыкальном училище в классе ударных инструментов. Говорит, что "технической стороной колокольного звона овладеть было несложно, гораздо труднее далось духовное познание". Работал в музее зодчества "Малые Карелы" сначала как экскурсовод, потом как звонарь. Владеет всеми видами колокольных звонов.

Храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" построен на личные средства собственников ОАО "Челябинский завод "Теплоприбор". Единственный православный храм в Металлургическом районе располагается по адресу: ул. 2-я Павелецкая, 36. Его строительство началось в ноябре 2001 года, а первый молебен состоялся 18 февраля 2003 года. 17 июля прошлого года в день святых царственных мучеников было проведено первое богослужение и освящен верхний придел, названный в их честь. Сейчас храм посещают не только сотрудники предприятия, он открыт для всех. Здесь регулярно проходят службы, совершаются таинства крещения и венчания. Икона, давшая название храму, символизирует последнее прибежище и надежду. По преданию, она прославилась в IV веке в малоазийском городе Адане, избавив от вечной гибели падшего, а затем раскаявшегося инока, который, исправив свою жизнь, достиг духовного совершенства и был прославлен в лике святых. Список иконы, которая находится в храме, сделан в Палехе.

Комментарии
Комментариев пока нет