Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Показатели официальные. Значит, верные

29.04.2004
Главный санитарный врач области не согласен со статьей Сергея Лихачева "Письмо с последствиями",  опубликованной в "Челябинском рабочем" 21 апреля 2004 года

Оставим без обсуждения правовые вопросы, затронутые в статье. Думаю, более актуальна проблема обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности населения Карабаша.
Сам факт появления в областной газете "Письма с последствиями" косвенно говорит о постепенном возрастании общественного самосознания, о рождении и развитии среди южноуральцев новых сил, борющихся за право жить в благоприятных условиях. Это радует. Во всем цивилизованном мире именно ожесточенная борьба за свои права позволяет жителям экологически опасных зон добиться весомых льгот.

Главный санитарный врач области не согласен со статьей Сергея Лихачева "Письмо с последствиями", опубликованной в "Челябинском рабочем" 21 апреля 2004 года

Оставим без обсуждения правовые вопросы, затронутые в статье. Думаю, более актуальна проблема обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности населения Карабаша.

Сам факт появления в областной газете "Письма с последствиями" косвенно говорит о постепенном возрастании общественного самосознания, о рождении и развитии среди южноуральцев новых сил, борющихся за право жить в благоприятных условиях. Это радует. Во всем цивилизованном мире именно ожесточенная борьба за свои права позволяет жителям экологически опасных зон добиться весомых льгот. Разумно с этой целью использовать точные, научно доказанные и достоверные данные о состоянии окружающей среды и проживающего населения. Получить и оценить эти данные - задача службы Госсан-эпиднадзора. Более того, только наша служба, в частности отдел социально-гигиенического мониторинга, дает конкретные рекомендации по оздоровлению среды обитания в зависимости от ситуации и зарегистрированных вредностей. Руководству администрации Карабаша и ЗАО "Карабашмедь" в марте 2004 года выдано многостраничное заключение о состоянии питьевой воды и водоисточников, атмосферного воздуха и почвы в различно удаленных от предприятия точках города, в нем тысячи показателей.

Но автора статьи совсем не волнует истинная экологическая ситуация в Карабаше. Его беспокоит только низкая заболеваемость, которую озвучили санитарные врачи. Но, согласитесь, несерьезно обвинять надзорный орган в том, что занижены показатели заболеваемости. Компьютерные программы беспристрастно констатируют факты на основе статистики, предоставленной руководством городской больницы и практикующими врачами. Действительно, жители Карабаша традиционно редко обращаются к врачам. Да и врачей в городе, как правильно замечено в статье, катастрофически не хватает. Тем не менее представленные показатели являются официальными и подвергать их сомнению нет смысла.

В подобной ситуации напрашивается вопрос о разностороннем и полноценном обследовании жителей. В условиях недостатка собственной базы разумно было бы привлечь силы медицинских учреждений соседних городов либо областных учреждений. В рекомендациях госсанэпидслужбы местным властям предложено (в который раз!) с помощью медиков заняться выявлением и лечением лиц, прежде всего детей, с металлоинтоксикацией.

Еще раз хочу подчеркнуть, что роль федеральной надзорной службы в отношении обеспечения безопасных условий проживания человека состоит в том, чтобы изучить, оценить, показать ситуацию, выявить нарушителей санитарного законодательства, принять к ним соответствующие административные меры, а затем разработать и предложить комплекс мероприятий по оздоровлению среды обитания. Оздоровление же заболевшего человека - прерогатива лечебных учреждений.

Кстати, в не менее "грязном" Магнитогорске укомплектованность врачами тоже составляет около половины от штатного расписания, но уровень заболеваемости значительно превосходит даже те территории, где заняты все врачебные ставки. Серьезные меры по лечению и профилактике заболеваний магнитогорцев предпринимают мэрия, металлургический комбинат, и вовсе не по предписаниям госсанэпидслужбы. Думается, что недалек тот день, когда и ЗАО "Карабашмедь" сможет вкладывать значительные средства не только в охрану окружающей среды, но и в укрепление здоровья граждан.

Экологическое неблагополучие, к сожалению, характерно не только для Карабаша. Промышленная насыщенность, избыток автомобильного транспорта, да и отдельные природные особенности Южного Урала держат в постоянном напряжении несколько специальных служб. Десятки территорий области, проведи в них столь же подробные исследования, как в Карабаше, могут оказаться в аналогичной ситуации. Однако для прицельных многоплановых исследований нужны силы, средства и инициатива местных администраций. Думаю, что жители Златоуста, Коркино, Пласта и других территорий высокого риска тоже вправе требовать обеспечения права на безопасные условия существования. Как говорится, на здоровье - с помощью тех, кого вы выбирали в представительные, законодательные и исполнительные органы власти.

Александ ГАВРИЛОВ, главный государственный санитарный врач по Челябинской области, заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук

Комментарии
Комментариев пока нет