Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Еда, которая лечит

29.04.2004
В макроцентре "Долголетие" уверены: правильное питание поможет всем

Олеся ГОРЮК
Челябинск

"- А еще могу быстро заварить мисо, - предложил я на всякий случай.
- Высший класс, - обрадовалась она".
Это из чрезвычайно популярного нынче японского писателя Харуки Мураками. Могла ли я предположить, что в скором времени сама попробую мисо, тофу и другие блюда, названия которых казались раньше такими далекими? Нет, в Японию я не поехала. А пришла в городскую поликлинику N 10, на четвертый этаж, где вот уже более 15 лет существует единственный в Челябинске макроцентр "Долголетие".

В макроцентре "Долголетие" уверены: правильное питание поможет всем

Олеся ГОРЮК

Челябинск

"- А еще могу быстро заварить мисо, - предложил я на всякий случай.

-- Высший класс, - обрадовалась она".

Это из чрезвычайно популярного нынче японского писателя Харуки Мураками. Могла ли я предположить, что в скором времени сама попробую мисо, тофу и другие блюда, названия которых казались раньше такими далекими? Нет, в Японию я не поехала. А пришла в городскую поликлинику N 10, на четвертый этаж, где вот уже более 15 лет существует единственный в Челябинске макроцентр "Долголетие".

Здесь знакомят всех желающих с макробиотикой, обретшей большое количество сторонников во всем мире, особенно в последнее время. Центр создан и существует благодаря Ханифу Шаймарданову и Лидии Барковской. По своей первой специальности они врачи-гинекологи. Макробиотика - их хобби, ставшее впоследствии главным делом жизни.

-- Мы начали заниматься ею, когда увидели бесперспективность традиционной медицины, - говорит директор центра Ханиф Шаймарданов. - Там фармакотерапия и хирургия - ведущие методы. К чему они нас приводят? Вот один из примеров. 20 лет назад кесарево сечение делали 2,5 процента женщин. Сейчас оперируют 50 процентов. А ведь существует масса способов врачевания. В Китае, например, издавна лечили с помощью игл, трав, гимнастики и так далее.

Один из аспектов макробиотики - культура питания. Ханиф и Лидия достигли в этом если не вершин (совершенства в питании, по их мнению, достичь невозможно), то весьма значительных результатов. Их учителями были Мичио и Авелина Куши, одни из основателей современной макробиотики. Челябинцы стажировались в Америке, Германии, Голландии, Югославии. На основе полученных знаний создали уникальную лабораторию питания и учебный центр.

Суть учения заключена в следующем. Наш организм состоит из того, что мы едим. Вместе с пищей человек должен получать все элементы таблицы Менделеева. Кроме того, питание должно быть сбалансированным. Макробиотика делит все продукты на теплые и холодные, сухие и мокрые, сжимающие и расслабляющие. Если равновесие нарушается, как следствие появляются болезни. Правильно составленное меню поможет от них избавиться.

Многие из тех, кто приходит в "Долголетие", разуверились в традиционной медицине. Гипертоники, астматики, онкобольные, диабетики и носители многих других хронических заболеваний. Результаты, которых им удалось достичь, превзошли все ожидания.

-- Так или иначе макробиотика полезна всем, - уверен Ханиф Шаймарданов. - Кому жить становится легче, а кому умереть спокойнее. Нет случаев, чтобы она не помогла. Даже при онкологии люди совершенно по-другому себя чувствуют. Но нам более интересно то, что ближе к жизни. Как хочется, чтобы приходили не только больные, но и здоровые с целью не допустить возможные заболевания. У человека, практикующего макробиотику, очень хорошая кровь. Поэтому шансов заболеть раком у него во много раз меньше, чем у других.

Лечение в центре начинается со всестороннего обследования. В зависимости от полученных результатов вам составят программу питания.

-- Программа может быть разработана детально, но иногда бывает достаточно двух-трех советов, - продолжает Ханиф Шаймарданов. - Я помню, ко мне пришла женщина, пять или шесть лет лечившаяся от бесплодия. Она была большой любительницей бананов, и они охлаждали ее кровь. Это и препятствовало ее беременности. После того, как женщина уменьшила количество бананов в своем рационе, она смогла забеременеть и родить.

Ребенка этой женщины назвали Ханифом, и, к слову, это не единственный Ханиф в Челябинске, названный в честь директора центра "Долголетие".

-- Говорят, однако, что следовать вашим принципам под силу далеко не всем: то нельзя, это нельзя:

-- Точное следование законам макробиотики требует от человека существенно изменить свой рацион. Основной принцип: человеку - человечья пища. У нас, например, активно пропагандируются молочные продукты. Но все мы знаем, что молоко - детский продукт. А у нас люди пьют его до глубокой старости. В коровьем молоке биохимия такова, что не развивает мозг, а напротив, отупляет человека. Но мы привыкли к молочным продуктам, и невозможно в одночасье начать новую жизнь. Чтобы перешагнуть через это, в мире существует целая альтернативная индустрия питания. Один из таких лакомых продуктов в США, где мы учились полгода, - мороженое из рисового молока. Просто обалдеть! А в Германии мне особенно запомнился шоколад из кэраб-бобов.

Развивать альтернативную индустрию питания челябинские макробиоты стали своими руками. Каждый день в их лаборатории создаются чудо-продукты. Из соевого молока так же, как и из обычного, здесь делают сыр (тофу), сливки, творожки, йогурты, сметану. Выпекают хлеб из гречневой муки, цельных зерен, хлеб с водорослями, коврижки, печенья.

А раз в две недели, по субботам, в "Долголетии" проводятся семинары по кулинарии. Здесь учат, как приготовить из этих и других продуктов здоровые, вкусные и к тому же оригинальные блюда.

Полностью этот материал опубликован в "Уральском здоровье" N 20 за 28 апреля.

Комментарии
Комментариев пока нет