Новости

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кочкарское пробуждение

29.04.2004
В старейшем поселке создается культурно-спортивный центр

Мы стоим в середине Кочкаря. В прошлом году ему исполнилось 240 лет, и этот почтенный возраст нельзя не заметить. Всюду старинные, потемневшие от времени купеческие дома, приземистые, беленые известью, с коваными дверями многометровой длины здания. Взгляд то и дело натыкается на мощные и высоченные остатки стен из бутового камня. Давным-давно, когда в Кочкаре золото гребли лопатами, в этих домах и за каменными стенами располагались магазины и склады с товарами, чайные и заезжие, жили крепкие и зажиточные люди.

В старейшем поселке создается культурно-спортивный центр

Мы стоим в середине Кочкаря. В прошлом году ему исполнилось 240 лет, и этот почтенный возраст нельзя не заметить. Всюду старинные, потемневшие от времени купеческие дома, приземистые, беленые известью, с коваными дверями многометровой длины здания. Взгляд то и дело натыкается на мощные и высоченные остатки стен из бутового камня. Давным-давно, когда в Кочкаре золото гребли лопатами, в этих домах и за каменными стенами располагались магазины и склады с товарами, чайные и заезжие, жили крепкие и зажиточные люди. В центре поселка проходили шумные ярмарки, собиравшие до трех тысяч человек. Не раз сюда приезжал писатель Мамин-Сибиряк. Хаживая по улицам Кочкаря, общаясь с его людьми, он вдохновился на известное произведение "На кумысе". Упоминал в своих сказах об этих местах и Павел Бажов. Сейчас, спустя десятилетия, тут пейзаж иной...

-- А вот наш клуб, - говорит его директор Елена Пивоварова, поворачиваясь к новому деревянному крыльцу с резными балясинами.

Здание, названное клубом, тоже из прошлого века, из бутового камня. Ему более 90 лет. Говорят, до Октябрьской революции в этом огромном здании располагалась конюшня, а при советской власти - склады. Позже в пристрое нашли место и для клуба - молодежь собиралась потанцевать и кино посмотреть. Когда началась перестройка, Елена Пивоварова училась в десятом классе. Через несколько лет от клуба остались одни воспоминания, пустые проемы окон и провалившаяся крыша. Поселковой власти было не до ремонта: золото давно не добывают, единственный пивной завод, славившийся "Жигулевским" на всю округу, как говорится, отдал богу душу, участок районных электросетей мал, чтобы стать донором.

-- Возможно, помог счастливый случай, - рассказывает Елена Пивоварова. - За полгода до юбилея поселка собрались наши жители на сход и обратились к губернатору-земляку, чтобы помог с ремонтом клуба. Откликнулся. С середины прошлого года выделили деньги на строительные материалы, и мы приступили к работе.

Там, где размещался сам клуб, теперь будет дискозал. А новый большой зал решили сделать спортивным. Здесь же будут проходить концерты, другие подобные мероприятия - сцену сделали переносную. Фактически строят не клуб, а культурно-спортивный комплекс.

-- Кочкарь - уникальное место, - говорит глава Пласта Александр Неклюдов. - Общими силами начинаем восстанавливать то, без чего людям никак нельзя. Культурно-спортивный центр в первую очередь нужен молодежи. В его создании участвуют бюджеты области, города. Нет предприятий, которые бы отказались помогать. Это и "Южуралзолото", и "Пласт-Рифей", и обжиговый завод, другие организации. Также восстанавливаем здесь храм, без которого верующим тоже нельзя обходиться. Готовим проект газификации поселка. На все это требуются деньги, которых у нас мало. Но начатое дело продолжим обязательно. Со временем, надеюсь, Кочкарь восстановится не просто как рабочий поселок, но и как исторический памятник золотодобычи на Южном Урале.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет