Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Голодовка за колючкой

29.04.2004
Корреспонденту "Челябинского рабочего" не позволили поговорить с заключенными верхнеуральской тюрьмы, прекратившими акцию протеста

Очередная поездка корреспондента "Челябинского рабочего" в Верхнеуральск представлялась своеобразной работой над ошибками. Во время первого визита мне не разрешили посетить камеры и встретиться с голодающими заключенными. Но звонок в редакцию из главного управления исполнения наказаний (ГУИН) области обнадеживал. Руководство ГУИН и тюрьмы было готово сделать заявление для прессы и даже позволить журналисту пообщаться с осужденными.

Голоса из камер
Конфликт руководства тюрьмы и осужденных разными людьми оценивался и интерпретировался по-разному.

Корреспонденту "Челябинского рабочего" не позволили поговорить с заключенными верхнеуральской тюрьмы, прекратившими акцию протеста

Очередная поездка корреспондента "Челябинского рабочего" в Верхнеуральск представлялась своеобразной работой над ошибками. Во время первого визита мне не разрешили посетить камеры и встретиться с голодающими заключенными. Но звонок в редакцию из главного управления исполнения наказаний (ГУИН) области обнадеживал. Руководство ГУИН и тюрьмы было готово сделать заявление для прессы и даже позволить журналисту пообщаться с осужденными.

Голоса из камер

Конфликт руководства тюрьмы и осужденных разными людьми оценивался и интерпретировался по-разному. Интересы забастовщиков представляет фонд "Уральская амнистия". В офис фонда обращались родители заключенных, чтобы получить необходимую информацию. Слухи о беспрецедентных мерах по подавлению бунта заключенных росли прямо пропорционально скупой информации, попадающей в газеты и информационные агентства. Количество пострадавших, по версии протестующей стороны, росло не по дням, а по часам. Тюрьма представлялась зоной законного беспредела, залитой кровью невинных жертв. На подавление бастующих, опять-таки по версии родственников, были брошены отборные силы МВД.

-- Сноха была на свидании у сына, который находится в этой тюрьме,- рыдала в трубку одна из матерей заключенных,- он едва вошел в комнату для свиданий. Весь избит и напуган. Рассказывает о 20-летнем парне по фамилии Репин. Его сотрудники тюрьмы довели до суицида. Он отказывался сотрудничать с ними, продолжал голодовку. Когда ему сказали, что "опустят", повесился в карцере. Помогите, сделайте что-нибудь.

Руководитель фонда "Уральская амнистия" Антонина Соколова находилась в больнице. Ее заместитель Татьяна к рассказу матери добавила информацию о том, что администрация централа не допускает адвокатов к подзащитным, предпринимающим попытки суицида.

Демонстративный суицид

Созрела ситуация, когда объективная информация нужна как воздух. Видимо, это понимали и руководители ГУИН. Но, сделав два шага навстречу истине, они вновь отступили. Начальник ГУИН Владимир Жидков готов был сообщить о прекращении голодовки, но устроить нам свидание с участниками акции все-таки не решился. Исполняющий обязанности начальника тюрьмы Александр Сорокин так объяснил причину отказа:

-- Пусть все успокоится. Сами понимаете, сейчас люди возбуждены, могут наговорить всякого. А пройдет время, по-другому посмотрят на произошедшее. Тогда и поговорите.

Начальник ГУИН Владимир Жидков своего приподнятого настроения не скрывал и охотно шутил. Вот что он заявил:

-- В понедельник часть осужденных приступила к приему пищи. Заключенные тюрьмы выдвинули свои требования, в многочасовых диалогах они высказывали просьбы по улучшению бытовых условий. К примеру, в камерах необходимо настелить деревянные полы, в помещениях давно не делали ремонт. Все предложения, касающиеся быта заключенных, которые носили конструктивный характер, были приняты. К сожалению, потребуется немало времени, чтобы разрешить все проблемы. Но мы готовы к диалогу, открыты для критики. Среди нареканий отмечено сокращение продолжительности прогулок, из-за временного недокомплекта сотрудников и проведения плановых организационных мероприятий приходится иногда прибегать к такой мере. Была проведена проверка качества пищи, но все необходимые параметры выдерживаются и нарушений не выявлено.

-- Факты попыток суицида подтвердились?

-- Выяснилось, что было предпринято 14 попыток суицида. В основном на это шли лица, настроенные крайне отрицательно и состоящие на учете у психиатра. Медицинская помощь им оказывалась незамедлительно. Угрозы здоровью и жизни эти случаи не представляли, так как носили демонстративный характер. Самоубийц-неудачников ни в какие медицинские учреждения не переводили, так как травмы незначительные.

-- В эти дни было неспокойно и в других пенитенциарных учреждениях области.

-- Да, предпринимались попытки спровоцировать массовые волнения, но они локализованы в других колониях буквально за несколько часов.

-- Почему в учреждение не пускали адвокатов?

-- Информация не соответствует действительности. По закону мы не можем отказать адвокату, который подтвердит свои права.

-- Так получилось, что вашими оппонентами в этой акции являются активисты фонда "Уральская амнистия". Почему вы отказались от участия в пресс-конференции и публичных встреч с ними?

-- В самое ближайшее время мы хотим выяснить, какие силы стоят за этой общественной организацией. Что касается приглашения к разговору, то они не сделали ни одного письменного запроса или обращения к нам. Мы сами пытались связаться с Антониной Ивановной Соколовой, но она, к сожалению, заболела.

Знаю немало правозащитных организаций, делающих очень нужное дело. Их действия взвешенны и корректны. Они на самом деле помогают тем, кто незаконно осужден, тем, кому необходима реабилитация после освобождения.

-- Насколько соответствуют истине разговоры об ужесточении в последнее время режима?

-- Мы пытаемся перекроить ситуацию, которую насаждают лидеры из преступной среды. Они стремятся установить порядок, когда незначительная часть осужденных будет нещадно эксплуатировать и притеснять другую. Наша задача - создать нормальные условия для тех, кто не нарушает закон. Заметьте, из 30 тысяч осужденных только тысяча находится в штрафных изоляторах. Значит, только эта малая часть мешает всем остальным.

-- Какие выводы вы сделаете после произошедших событий?

-- По жизни на одни и те же грабли я обычно не наступаю. Выводы, в том числе и организационные, обязательно последуют. Часть сотрудников будет уволена. Совсем скоро появятся результаты проверки прокуратуры по данному инциденту.

Дословно

22-летний Олег Богомолов был освобожден из тюрьмы по истечении срока заключения 23 апреля - в самый разгар голодовки. И прямиком направился в "Уральскую амнистию", а оттуда вместе с представителем фонда - в редакцию нашей газеты. Срок Олег отбывал за кражу. В Верхнеуральск был переведен из зоны за незначительное, по его словам, нарушение режима в октябре 2002 года. Поэтому с историей верхнеуральского противостояния знаком не понаслышке.

По его словам, недовольство условиями содержания заключенные выражали в письменных заявлениях в адрес администрации задолго до акции протеста. Однако вместо ответа (или как раз в качестве ответа) с июля 2003 года в тюрьме начали проводиться обыски с участием спецназа и собачек: сотрудники ГУИН выгоняли из камер полуголых заключенных, а в дверях их встречали натасканная на людей овчарка и резиновые дубинки. Затем "шмон", когда все имущество зеков раскидывается, потрошится, рвется и втаптывается в грязь. В один из обысков О. Богомолов был дежурным по камере, находился в ней при его проведении. Слабая попытка урезонить сотрудников ГУИН окончилась для него штрафным изолятором. В ШИЗО, по словам бывшего заключенного, можно угодить за любую провинность. К примеру, за отсутствие робы, которую разорвут или отберут во время обыска. Кроме тесноты, "карцера", содержания здоровых заключенных вместе с больными зеки страдали от невозможности помыться (помывка, по словам Богомолова, позволялась один-два раза в месяц под холодным душем), нехватки постельного белья и элементарных средств гигиены.

Памятка для родственников заключенных

Информацию по всем вопросам, касающимся здоровья и условий содержания, можно получить через адвоката, который имеет право беспрепятственно видеться с заключенными во всех пенитенциарных заведениях. Жалобы и предложения подаются в Главное управление исполнения наказаний - в дни личного приема (во вторник с 14 до 16 часов его проводит начальник управления генерал-майор Жидков, в понедельник, среду и четверг в те же часы - его заместители). Такие же приемы проводит руководство каждой из 22 колоний области. Сразу же по прибытии в места заключения каждому осужденному разрешается позвонить на волю, чтобы сообщить о месте своего нахождения. На телефонные переговоры ограничений нет. Право на звонок предоставляется по заявлению заключенного с обязательным указанием адресата и под контролем администрации.

Свидания также организуются по соответствующим заявлениям осужденных либо родственников. Но их число напрямую зависит от режима и условий содержания. В тюрьме заключенным "строгого содержания" разрешаются два свидания, одна посылка и одна бандероль в год.

Материал подготовили: Куралай АНАСОВА, Михаил Пинкус

Комментарии
Комментариев пока нет