Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Субботнее бревно

29.04.2004

Апрельским утром вождь пролетариата подставил под бревно свое плечо и сразу - "великий почин". Почти сотню лет давило то бревно на плечи миллионов людей. От него уже идеологическая мозоль образовалась, а все равно продолжает потихоньку натирать кожу своими сучками и неровностями.
Может, зря все это было - инициативы, напоминающие праздник раздачи лопат и грабель, которые предваряло весеннее ожидание коммунального чуда, всеобщей опрятности и чистоты? Не пошла ли нам во вред такая годовая "цикличность"? На последнем аппаратном совещании глава Челябинска вспомнил историю. Наблюдал у одного из домов на улице Марченко слой окурков, который копился, наверное, со времен заложивших крепость первостроителей Челябы.

Апрельским утром вождь пролетариата подставил под бревно свое плечо и сразу - "великий почин". Почти сотню лет давило то бревно на плечи миллионов людей. От него уже идеологическая мозоль образовалась, а все равно продолжает потихоньку натирать кожу своими сучками и неровностями.

Может, зря все это было - инициативы, напоминающие праздник раздачи лопат и грабель, которые предваряло весеннее ожидание коммунального чуда, всеобщей опрятности и чистоты? Не пошла ли нам во вред такая годовая "цикличность"? На последнем аппаратном совещании глава Челябинска вспомнил историю. Наблюдал у одного из домов на улице Марченко слой окурков, который копился, наверное, со времен заложивших крепость первостроителей Челябы. Подошла к градоначальнику жительница, интересуется: "Что вы нам скажете?". "Окурки не надо бросать", - ответил Тарасов. Но сердце мэра - не камень, поручил, в конце концов, подчиненным подумать, как выручить жителей из экологической беды.

Это, наверное, субботники сформировали наш странный менталитет, когда часть населения (не лучшая, но большая) весь год швыряет с балконов все, что легче воздуха. И при этом надеется: наступит апрель, выйдут "сознательные" с лопатами и вилами - выправят дефект. А потом, конечно, снова можно будет метать в прохожих с десятого этажа резинотехнические изделия N 2 в ожидании следующего пробуждения природы. Разве не розовые мечты - прибраться разово, навалившись всем миром? Кто-то в Европе ежедневно основательно чистит перышки, а мы все ждем, когда прилетят грачи, зажурчат ручьи.

Субботники перестали быть "вселенскими". Щелкнул старый механизм и сломался. Теперь все добровольно. Что-то в итоге чистится, а где-то нога человека с метлой годами не ступала, лежит там вековая грязь, на радость еще не родившимся археологам превращаясь в "культурный" слой. До абсолютной стерильности, к которой мы приближались в годы трудового подъема и сознательности, нынче, как до всеобщего благоденствия.

Я готов строить и месть, если меня "организуют" и если буду не один. Но подозреваю, что будущее все-таки не за субботниками, а за коммунальными службами. Только кто сегодня идет в дворники? Разве пенсионеры. Чем их вооружают? Пудовыми ломиками и скребками, а не современными уборочными механизмами. Между тем программа "Чистые улицы" была бы теперь не менее уместна, чем другие начинания, попавшие в ранг приоритетных.

Общественная и социальная значимость работников в оранжевых жилетах растет по мере того, как вокруг становится грязнее. Им бы нынче стимулов побольше, служебного жилья, как раньше, зарплат выше. Уже прозвучало предложение челябинского мэра о создании некой, пусть сезонной, биржи труда для временного найма людей на общественные работы, ежедневных расчетов с ними. Это рыночный подход. Если серьезно взяться, наверное, получится.

Человечество, как известно, делится на две категории: тех, кто мусорит, и тех, кто убирает. Если вторых меньшинство, надо обратиться к первым. Все в той же челябинской мэрии вспоминали зарубежный опыт. Бросил заграничный гражданин из машины бумажку. Свидетели из идущего следом авто звонят "куда следует", информируют о факте. На виновника начисляют крупный штраф, затем разбираются. Если напутал "бдительный товарищ" - платит он. Нельзя ли и нам обогатиться некоторыми методами, приняв местные юридически чистые документы, обязывающие пострадать людей, плюющих на общественный порядок в прямом и переносном смысле? В данном случае я - за экологических сексотов.

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет