Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из роддома - в кассу

30.04.2004
В ОАО "ММК" принята специальная программа по поддержке молодых семей

Принятию новой программы предшествовала серьезная и кропотливая работа. Специалисты управления социальных программ комбината тщательно изучили опыт многих крупных промышленных предприятий, в том числе АвтоВАЗа.
- Страна переживает серьезный демографический спад, - говорит инженер отдела социальных программ, лидер движения "Я - женщина" Мария Москвина, - мы попытались предложить свой подход к решению этой проблемы, пока государство не выработало серьезной системы мер по повышению рождаемости. Обсуждали этот вопрос на встрече с бывшим министром труда Александром Починком. Подумайте только, с момента рождения ребенка  до его совершеннолетия мамы получают от государства помощь примерно в 60 тысяч рублей.

В ОАО "ММК" принята специальная программа по поддержке молодых семей

Принятию новой программы предшествовала серьезная и кропотливая работа. Специалисты управления социальных программ комбината тщательно изучили опыт многих крупных промышленных предприятий, в том числе АвтоВАЗа.

-- Страна переживает серьезный демографический спад, - говорит инженер отдела социальных программ, лидер движения "Я - женщина" Мария Москвина, - мы попытались предложить свой подход к решению этой проблемы, пока государство не выработало серьезной системы мер по повышению рождаемости. Обсуждали этот вопрос на встрече с бывшим министром труда Александром Починком. Подумайте только, с момента рождения ребенка до его совершеннолетия мамы получают от государства помощь примерно в 60 тысяч рублей. Это столько, сколько федеральный чиновник получает за месяц. Красноречивее сравнения быть не может.

В разработке программы приняло участие много специалистов и заинтересованных лиц. С 1 июня каждая мама - работница комбината помимо государственного получит единовременное пособие на рождение в размере 10 тысяч рублей. Кроме этого, ежемесячно по 500 рублей будут получать матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. А если женщина примет решение продлить отпуск до трех лет, то ей причитается уже тысяча рублей в месяц.

На комбинате решили также поддержать семьи, в которых ребенок пойдет в первый класс. ММК выплатит родителям единовременное пособие в размере тысячи рублей.

На реализацию программы запланировано потратить 21,5 миллиона рублей. При этом учитывалось количество женщин репродуктивного возраста, занятых в основном производстве и дочерних предприятиях металлургического гиганта. Руководство ММК готово скорректировать программу, если желающих завести детей будет больше.

-- Раньше будущие мамы в определенный период переходили на легкий труд, из основных цехов перебирались на работу в так называемый цех здоровья. Здесь они шили рукавицы и спецодежду, - комментирует начальник управления социальной сферы Алексей Метиогло. - Теперь решено этот цех закрыть, а вместо него создать центр материнства. Беременные в нем не будут работать, а станут получать необходимое медицинское обслуживание до родов. Уже выделено помещение в спальных районах города, активную помощь в создании центра окажут специалисты медсанчасти ММК и администрации города.

Программа еще не была предана широкой огласке, а в управлении социальной сферы уже раздаются звонки. Реакция на нововведение самая положительная. Помощник председателя союза молодых металлургов Сергей Данилов сказал, что в молодежной среде нет людей, которые не поддержали бы это положение.

В обращении к прессе руководство металлургического гиганта так объясняет рождение программы: "С 1992 года в России наблюдается превышение числа умерших над числом родившихся. Тенденция естественной убыли населения продолжается до сих пор. Ученые обеспокоены тем, что если она не будет в ближайшее десятилетие сломана, то совсем скоро население России может утратить статус великой державы и попросту исчезнуть как самостоятельное государство".

А как у других?

Миасс На автомобильном заводе "Урал" вот уже несколько лет действует положение, согласно которому матери или отцу новорожденного выплачивается 5000 рублей. Это положение находится в общем социальном пакете, который администрация предлагает своим работникам.

Златоуст Рождаемость в Златоусте растет. В минувшем году родилось на 88 детей больше, чем в 2000-м. По мнению специалистов, толчок дала молодежная политика, позволившая улучшить жилищные условия десяткам молодых семей. Еще одним стимулом повышения рождаемости скоро станет новый родильный дом, строительство которого намечено завершить в этом году.

Собираетесь ли вы рожать?

Ольга ВАНЮКОВА, бухгалтер (Челябинск):

-- Не сейчас. В частном предприятии, где я работаю, декретный отпуск не оплачивается. Поэтому мы с мужем пока думаем, сможет ли он в полной мере обеспечивать семью из трех человек. Если бы мне дополнительно заплатили, как в ММК, 10 тысяч рублей, может, и родила бы.

Анна ПЕТРОВА, служащая (Пласт):

-- Государство практически не помогает молодым семьям. Дети нужны прежде всего нашей семье. Поэтому будем делать все возможное, чтобы родить и обеспечить им достойное будущее.

Татьяна, бюджетница (Магнитогорск):

-- Мне кажется, что уже никакими льготами и пособиями рожать не заставишь. Комбинат, конечно, может себе такое позволить, но не одни деньги сегодня важны. Я, например, работаю в детском садике, муж - у частника. И позволить себе второго ребенка мы не можем.

Только молодым

На вчерашнем заседании Законодательного собрания области депутаты внесли изменения в областную программу "Жилье", рассчитанную на 2002-2010 годы. Ее дополнили пунктами, предусматривающими выделение безвозмездных субсидий для молодых семей. Они составят 30 процентов стоимости жилья. При этом будущие собственники жилья должны внести первый взнос - также 30 процентов - самостоятельно. Бюджетные субсидии будут выделяться и молодым семьям, в которых рождаются дети. В программе "Жилье для молодых" смогут принять участие южноуральцы в возрасте от 18 до 30 лет. Благодаря ей до 2010 года жилищные условия улучшат около 2000 молодых семей.

Материал подготовили: Куралай АНАСОВА, Сергей ЛЕОНОВ, Сергей ЛИХАЧЕВ, Валерий ЕРЕМИН, Сергей КРАПИВИН

Комментарии
Комментариев пока нет