Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Повернись лицом к фасаду

30.04.2004
Александр Колмаков считает, что крыши покрывать нужно  не только ондулином

Виктор РИСКИН
Озерск

Утеплили: налоги
Александр Колмаков испытывает скрытую неприязнь к металлочерепице. Также неровно дышит, когда с телеэкрана несется: "Тебе же говорили: ондулином надо было крыть!" Ему как профессионалу просто неприятно, что на щит поднимается какой-то один материал и его используют, не считаясь с типом строения, климатическими условиями и устоявшимися традициями.
Но наш разговор с главным инженером СМУ N 8 Южно-Уральского управления строительства Александром Владимировичем Колмаковым начался не с крыши, а с фасада. Толчком к беседе послужило висящее на стене кабинета удостоверение. Оно извещало, что его владелец, то есть Колмаков, с 15 по 19 марта нынешнего года повышал свою квалификацию в Государственной академии профессиональной переподготовки по курсу: "Ремонт и переустройство фасадов, ограждающих конструкцию здания".

Александр Колмаков считает, что крыши покрывать нужно не только ондулином

Виктор РИСКИН

Озерск

Утеплили: налоги

Александр Колмаков испытывает скрытую неприязнь к металлочерепице. Также неровно дышит, когда с телеэкрана несется: "Тебе же говорили: ондулином надо было крыть!" Ему как профессионалу просто неприятно, что на щит поднимается какой-то один материал и его используют, не считаясь с типом строения, климатическими условиями и устоявшимися традициями.

Но наш разговор с главным инженером СМУ N 8 Южно-Уральского управления строительства Александром Владимировичем Колмаковым начался не с крыши, а с фасада. Толчком к беседе послужило висящее на стене кабинета удостоверение. Оно извещало, что его владелец, то есть Колмаков, с 15 по 19 марта нынешнего года повышал свою квалификацию в Государственной академии профессиональной переподготовки по курсу: "Ремонт и переустройство фасадов, ограждающих конструкцию здания".

-- А чем вам не нравятся существующие фасады и почему их надо переделывать? - задали мы вопрос Александру Владимировичу.

-- Речь не о том, что нравится и что не нравится, - серьезно ответил Колмаков. - просто года три назад изменились требования к теплотехнике, изменился СНиП. Это связано с повышением цен на энергоресурсы. Выяснилось, что дешевле утеплять фасады, чем удерживать высокую температуру энергоносителя. И это не наша придумка, а мировая практика. Только в других странах, например в Финляндии, такая работа ведется уже 30 лет, а мы только начинаем.

Кстати говоря, начали довольно энергично. Мы полистали журнал "Фасады. Гидроизоляция. Кровли". И в нем нашли снимки утепленных столичных зданий - управление Министерства по налогам и сборам, МВД, казначейство, префектура и т.д. Потеплели здания Минобороны в Казахстане, таможни - в Екатеринбурге, торгового центра - в Нижнем Новгороде. Идут работы и в Озерске. Один дом "укутали", завершают обматывать утеплителем второй. Как это все делается? Снаружи на стены крепится минеральная плита, или полистирол, то есть теплоизоляционный слой толщиной, как минимум, 150 мм. Разумеется, открытым всем погодным невзгодам этот слой не останется. На него наклеят специальную сетку, нанесут слой штукатурки, а затем покрасят. В итоге получится красиво и тепло. Можно спокойно снижать расход топлива в котельных: "наружка" надежно защитит здание и тех, кто в нем, от холодов: Но гладко только на бумаге. На самом деле этот труд осложняется нашей российской строительной действительностью. В том же журнале рассказывается, какие препятствия встречаются на пути утеплителей. Цитируем: "Это такие проблемы, как кривые стены, некачественное основание, человеческий фактор при монтаже, затрудненность контроля, сложность геодезической съемки, длительность холодного периода и т.д.". Про "и т.д." все ясно. А вот что такое "человеческий фактор при монтаже"? Скорее всего обычная халтура.

Строительная наследственность

И еще одна опасность подстерегает при фасадных работах. Вполне реально, что между стеной и дополнительным слоем может очень даже свободно попасть вода. Как там влага себя поведет: благополучно высохнет или начнет гноить покрытие - большой вопрос. Тем не менее, на одном наружном покрытии свет клином сошелся. Есть еще строительные элементы, которые, как и стены, горазды пропускать холод. Это окна и двери. Так вот, Александр Владимирович не только учился фасады утеплять, но и прослушал курс лекций на семинаре "Современные требования к конструкциям оконных и дверных деревянных блоков в свете новых государственных стандартов".

-- Прежде были фасады с двойным, тройным остеклением, - поясняет Колмаков, - сейчас наступает время стеклопакетов. Они имеют куда более высокие теплотехнические характеристики.

Ладно, разобрались. Все прекрасно - утеплители и стеклопакеты. Но не ими едиными занимается коллектив СМУ-8. И уж если мы даем характеристики строительным элементам, то святое дело - охарактеризовать, представить визитную карточку самих строителей. И начнем с нашего собеседника: Колмаков родился ровно 50 лет назад в Озерске, куда годом раньше приехали его родители. Отец работал главным инженером другого, но тоже большого СМУ. И все же Саша попал в строители случайно.

-- Я хотел поступать на энергетический факультет МИФИ, - рассказывает Александр Владимирович, - но друзья меня не поддержали, ушли изучать другие науки - кибернетику, теоретическую физику, вычислительную технику, к которым я был равнодушен. И тогда в пику им поехал в Воронежский инженерно-строительный институт, благо в этом городе жила моя бабушка и с жильем проблем не было. Спустя пять лет вернулся в город и был направлен на строительно-монтажный участок мастером. С 1987 года - главный инженер СМУ.

Моменты истины

Мы попросили Колмакова припомнить два момента из трудовой биографии: когда он проклял судьбу за выбор профессии и когда возблагодарил. Как оказалось, оба момента имели место и накрепко запечатлелись в памяти.

-- Фразу типа "Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса" я произнес в пору капитального ремонта театра, - улыбается Александр Владимирович. - По сути, это был не ремонт, а почти новое строительство: от театра только стены остались. На все про все дали пару с половиной месяцев. Рабочий день с семи утра до десяти вечера. Домой - только спать. Вот когда становилось совсем невмоготу. Приходили мысли: "Ну почему, черт возьми, кто-то живет по-человечески, без авралов, с женой по уже отремонтированным театрам ходит, с детьми гуляет, а ты должен жить в постоянной нервотрепке?!" А тут еще друзья сыплют соль на рану: "Саша, поехали с нами в воскресенье:" Какое поехали, когда на мне круглосуточно объект висит!

Но случались и моменты истины, подтверждающие правильность выбранного пути. А следы, оставленные на том пути, настолько заметны и значимы, что, право же, авральные месяцы кажутся сущей мелочью.

-- Как-то мы сидели с моим коллегой, начальником СМУ-2 Алексеем Ефименко, - продолжает Колмаков, - и он так задумчиво говорит: "Послушай, Саша, а ведь мы с тобой город построили, по крайней мере, участвовали в его строительстве". Тут и меня пробило чувство глубокого морального удовлетворения: город не город, а по 360-400 квартир в год наше СМУ сдавало.

Профессионалы

Теперь самое время рассказать, что собой представляет СМУ-8, на чем специализируется, какими традициями живет. Хозяйство, где трудится наш герой, занимается всеми видами отделочных работ: штукатурными, малярными, облицовочными. Кроме того, ставит оконные блоки, укладывает полы, стелет кровлю: В этом месте Александр Владимирович и выдал филиппику в адрес металлочерепицы, от которой, по его выражению, всех тошнит.

-- Меня она тем не устраивает, - поделился своими откровениями Колмаков, - что все желают именно ее. Кроют даже ларьки без всякого намека на архитектурное оформление. Потом, не все, что приходит откуда-то, пригодно для нас. У металлочерепицы, на мой взгляд, есть недостатки. Главный - красивая крыша имеет малоприятную возможность накапливать конденсат.

С таким же скепсисом относится наш собеседник и к разрекламированному ондулину. Заграничный материал, по его мнению, не приспособлен к нашему климату и при большом перепаде температур может ощетиниться наподобие ежика. Пристрастия Александра Владимировича носят патриотическо-ностальгическую подкладку: он ратует за отечественную, исторически выдержанную глиняную черепицу. Материал натуральный, проверенный столетиями. Основное его достоинство - легок в ремонте: поврежденный фрагмент без проблем удаляется и вставляется новый. А попробуйте то же проделать с металлочерепицей: Сначала попытайтесь вывернуть шурупы, а потом приподнять соседние листы. С шиферной крышей и то проще.

Разделавшись с кровлей, мы вернулись к тому, с чего начали, - к характеристике коллектива СМУ. Работает в нем от 300 до 400 человек в зависимости от ротации кадров и плановых объемов. Труд нелегкий, поэтому не все выдерживают. А те, кто трудности переносит, становятся профессионалами. Такими, как Надежда Александрова, Татьяна Сырейщикова, Людмила Храмцова, Вера Кирносенко, Борис Сонин, Юрий Смолокуров, Александр Дорошенко. Гордится коллектив, что именно в нем работала Герой Социалистического труда Нида Григорьевна Маслова. Нельзя не сказать о начальнике СМУ Михаиле Мишакове. Он прошел путь от инструктора до руководителя, не миновав ни одной должностной ступеньки.

Друзей моих прекрасные черты

С такой же теплотой, с какой Александр Владимирович отзывается о коллегах, говорит он и о своих друзьях. Почти все они - бывшие одноклассники. Половина из них, отучившись в различных институтах, вернулась в Озерск. Многим в этом году стукнет по "полтиннику". Первым открыл счет Колмаков, отметивший юбилей в феврале.

-- Все стали заметными личностями, состоявшимися людьми, - замечает Колмаков. - Андрей Константинов - главный гинеколог, Петр Жаров - великолепный математик, будущий доктор наук, Дима Спирин - кандидат биологических наук: Это мой прекрасный друг, с которым мы поддерживали отношения даже во время учебы, хотя я учился в Воронеже, а Дима - в Свердловске. Он работал в ОНИСе. К несчастью, три года назад Дима трагически погиб. Каждый год 19 марта мы приезжаем на его могилу.

Навеянные грустные воспоминания не могут заслонить проблем сегодняшнего дня. Трудовая повседневность властно требует свое: Впереди у строителей огромный объем работ - капремонт ДК "Маяк", сдача нескольких домов, масштабное обновление школы в Снежинске, возведение банка в Миассе, пора браться и доводить до ума долгострой - спортивный комплекс. Объемы большие, нужны люди. Не хватает порядка ста человек. Однако желающих мало. И это при официальной цифре в восемьсот безработных.

-- Не верю я в безработицу! - в сердцах восклицает Александр Владимирович. - Все это утешение для бездельников, не желающих ни работать, ни зарабатывать.

Мнение, конечно, спорное, но это его, Колмакова, мнение. А у него на все своя точка зрения, касается ли она металлочерепицы, ондулина или безработицы. И тут хоть спорь, хоть не спорь.

Комментарии
Комментариев пока нет