Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Где начинается пиво

30.04.2004

Народная марка
2003 год стал для пивоваренной компании "Золотой Урал" поистине звездным. Окончательно завершилась масштабная техническая реконструкция предприятия, имеющего 35-летнюю историю, сформировалась команда опытных управленцев, укрепились позиции на региональных рынках. "Золотой Урал" стал единственной в России пивоваренной компанией, объемы производства которой выросли на 70 процентов. Теперь челябинский пивоваренный завод по объему производства и продаж входит в десятку крупнейших предприятий России. За достижения в области пивоварения коллектив получил престижную награду - "Янтарную звезду" в номинации "Высокоэффективное производство", а продукция наших пивоваров - пиво "Уральский Мастер", "Золотой Урал" и "Челябинское" - стала поистине народной маркой.

Народная марка

2003 год стал для пивоваренной компании "Золотой Урал" поистине звездным. Окончательно завершилась масштабная техническая реконструкция предприятия, имеющего 35-летнюю историю, сформировалась команда опытных управленцев, укрепились позиции на региональных рынках. "Золотой Урал" стал единственной в России пивоваренной компанией, объемы производства которой выросли на 70 процентов. Теперь челябинский пивоваренный завод по объему производства и продаж входит в десятку крупнейших предприятий России. За достижения в области пивоварения коллектив получил престижную награду - "Янтарную звезду" в номинации "Высокоэффективное производство", а продукция наших пивоваров - пиво "Уральский Мастер", "Золотой Урал" и "Челябинское" - стала поистине народной маркой.

22 мая челябинский пивоваренный завод отметит свой очередной день рождения, и событие это обещает стать праздником не только для самих пивоваров, но для многих любителей пива, в том числе подписчиков "Челябинского рабочего". В преддверии этой даты редакция открывает рубрику "С пеной у рта" и объявляет конкурс на лучшее творческое поздравление коллективу челябинских пивоваров. Десять подписчиков, приславших лучшие произведения в любом жанре, получат приглашения на празднование дня рождения завода.

А редакция начинает публиковать серию материалов, посвященных пивоваренной компании "Золотой Урал". В них вы найдете ответы на вопросы о том, как и кто готовит напиток, полюбившийся тысячам южноуральцев. И не только им: продукцию челябинских пивоваров знают в Уфе, Екатеринбурге, Перми, Тюмени, Ижевске, Кургане, Омске - везде, где в почете традиции, хороший вкус и безупречное качество. Знакомство с "Золотым Уралом" мы начнем с солодовенного производства и отделения водоподготовки, поскольку общеизвестно, что солод и вода - это основные ингредиенты для варки пива.

Грядки с... напитком

В Европе производством солода и варкой пива обычно занимаются разные предприятия. У пивоваренной компании "Золотой Урал" есть собственная солодовня, так сложилось исторически. Благодаря этой особенности пивоварам удается контролировать качество пива на всех технологических этапах, начиная с закупа ячменя и производства солода, а себе-стоимость бутылки или банки пива снижается практически вдвое. Недаром работники солодовни на "Золотом Урале" заявляют: "Как сработаем мы, таким и будет пиво".

Сама солодовня - это огромный ангар с повышенной влажностью, где людям находиться достаточно некомфортно. Зато ячмень чувствует себя здесь превосходно. Он поступает сюда очищенный от шелухи, промытый, продезинфицированный и проветренный и ссыпается на специальные грядки, представляющие собой огромные ящики с днищем из перфорированного металла. Применение такой конструкции позволяет поддерживать постоянную температуру и влажность, необходимые для того, чтобы в зерне зародилась жизнь и появился росток.

В солодовне ячмень прорастает семь дней. В течение этого времени он естественным путем набирает необходимое количество ферментов, которые потом сформируют вкус, цвет, крепость еще не рожденного пива. Раз в день специальный механизм последовательно перемещает порции сырья. "Зеленый", то есть пророщенный солод по конвейеру подается в сушилку. Там зерно обсушивается, после чего биологические часы останавливаются и процесс роста прекращается. Пивовары получают продукт с прекрасно сбалансированным содержанием необходимых для дальнейшего приготовления пива веществ.

Солодовенно-элеваторное производство справедливо называют "заводом в заводе". Работать здесь не просто, но делают это с душой. "Зерно - это же живой организм! Тут нужно почувствовать: дать ему водички напиться или оставить его в покое, чтобы корешочки подросли, и, может, пора ворошитель пустить или дать воздухом "подышать", - говорит одна из работниц Елена Бойко - Представляете, каждый день на грядках лежит 60 тонн ячменя. Это такая ответственность - не дать ему погибнуть, довести до нужной кондиции. А когда видишь: грядочка ровным серебристым ковром покрылась - это корешочки ячменные закурчавились. В воздухе запах свежих огурцов стоит - значит все правильно идет. Отличный солод получится".

Чистая, как слеза

Для производства хорошего пива нужна очень чистая вода. Чтобы добиться необходимой степени чистоты, компания "Золотой Урал" приобрела систему водоподготовки известной шведской фирмы WATER, поставляющей подобное оборудование по всему миру. Отныне вся необходимая для поддержания технологического цикла вода проходит несколько стадий очистки, а челябинские пивовары получили возможность гарантировать чистоту воды на микробиологическом уровне.

Последовательность очистки такая. Сначала в воду добавляют специальное вещество, которое укрупняет органические примеси и "заставляет" их выпадать в виде осадков. Они попадают на песочные фильтры, а вода, продавливаясь сквозь песок, обретает родниковую прозрачность. Когда смотришь в промышленную емкость, в которую поступает очищенная вода, различаешь мельчайшие детали строения огромной чаши от поверхности до самого дна - даже голова начинает кружиться. Здесь же наглядно можно убедиться, какая жуткая грязь остается на специальных фильтрах.

Дальше необходимо удалить или нейтрализовать хлор, который содержится в городской воде в больших количествах, особенно весной. Для этого используется активированный уголь - одно из самых безопасных дезинфицирующих средств. Производительность системы водоподготовки - 240 кубометров воды в час, реально же для производства требуется половина. Все системы трубопроводов на заводе заполнены очищенной водой, так что пить можно из любого крана. Здешняя вода не отличается от той, что продается в магазинах в пластиковых бутылях.

Лидия ПАНФИЛОВА

С днем рождения, пивовары!

Конкурс для подписчиков "Челябинского рабочего"

22 мая челябинский пивоваренный завод отмечает день рождения. Мы предлагаем нашим читателям поздравить пивоваров. Авторы десяти лучших поздравлений получат приглашения на празднование дня рождения завода. В программе праздника - концерт группы "Чайф", различные конкурсы, шашлык и, конечно же, пиво!

Внимание! В конкурсе поздравлений участвуют только подписчики "Челябинского рабочего". При прочих равных условиях преимущество имеют те, кто уже оформил новую подписку на нашу газету (на второе полугодие 2004 года).

Поздравления направляйте по адресу:

n 454080, г. Челябинск, Свердловский проспект, 60, редакция газеты "Челябинский рабочий" (с пометкой "Конкурс").

n Е-mail: pli@chrab.chel.su

n Телефон для справок: 63-26-22.

Анекдот в тему

-- Помню, в юности, бывало, ведро пива как не фиг делать выпивал, а теперь вот только полведра могу...

-- Что, здоровье совсем слабое стало?

-- Не, морда дальше середины не пролазит!

Комментарии
Комментариев пока нет