Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из Краматорска выбрались чудом

01.07.2014
Беженцы из юго-восточной Украины все прибывают и прибывают, растекаясь по всей стране. Не остался в стороне и Челябинск. Только в Союз женщин Челябинской области обратились за помощью около двух десятков семей.

Беженцы из юго-восточной Украины все прибывают и прибывают, растекаясь по всей стране. Не остался в стороне и Челябинск. Только в Союз женщин Челябинской области обратились за помощью около двух десятков семей. Среди них и Виктория Петегерич с 16-летним сыном Марком.

Побег из родного города

Ее жизнь рухнула осенью прошлого года, когда умер младший сын Саша. Мальчик не дожил до 12 лет один месяц. В первом классе его толкнули в школе. Саша упал, сильно стукнувшись головой. Длительное лечение не завершилось успехом. Саша дважды впадал в кому. И осенью его не стало. Виктория еще не отошла от этого горя, как случилась новая беда.

О событиях в Крамоторске узнала по телевизору, поскольку была в отъезде. Тут же вернулась домой, хотя думала, что мирных жителей никто не тронет. А в городе уже строили баррикады, ополченцы готовились к обороне.

Виктория жила с Марком в центре Краматорска в благоустроенной квартире. Сын учился в Славянске в техникуме. Славянск первым подвергся нападению силовиков. Начались захваты мирных жителей. И встревоженная мать обратилась к преподавателям.

- Вы мне гарантируете безопасность Марка? У меня остался один сын.

- Нет, - ответили ей. - В техникум уже приходили военные с автоматами. И чего они хотят неизвестно.

Тогда Виктория запретила Марку ездить в техникум. Но обстановка накалялась все больше. Начались обстрелы, появились первые жертвы, разрушенные дома. Нужно было уезжать, а Марк отказывался покидать Краматорск. «Убьют, так убьют», - твердил он. Старший сын тяжело пережил смерть брата. Был и без того в подавленном состоянии. Его надо было спасать.

Виктория решилась увезти сына без его согласия, когда сама попала под бомбежку. В тот день она везла лекарство одной больной одинокой женщине. Ехала на попутке, когда завыла сирена. Начался обстрел. На остановке ранили женщину. И тут зазвонил телефон. Знакомая Виктории кричала в трубку и плакала. Ее дом, как выяснилось, разбомбили. Пострадали и дети, и взрослые. Рухнул балкон. Стреляли, по ее словам, целенаправленно, прицельно.

- Червоний малочар заняли военные, - рыдала она в трубку. - Женщинам с детьми не дают уйти, стреляют по ногам. А ведь говорили про зеленый коридор.

Вот тут Виктория и поняла, что отсидеться не получится. Нужно срочно покидать Краматорск. Но уезжать уже было опасно.

- За день до нашего отъезда расстреляли автобус с подростками из детского дома, - рассказывает Виктория. - Молодых мужчин и рослых ребят снимали с поездов. Заставляли хоронить трупы. Наш краматорский мужчина после трех дней такой «работы» сошел с ума. Виктории с сестрой помог один добрый человек.

- Знаю только, что его зовут Леша. Он - из Атремовска, помогал семьям с детьми. Алексей - верующий человек. У него у самого маленькие детки, - продолжает Виктория.

Алексей на своей машине довез Викторию с ее родственниками до границы, купил билеты до Ростова.

- Пока мы ехали с Алексеем, я всю дорогу молилась, чтобы нам не наткнуться на украинских военных, - говорит Виктория. - И Бог нас уберег. Нам встречались только наши ополченцы. Они даже документы у нас не проверяли, а только махали рукой. Мол, проезжайте быстрее. Когда доехали до границы, Вика вновь обратилась к Богу: «Господи, если бы ты явил нам чудо, чтобы не было пограничников. Ведь они могут не выпустить Марка». И тут Алексей говорит: «Пограничников нет». Путь в Россию был открыт.

Под мирным небом

В Ростове, по словам Виктории, беженцев встретили, как родных. Но город уже переполнен. Семья сестры осталась там, а Виктория с Марком поехали дальше, в Челябинск.

- Здесь живет дядя Петя, друг детства моего отца, - рассказывает Виктория. - Он нас встретил на вокзале, и увез к себе. У него свой дом в Моховичках, 2. - Но у него - своя семья, много внуков, а работает он один. Долго жить у него неудобно.

Идет вторая неделя пребывания Виктории и Марка в Челябинске. Как он встретил беженцев? Откликнулся ли на их проблемы?

- В Союзе женщин нам дали две тысячи рублей, а еще полотенце, мыло, зубную щетку, тарелки, чашки, ложки, стиральный порошок, - старательно перечисляет Виктория.

В Федеральной миграционной службе, по ее словам, приняли без очереди, быстро оформили регистрацию. Но чтобы устроиться на работу, нужно оформить патент. А для этого необходимо предоставить пакет документов. И вот тут-то начинаются расходы, которые оплатить эта семья, к примеру, не в состоянии.

- За эти бланки, которые мне нужно заполнить, я уже заплатила тысячу рублей, - показывает пачку бумаг Виктория. - Нотариусу за документы на украинском языке еще должна две с половиной тысячи. А ведь это только первые шаги. Даже не представляю, сколько всего нужно денег, чтобы оформить все, как требуется для устройства на работу. Деньги для оформления документов - проблема первая.

Вторая - работа. Она на повестке дня беженцев на сегодня главное. Третья проблема - жилье. В Моховичках работы нет. Значит, нужно перебираться в город. А там негде жить. Вот и получается замкнутый круг.

В Краматорске Виктория работала няней. С детьми у нее хорошо получалось. Был опыт работы в реабилитационном центре для алкоголиков и наркоманов, а еще трудилась кондуктором, диспетчером, продавцом.

- Как вы думаете, у меня тут все получится? - с надеждой спрашивает Виктория. - Я ответственная, аккуратная, трудолюбивая...

Ну, конечно же, получится, потому что мир не без добрых людей, считают в Союзе женщин.

Это объединение - одно из первых объявило о сборе денег для помощи беженцам. За три недели было собрано более ста тысяч рублей. Почти 60 тысяч рублей перечислила на днях городская клиническая больница №8.

Большую «посылку» беженцам, в которую вошли вещи, продукты и предметы первой необходимости собрали прихожане храма «Нечаянная радость». Челябинские предприниматели помогли одеть детей беженцев, предоставив обувь и одежду ребятам в возрасте с 4 месяцев до 12 лет.

Фермер из Нязепетровского района готов отдать беженцам в собственность три дома.

- И скот куплю, и транспорт, - обещает он. - Главное, чтобы работали в моем хозяйстве.

Очень много помогает беженцам Инна Апачьева из Челябинска, и Светлана Н., не пожелавшая назвать своей фамилии.

- Да ничего особенного я не сделала, - говорит она. - Просто обзвонила своих знакомых. Они откликнулись. Передали продукты, вещи. Ну, устроила я на работу несколько человек. Открыла Интернет, нашла вакансии. Никакой сложности не было. Подумаешь, помогла?! Да сегодня вся страна помогает.

Если что и мешает людям делать добро, по словам Светланы, так это отсутствие информации.

- Хорошо бы, если по телевизору бегущей строкой сообщали, что такая-то семья конкретно нуждается в том-то, - говорит она.

Ну, а пока этого нет, сообщаем контактные телефоны «Союза женщин Челябинской области»: 737-15-46, 796-64-87.

Исполнительный директор Тяптина Людмила Викторовна, тел. 8 952 505 82 74.

Комментарии
Комментариев пока нет