Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Духовная обитель Златоуста

05.05.2004
Здесь возводится крупнейший в области храмовый комплекс

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

В центре Златоуста, на возвышенном месте, вот уже седьмой год не останавливается стройка, ставшая поистине народной, соборной. Здесь возводится храмовый комплекс во имя преподобного Серафима Саровского, который, судя по проекту, обещает быть самым крупным в области. Год от года растет его не только духовная, но и общественная миссия в городе, однако растут и трудности строительства...

Здесь возводится крупнейший в области храмовый комплекс

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

В центре Златоуста, на возвышенном месте, вот уже седьмой год не останавливается стройка, ставшая поистине народной, соборной. Здесь возводится храмовый комплекс во имя преподобного Серафима Саровского, который, судя по проекту, обещает быть самым крупным в области. Год от года растет его не только духовная, но и общественная миссия в городе, однако растут и трудности строительства...

Всем миром

Отрадно видеть прирастающими стены уже третьей очереди храма. Невольно задумываешься о благоволении и содействии высших сил, ведь рядом, в квартале "Медик", не один год "замороженными" пребывают гражданские объекты, похоже, навсегда покинутые строителями. А вот внести свою лепту в сооружение храма не отказались десятки и сотни предприятий не только Златоуста, но и Миасса, Сатки, Челябинска, чтобы только не случилась заминка в работе. Тысячи горожан участвовали в субботниках, проводимых на строительной площадке. Женщины-прихожанки, которые не могли выполнять физическую работу, готовили и приносили строителям горячие обеды.

В 1999 году был освящен малый храм - Покрова Пресвятой Богородицы, в 2003-м - церковь великого святителя Златоуста. Первый этаж возводимой сейчас третьей очереди храмового комплекса займет православная школа, второй - церковь Серафима Саровского. В проекте значится и четвертая очередь, сейчас расчищают место для фундамента под нее. Запланировано также отдельно стоящее трехэтажное здание, в котором решено открыть благотворительную столовую и гостиницу.

О ходе строительства печется администрация города. С первых дней активно работает попечительский совет, возглавляемый заместителем главы (ныне председателем в нем Виталий Кудряшов). Оказывают власти также посильную хозяйственную и даже финансовую поддержку.

В качестве генподрядчика строительство начинало предприятие "Златторгстрой" под руководством Евгения Павлова. Сегодня весь комплекс бетонных, кладочных, монтажных работ выполняет другая организация - "Стройсервис", она также стояла у истоков народной стройки. Возглавляет ее Любовь Кобякова.

-- Для меня эта стройка стала смыслом последних лет, - говорит Любовь Лазаревна. - Спасительное для души дело, за которое я практически не получаю жалованья (вполне обхожусь пенсией). А вот зарплату рабочим платит храм из своих сборов, из денежных пожертвований предприятий-меценатов. Они также жертвуют или продают дешевле материалы, железобетонные изделия, металл. Из златоустовских предприятий выделю "Стройтехнику", чей кран работает здесь с 1997 года, АТП, чей самосвал также постоянно "приписан" к храму. "Теплотрест" безвозмездно смонтировал систему отопления. Постоянно выручают нас автотранспортные службы городского хозяйства. Еще десятки фирм и организаций участвуют как периодически, так и разово. К примеру, понадобились деньги на дорогостоящую люстру - объезжаю магазины и без особых трудностей собираю необходимую сумму. Небезучастны к проблемам стройки предприниматели и власти соседних городов.

Однако в последнее время возможности постоянных участников стройки порядком истощились. Все труднее доставать кирпич, металлические конструкции. Прихожане написали письмо губернатору с просьбой оказать посильную помощь. Обратились они и в "Челябинский рабочий" в надежде, что газета расскажет о значении для духовной и социальной жизни города возводимого храма, нуждающегося в попечительстве областной власти.

Храм наших душ

-- Если сказать, что храм возводят только строители и помогающие им предприятия, властные органы, то не сказать и половины истинного положения вещей, - говорит настоятель отец Александр (Кривоногов). - Этот храм первым делом возник в душах сотен, может, тысяч горожан, пожелавших иметь место общей молитвы, куда можно прийти исповедаться и причаститься Святых Тайн, за исполнением церковных треб и обрядов. Они молятся за продвижение работ. Господь видит духовные устремления и чаяния прихожан, количество которых год от года растет, и располагает к ним сильных мира сего. Но много значит в этом строительстве и добрая воля благотворителей, как свидетельство возрождающихся традиций соборности и меценатства.

Разрастающийся приход дал мощный толчок духовному просветительству и наставничеству, многочисленным проявлениям милосердия в городе с серьезными социальными проблемами. Стала выходить 5-тысячным тиражом газета "Православный Златоуст", которую редактирует отец Александр. Батюшка охотно сотрудничает с городскими СМИ и общественными организациями, не считает обременительным публично и наедине отвечать на вопросы земляков, тянущихся к Богу.

В Златоусте первой в области появилась православная школа дополнительного образования - при содействии этого прихода. Благодаря его усилиям работает летний лагерь для детей верующих. Обрели большую аудиторию воскресные школы. Образовались из числа прихожанок две общины сестер милосердия, которые ухаживают за тяжелобольными в городских клиниках. Сердобольные люди несут в храм добротную одежду, которую здесь раздают бедным. Златоустовские хлебопеки жертвуют свою продукцию, прием которой и раздачу нуждающимся обеспечивают прихожане. Не говоря о том, что все больше горожан желают окреститься и окрестить детей, обвенчаться, освятить квартиру, дом, машину, отпеть покойного, отслужить панихиду, отправиться в поездки к святым местам, которые организует приход. Едут сюда и паломники из разных мест поклониться реликвиям - редким иконам с мощами Серафима Саровского, Филарета и Иннокентия, митрополитов московских, преподобных жен дивеевских Александры, Марфы и Елены.

Словом, возводимый храмовый комплекс преподобного Серафима Саровского играет в жизни златоустовцев такую общественно значимую роль, какой могут по-доброму позавидовать иные приходы крупных городов. Горожане ждут окончания строительства третьей очереди нынче, в юбилейный для Златоуста год (в сентябре ему исполняется 250 лет). Сами прилагают к этому неимоверные усилия, но и надеются на помощь области.

Если хотите помочь

Православный приход храма Преподобного Серафима Саровского. Златоуст, ул. Таганайская, 196. Тел. 5-39-67.

Р/с N 40703810172150000129, БИК банка 047501602, кор. счет 30101810700000000602 Челябинское ОСБ-8597 г. Челябинск, ИНН 7404027402.

Комментарии
Комментариев пока нет