Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не нужен нам уголь сибирский!

05.05.2004
Так считают в Челябинской угольной компании

Ирина КРЕХОВА
Коркино

Материал "Сибирский уголь и уральские интересы", опубликованный "Челябинским рабочим" 16 апреля, вызвал горячий отклик в Челябинской угольной компании (ЧУК). Сегодня свою точку зрения о поставках красноярского топлива на Аргаяшскую ТЭЦ в беседе с нашим корреспондентом высказывает генеральный директор ЧУКа Константин СТРУКОВ.

- Вся энергетика нашей области создавалась под Челябинский угольный бассейн. Когда он переживал кризис, часть котлов перевели на газ, это повысило запас прочности. Но утверждения, что в нынешних условиях необходима дальнейшая газификация станций, рассчитаны на дилетантов.

Так считают в Челябинской угольной компании

Ирина КРЕХОВА

Коркино

Материал "Сибирский уголь и уральские интересы", опубликованный "Челябинским рабочим" 16 апреля, вызвал горячий отклик в Челябинской угольной компании (ЧУК). Сегодня свою точку зрения о поставках красноярского топлива на Аргаяшскую ТЭЦ в беседе с нашим корреспондентом высказывает генеральный директор ЧУКа Константин СТРУКОВ.

-- Вся энергетика нашей области создавалась под Челябинский угольный бассейн. Когда он переживал кризис, часть котлов перевели на газ, это повысило запас прочности. Но утверждения, что в нынешних условиях необходима дальнейшая газификация станций, рассчитаны на дилетантов. Сегодня газ дешевле угля, а что будет завтра? Также не выдерживает критики тезис о необходимости "альтернативного" угля.

-- Почему? С точки зрения конкуренции - все правильно. Нельзя надеяться только на вас - монопольного поставщика Челябэнерго. Вдруг начнете цену задирать?

-- Даже в самые тяжелые времена в области не было перебоев с электроэнергией из-за Челябинскугля. О повышении цены на уголь речь не идет - мы прекрасно понимаем, что дай бог его продать по существующей. Последние два года, при отсутствии конкурентов, почему-то цену не повышали. Более того, вряд ли СУЭК, как мы, будет грузить уголь без предоплаты. А ЧУК энергетики из месяца в месяц должны порядка 100 миллионов рублей. С нами работать комфортно - можно оперативно договариваться и по цене, и по качеству, и по графику поставок.

-- Инициаторы сделки с СУЭК утверждают, что красноярский уголь дешевле челябинского.

-- Неправда. В материале "Челябинского рабочего" цена угля с Бородинского разреза дана "с борта", без учета транспортировки. Посмотрите сравнительную таблицу характеристик углей ЧУК и СУЭК с комментарием специалистов - там реальные данные. Еще нюанс: на Бородинском разрезе нет обогатительной фабрики. Неизвестно, какого качества довезут за тысячи километров уголь, взятый буквально "из-под ковша". Мы-то можем крупность и калорийность регулировать на фабрике, а им еще надо ее строить. Это тоже отразится на цене топлива. Да и дробильно-сырьевой комплекс им бы не помешал: в 2001 году бородинский уголь поступал на Аргаяшскую ТЭЦ, из-за его крупного размера подача топлива была затруднена. И даже поборники этого соглашения признают, что необходимо техническое перевооружение станции под "новый" уголь. Цена на электроэнергию из-за всех преобразований, разумеется, не снизится - действия будут прямо противоположные. Они не для этого приходят сюда...

-- Известно, что СУЭК приходит в Челябинскую область по велению Анатолия Чубайса. Получив часть угольных месторождений, он как хороший менеджер обязан обеспечить им рынки сбыта.

-- Да, Чубайс отстаивает свои интересы, интересы своих компаний. Ему безразлично, сколько нам придется платить тем, кто по его воле может остаться без работы. Маленький угольный бассейн в середине России очень кому-то мешает - надо его уничтожить, лишив своей ниши на рынке. У нас ведь нет такого административного ресурса, как у руководителя РАО "ЕЭС России". Если сделка с СУЭК состоится, мы вынуждены будем закрыть одну из шахт. В марте пять дней не отгружали, потеряли часть сбыта в облтопе из-за мягкой зимы. Прошлым летом произошло затоваривание, нынешним этого допускать не хотим - останавливаем на месяц Коркинский разрез. По объемам - 3 миллиона 200 тысяч тонн угля в год - компромисс с энергетиками удалось найти, но не факт, что все они будут своевременно оплачены. А если мы простоим два-три месяца из-за невостребованности, то все усилия по возрождению бассейна окажутся тщетны. Далее придется сокращать объемы добычи до тех, которые гарантированно купят энергетики. Соответственно - сокращать людей. Чубайсу неинтересно, что его политика может погубить шахтерские города. Другой вариант развития ситуации: мы по примеру Анатолия Борисовича станем "жесткими рыночниками". Перестанем грузить уголь в Челябэнерго без предоплаты, не будем давать рассрочку платежей. Чтобы сохранить своих работников, повысим цену тонны. Кому от всего этого станет хорошо? Только не Челябинской области.

-- Губернатор пытался убедить Чубайса не лишать ЧУК рынка сбыта. Казалось, компромисс достигнут. И вот - новость про СУЭК. Может, есть смысл продолжить переговоры с РАО "ЕЭС России"?

-- С ними разговаривать можно и нужно, но договориться, похоже, нельзя. В ответ на все предложения звучит одно: "Нам нужно альтернативное топливо". Что такая "альтернативность" надуманна, неоправданна и вредна для Челябинской области, им безразлично. А казалось бы, нет у Бородинского разреза сбыта в Красноярском крае - сокращайте там производство, не ставьте под удар южноуральских шахтеров! Область становится заложницей корпоративных интересов. Крупные олигархические группировки "забыли", что здесь тоже люди живут. Но мы-то об этом помним. ЧУК - по сути три города, маленький кусочек России. Отстаивать его интересы будем всеми законными средствами.

P.S. Пока материал готовился к печати, в некоторых СМИ появилась информация о якобы готовящейся продаже Челябинской угольной компании: СУЭК! Находящийся в отъезде Константин Струков в телефонном разговоре с корреспондентом "Челябинского рабочего" опроверг эти сведения:

-- Мы действительно месяца два назад через посредников получали от СУЭК подобные предложения, но даже не начинали официальных переговоров. Наш ответ: совместная работа возможна, но Челябинская угольная компания не продается. На это есть целый ряд причин, и просто есть в жизни вещи, которые не продаются. То, что устаревший факт, да еще в искаженном виде, вдруг всплыл именно сейчас, в непростое для ЧУК время, я рассматриваю как очередную провокацию тех, кому не по нутру стабильность в Челябинском угольном бассейне.

Сравнительные качественные характеристики бурых углей ЧУК и СУЭК

ЧУК СУЭК

Средняя зольность (%) до 40 11,7

Средняя влажность (%) 13,5 39,0

Среднее содержание серы (%) 0,6 0,4

Выход летучих веществ (%) 44,0 46,9

Низшая теплота сгорания (ккал/кг) 3400 3210

Цена за 1 тонну (руб.) с учетом ж/д тарифов и НДС 610 656

Средняя массовая доля серы челябинского и сибирского углей примерно равна. За счет невысокого содержания влаги в южноуральском угле его низшая теплота сгорания имеет небольшое превышение над бородинским углем. Одно из существенных отрицательных качеств последнего - высокая влажность. В осенне-зимний период это может привести к постоянным простоям вагонов при разгрузке.

При поставке 500 тысяч тонн угля СУЭК на Аргаяшскую ТЭЦ затраты энергетиков увеличатся на 112 миллионов рублей. Это неизбежно приведет к росту тарифов на электроэнергию, в том числе для населения.

Комментарии
Комментариев пока нет