Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Он пел просто и мудро..."

06.05.2004

9 мая поэту, прозаику, драматургу, композитору Булату Окуджаве исполнилось бы 80 лет. Телеканал "Культура" предлагает зрителям программы, посвященные первому советскому барду:
Судьба Булата Шалвовича Окуджавы во многом типична для поколения советских людей, родившихся в 20-х. Родители - партийные работники - были репрессированы в 1937 году: отец - расстрелян, мать сослана в карагандинский лагерь. В 1942 году, после окончания девятого класса московской школы, будущий поэт ушел добровольцем на войну - сражался на Северо-Кавказском фронте, был ранен под Моздоком. После войны, закончив экстерном школу, а затем филфак Тбилисского университета, работал учителем русского языка и литературы в Калужской области.

9 мая поэту, прозаику, драматургу, композитору Булату Окуджаве исполнилось бы 80 лет. Телеканал "Культура" предлагает зрителям программы, посвященные первому советскому барду:

Судьба Булата Шалвовича Окуджавы во многом типична для поколения советских людей, родившихся в 20-х. Родители - партийные работники - были репрессированы в 1937 году: отец - расстрелян, мать сослана в карагандинский лагерь. В 1942 году, после окончания девятого класса московской школы, будущий поэт ушел добровольцем на войну - сражался на Северо-Кавказском фронте, был ранен под Моздоком. После войны, закончив экстерном школу, а затем филфак Тбилисского университета, работал учителем русского языка и литературы в Калужской области. В Калуге в 1956 году вышел первый сборник стихов "Лирика". Затем Булат Окуджава возвращается в Москву:

Известность приходит к поэту в конце 50-х. Под собственную мелодичную, проникновенную музыку, не сложную для исполнения и восприятия, он поет стихи о войне, любви, Москве и своей "малой родине" - улице Арбат. "Никто не был так тонок в тексте и разнообразен в мелодиях, как Окуджава", - сказал о барде Евгений Евтушенко. По всему Советскому Союзу расходились сотни тысяч неофициальных копий магнитофонных записей с его песнями. "Творчество Окуджавы всегда казалось мне образцом достоинства, культуры и рыцарства, - говорит лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков. - Никто и никогда не пел по-русски так просто и мудро, как Булат Окуджава: то, чего он добивался двумя словами, другие не могли высказать и в ста строках".

Авторская песня, благодаря Окуджаве ставшая чрезвычайно популярной, поначалу вызвала острую дискуссию: поэта ругали, обвиняли в непрофессионализме, называли дилетантом. Первую запись, сделанную в 1961 году Всесоюзной студией грамзаписи, так и не решились выпустить. Но уже вскоре песни зазвучали на радио и телевидении, стали киношлягерами. Песни "Бери шинель, пошли домой", "Капли датского короля", "Грузинская песня", "Ах, Арбат, мой Арбат", "Госпожа Удача", "Дежурный по апрелю", "Надежды маленький оркестрик" и сегодня любимы миллионами.

...Булат Окуджава ушел из жизни в 1997 году. После смерти его многочисленные произведения - проза, лирика, сценарии, пьесы - стали широко издаваться, о его творчестве написаны диссертации и научные исследования. После смерти - Россия "любить умеет только мертвых" - его назвали великим поэтом. Сегодня сочинения Окуджавы переведены на множество языков мира. И он, "музыкальный диссидент", как называли его в 70-е, не понятый и гонимый властью, сегодня - признанный Мастер, родоначальник жанра, лучший "русский шансонье".

В 1999 году в Переделкине был открыт Дом-музей Булата Окуджавы, ставший еженедельным местом встречи писателей, ученых, музыкантов, всех тех, кого называют "детьми хрущевской оттепели", шестидесятниками. Песни поэта звучат и сегодня: их поют следующие поколения исполнителей.

О жизни и творчестве поэта, о первых литературных опытах и всенародной славе - программа "Острова" (7 мая, 23.15). В концерте "Целый век играет музыка:" (9 мая, 23.50) прозвучат песни в исполнении автора. Прямая трансляция вечера памяти из Дома-музея Булата Окуджавы в Переделкине состоится в эфире телеканала "Культура" 8 мая (20.25). На эстраде под открытым небом выступят Сергей Никитин, Александр Городницкий, Александр Дольский, Елена Камбурова, Виктор Берковский, Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, актеры Алексей Петренко, Евгений Миронов. В вечере принимают участие Юнна Мориц, Белла Ахмадулина.

К 80-летию Булата Окуджавы на телеканале "Культура" - фильм "Женя, Женечка и "Катюша" (7 мая, 21.50), где он - соавтор сценария. В картине звучат песни Булата Окуджавы в авторском исполнении.

Елена ЧИШКОВСКАЯ, пресс-служба ГТРК "Культура"

Комментарии
Комментариев пока нет