Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дом их надежды

06.05.2004
(Окончание. Начало на 3-й стр.)

"Это вы-то проблемные?!" - шутит она теперь. Они подружились семьями, муж Анжелы Дима тоже помогает Зевакиным: что-то прибить, починить.
Мебель для новой квартиры собирала вся родня.

(Окончание. Начало на 3-й стр.)

"Это вы-то проблемные?!" - шутит она теперь. Они подружились семьями, муж Анжелы Дима тоже помогает Зевакиным: что-то прибить, починить.

Мебель для новой квартиры собирала вся родня. Когда Глеб начал ходить, продали его коляску и на эти деньги купили овальный (что очень важно для них) обеденный стол. Подкопили денег и приобрели недорогую кухонную мебель. Диван - от мамы из Коркино, кровати - те, что были еще в родительском доме. Сестра Тани где-то нашла списанную мебель для прихожей, комод тоже кто-то подарил, полки для книг и игрушек сделал дед Глеба.

Андрей не потерял интереса к домашней живности. Сказочно смотрится большой аквариум с золотыми рыбками. Разноцветный попугай живет своей "клеточной" жизнью. А недавно в доме появился еще один питомец - крошечный той-терьер Пулька. Такой вертлявый! Таня не успевает подтирать за ним лужицы, но надеется, что, подрастая, щенок научится ценить чистоту в доме и хозяйскую доброту и не будет нарушать дисциплину. Зато благодаря Пульке Глеб приучается к ответственности. Они носятся друг за другом по квартире, и Таня с Андреем с удовольствием наблюдают за этой суматохой.

У Глеба полно игрушек, но больше всего он любит велосипед, на котором ухитряется кататься по квартире. На улицу, когда погода позволяет, выходят всей семьей. Раньше очень боялись, что Глеб может убежать, но малыш как будто понимает ситуацию. К тому же он так привязан к родителям, что одним глазом всегда должен видеть папу или маму. А они поощряют его желание быть самостоятельным. Недавно захотел он сока, а в магазин надо подниматься по ступенькам - мама с папой не могут. "Возьми деньги, зайди в магазин и попроси сок, а мы тебя здесь подождем". Вернулся Глеб с жевательной резинкой: передумал насчет сока.

Образ жизни, что и говорить, у них особый. Есть нечто такое, чего не должен видеть ребенок. Так, по крайней мере, считают они сами. Может, и напрасно, ведь сын - их опора в будущем, он должен быть в курсе всех родительских проблем. Он не должен стесняться родителей, их особого положения. Но они пока оберегают его, боясь травмировать нежную детскую психику. Хотя слезы в этой связи случаются. Как-то родители Глеба не смогли быть на утреннике в детсаду, и мальчик разрыдался: "Где моя мама, где мой папа?"

Когда ребенок был крошечным и они уже переехали в отдельную квартиру, оставшись один на один со своими заботами, они все время отдавали малышу. И только по ночам Таня могла заниматься уборкой. Уставала так, что едва не падала. Но не позволяла себе оставить беспорядок в квартире. Ради родных людей жертвовала сном и отдыхом. Сейчас легче: домашние дела делаются, пока сын в садике. На выходные любимого внука обычно забирают к себе родители Андрея, устраивая им с Таней передышку. А им даже такой короткий срок кажется долгим: скучают по своему чаду.

-- Почему, - спрашиваю я Таню, - у вас, людей с ограниченными возможностями, все так ладится: и быт устроен, и отношения со всеми добрые? А у иных руки-ноги в порядке, а они все время скулят, жалуются на проблемы?

-- Может, они жизнь не ценят? - пожимает Таня плечами.

Они признались, что иногда тоже мучаются депрессией. Может, весенний авитаминоз тому причина, может, нехватка денег - кого она может радовать? Бюджет семьи складывается из пенсии Андрея (2500 рублей) и Таниной (1500 рублей). Таня периодически работает диспетчером на дому, но, как ей кажется, работодатели с осторожностью принимают таких, как она, людей. Андрей окончил компьютерные курсы, может, найдет занятие по этой части. Вообще-то у них огромная жажда деятельности и большая тяга к полнокровной жизни. Все хочется попробовать, всему научиться. И они будут пытаться делать это. Втроем!

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет