Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Сделайте из меня куклу!"

06.05.2004
Этот модный нынче подарок может удивить, рассмешить  или шокировать

Лет двадцать назад никто не мог себе представить, что волна увлечения коллекционными куклами захлестнет Россию. Мы узнали, что есть куклы, которые могут по праву считаться настоящими произведениями искусства. Стали появляться кукольные магазины, галереи, журналы, школы кукольного дизайна. Из тысяч девочек, постигающих это непростое ремесло, лишь единицы становятся настоящими профессионалами.
В Челябинске есть несколько кукольников очень высокого класса.

Этот модный нынче подарок может удивить, рассмешить или шокировать

Лет двадцать назад никто не мог себе представить, что волна увлечения коллекционными куклами захлестнет Россию. Мы узнали, что есть куклы, которые могут по праву считаться настоящими произведениями искусства. Стали появляться кукольные магазины, галереи, журналы, школы кукольного дизайна. Из тысяч девочек, постигающих это непростое ремесло, лишь единицы становятся настоящими профессионалами.

В Челябинске есть несколько кукольников очень высокого класса. Их лучшие работы объединило в одной экспозиции некоммерческое партнерство "Меценат", специализирующееся на интересных культурологических проектах. Выставка состоялась в Доме архитектора и имела большой резонанс. Там было несколько кукол, в которых без труда угадывались известные в Челябинске персоны. В дворнике с метлой все узнали Вячеслава Тарасова, в музыканте с гитарой - Семена Мительмана. Семен Аркадьевич, кстати, вообще питает слабость к красивым куклам: у него их набралась целая коллекция.

Выставка спровоцировала новую моду: дарить человеку его куклу-портрет.

-- Мне сказали: пора делать из тебя куклу, - рассказывает Борис Каплун, известный музыкант из ансамбля "Ариэль". - Я неделю отнекивался. Зачем кукла, ведь я вроде как еще живой? Потом все-таки согласился. Куклу делали по моей фотографии. Когда я увидел ее, был очень удивлен, как художнику удалось вдохнуть в эту маленькую фигурку жизнь. Это было видно в ее взгляде, жесте. Поднятая правая рука, как при произнесении тоста: "Жизнь прекрасна и удивительна!" Кукла мне понравилась, друзья купили ее и сделали мне подарок.

Куклу Борис Каплун поставил на самое видное место в своем офисе. На миниатюрный кукольный пальчик повесил маленького ангелочка.

-- По ней я каждое утро сверяю свои эмоции, - признается Борис Федорович. - Если они совпадают, значит, день будет замечательным, если нет, то жди подвоха.

Кукольник Наталья Колышкина выполнила куклу Бориса Каплуна в костюме мушкетера (скорее всего, образ был навеян знаменитыми усами музыканта). Специалист в истории костюма, она скрупулезно работала над каждой деталью, перелопачивая порой гору специальной литературы. Зато каков результат! Ее куклу можно рассматривать часами. Рукоять шпаги украшают маленькие камни. Зеленая накидка оторочена норкой. Широкополую шляпу венчает лебяжье перо. Чего стоило Наталье достичь этой филигранности! Представьте только: над куклой она сидела две недели, работая по 14 часов в сутки. Но даже этого времени ей не вполне хватило: поджимали сроки. Так и остались у нее на столе среди вороха мелочей крохотные медные шпоры: не успела прикрепить их к пряжкам: Наталья Колышкина готова поделиться своим мастерством со всеми желающими. Раз в месяц на базе некоммерческого партнерства "Меценат" она проводит мастер-класс по авторской кукле.

Художник-кукольник Елена Хохлович демонстрирует несколько иной подход. Для нее важны не столько детали, сколько ярко выраженный стиль, в котором выполнена кукла. При этом получается очень характерный образ. Поставишь такую фигурку среди тысячи других и сразу узнаешь, кто ее сотворил.

Главная трудность, с которой сталкиваются кукольники, делая портрет, - отсутствие "натурщика". Ведь, как правило, куклу дарят. Есть поверье, что покупать собственное изображение - не к добру. Но ведь кукла-портрет - не просто передача внешнего сходства. Она олицетворят внутренний мир человека. А чтобы понять его по одной лишь фотографии, кукольник должен быть отличным психологом.

Другой важный момент - не обидеть того, с кого сделана кукла. Если человек обладает чувством юмора, воспринимает все легко, его можно выполнить в образе исторического, литературного персонажа или героя известной картины: Гулливера, странника, брейгелевского охотника, булгаковской ведьмы Маргариты, Алисы в Стране чудес. На каждой такой куколке дорогие и обязательно натуральные ткани, они могут быть из позапрошлого века - в этом есть особый шарм. А если учесть, что кукла выполнена в единственном экземпляре и на нее затрачены огромные усилия, получается и соответствующая цена - от 200 долларов и выше. Так что увлекаются куклами, как правило, люди состоятельные, а у них бывают свои причуды и капризы.

Одной женщине, директору известной челябинской фирмы, принесли куклу-портрет. Для наилучшего восприятия поставили мелодию, под которую создавалась кукла. Дама развернула упаковку, в ужасе воскликнула: "Это не я!" и отказалась от подарка.

Куклу повезли на выставку в Москву, но ее там вряд ли кто-нибудь купит: ведь это маленькое существо было предназначено лишь для одного человека, но было им отвергнуто:

К счастью, такая история - пока единственная. Куклы приносят в дом радость, уют и тепло. И неважно по большому счету, похожи ли они на своего обладателя. Главное, чтобы были ему по душе.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет