Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мы хотели просто жить

08.07.2014
Юго-восток Украины, пораженный гражданской войной, настиг великий исход. Людские ручейки «растекаются» по всей России. Люди спасаются от войны, бегут, бросив все: родину, отчий дом, имущество. Пришла очередь и Миассу принимать вынужденных переселенцев. В город прибыли 24 человека из Луганской и Донецкой областей. Как они устраиваются, выяснял наш корреспондент.

Юго-восток Украины, пораженный гражданской войной, настиг великий исход. Людские ручейки «растекаются» по всей России. Люди спасаются от войны, бегут, бросив все: родину, отчий дом, имущество. Пришла очередь и Миассу принимать вынужденных переселенцев. В город прибыли 24 человека из Луганской и Донецкой областей. Как они устраиваются, выяснял наш корреспондент.

Куршаковым из Артемовска и миасец Артем Балакин нашли друг друга в соцсетях, где парень разместил объявление: есть дом в поселке Новотагилка, приму одну или две семьи. Принял, помогает чем может - от билетов до транспорта для перевозки мебели. В поселке Тургояк пытаются строить новую жизнь беженцы из Славянска.

Семья Федоренко из девяти человек, прибывшая две недели назад из города областного значения Красный Луч (62 км от Луганска), обосновалась в одной из высоток машгородка.
Приехали по приглашению родственницы, с которой не виделись 20 лет и которая сама проживает в общежитии. За главного в семье единственный мужчина - 27-летний Сергей. Будучи инвалидом (рука почти по локоть ампутирована) на родине имел небольшой бизнес, связанный с реализацией сельхозпродукции, построил дом, высадил сад, воспитывает троих детей. Младшенькой годик, среднему - 5 лет, старшему - 7 лет. Жена Сергея домохозяйка, готова доверить детей матери мужа Вере Андреевне (она пенсионерка) и пойти работать сразу, как только оформит необходимые документы. Вместе с ними живет жена брата Сергея с детьми. Двухкомнатная комната наполнилась мебелью за считанные дни: жильцы дома, сотрудники соседнего офиса принесли кровать, стол, стулья, шкафчик и кучу игрушек. - За жилье надо платить по десять тысяч рублей, оплату за первый месяц мы уже внесли, больше денег нет, - говорит Вера Андреевна. Но ничего, выберемся как-нибудь. Спасибо огромное людям за помощь, низкий им поклон!

Вспоминая о жизни на Украине, женщина с трудом сдерживает слезы: - У нас ведь все было, но пришлось все бросить. А у меня был такой сад, такие знатные цветники! Почему так с нами? Но ничего, главное - небо мирное. Вывела детей погулять, они увидели «кукурузник», испугались «Бабушка, а самолет будет нас бомбить?» Наш город не бомбили, но он был окружен и низко над головой постоянно пролетали ревущие военные самолеты, на окраинах жутко бухало. Хорошо здесь встретили нас, но душа болит - дочь там с внуком осталась, надо их оттуда вызволять теперь.

Уезжать Вера Андреевна не хотела, все на что-то надеялась. Потом появились лозунги «Украина - для украинцев», «Москалей на ножи», разговоры о запрете русского языка. Сын помогал ополченцам в подвозе продуктов. Когда убили знакомого - казака Петра, помогающего ополченцам, когда звуки взрывов стали зашкаливать, детей перестали водить в детсады и школу. Так делали все. А потом знакомые ополченцы позвонили и посоветовали уехать из города как можно быстрее.
Почему на Украине бывшие братья стали врагами, пропитались человеконенавистничеством, Федоренко не поймут. - Это даже не этническая чистка, - говорит Сергей. - Вот я, например, украинец. Просто киевским властям и их западным партнерам понадобились территории для добычи сланцевого газа. Вот и утюжат. Приезжали к нам российские журналисты, один независимый англоязычный, снимали репортажи. Украинских журналистов не было. Но по телевидению говорят все с точностью наоборот: мол, вас бомбят ополченцы, а все разговоры - пропаганда. Были в Красном Луче и наблюдатели ОБСЕ: побеседовали с ополченцами, жителями и уехали. Результат мы знаем - никакого.

Назад Федоренко не вернутся. Да и некуда - дома разграблены мародерами. Об этом сообщают знакомые, с которыми семья держит связь по интернету.

Сбор гуманитарной помощи в комплексном центре социального обслуживания

Сейчас все члены семьи оформляют документы, встали на учет в центре соцпомощи, ждут вызова на медкомиссию. Им обещали материальную помощь и содействие в трудоустройстве. Пока палочкой-выручалочкой семьи является машина, которую невзирая на трудности, не бросили, привезли. Сергей-водитель выполняет на ней разовые работы, только на это и живут.

- Без крыши из переселенцев никто не остался: остановились у родных, близких, либо в сданных безвозмездно квартирах, - заверил корреспондента замглавы администрации Геннадий Васьков.
- При администрации создан штаб по оказанию помощи переселенцам. В него вошли представители МВД, следственных органов, миграционной службы, Роспотребнадзора, а также управлений ГОЧС, по труду и занятости, социальной защиты, здравоохранения и образования. Они знакомят беженцев с алгоритмом обустройства: как получить статус «временно проживающего», регистрацию по месту жительства, медицинскую помощь и льготы. Первым делом приехавшие обращаются в УФМС, потом в комплексный центр социального обслуживания, центр занятости. Медобследование планируем организовать централизованно, с выделением автобуса до Златоуста, там определена для этого клиника. Сейчас разворачиваем пункт временного пребывания для вновь пребывающих, пока на 10 койко-мест.

Прежде всего, беженцам нужна работа. - Людям надо детей кормить, многие собрав нужную сумму на билеты, поедут назад - вызволять «из войны» родных и близких, - говорит специалист центра занятости Наталья Зазнобина. - К нам обратились 10 человек. Сейчас люди проходят регистрацию. Они имеют различные специальности, есть и с высокой квалификацией, и рабочие, и работники торговли. Некоторые согласны на любую работу. Три работодателя (предприятия и ИП) уже заявили, что готовы принять на работу инженера автопроизводства и продавца.

По словам директора комплексного центра Светланы Клыковой, для временно пребывающих украинских граждан разработаны памятки с информацией о госуслугах и адресами организаций. В центре собирают всю информацию о переселенцах, и их первоочередных нуждах.

В городе идет сбор гуманитарной помощи, в том числе волонтерами. Вынужденно покинувшим свои дома гражданам соседнего государства нужны лекарства, продукты питания, средства личной гигиены, постельное белье, матрацы, хозтовары, игрушки, одежда. Пункт приема находится в комплексном центре социального обслуживания населения по адресу: г. Миасс, проспект Макеева 8б, тел: 52-75-20. Здесь поблагодарят за любую помощь, но просят отнестись с понимаем к правилам - постельное белье должно быть в заводской упаковке, вещи - чистые, приличного качества.

Великолепным помощником для отчаявшихся украинцев (например, не имеющих родственников в России) стали соцсети. Вконтакте волонтеры открыли группу «Помощь беженцам с юго-востока Украины в Миассе» (http://vk.com/club73132873). Здесь мольбы о помощи (многие не в состоянии выехать из зоны боевых действий) перемежаются с предложениями денег на билеты, жилья, вещей. Добрых людей оказалось так много. Здесь не найдешь постов с проклятиями или о «зачистках» на Украине: вместо этого коротко и по существу - кому чем помочь? Настал час истинно добрых людей, не безразличных к чужой беде.

Комментарии
Держитесь! Не падайте духом.
Ольга
08.07.2014 12:30:07
Спасибо за полезную и интересную статью!
Максим
09.07.2014 14:39:27
В помощь больным артистам собирают десятки миллионов,здесь бы тоже активнее помочь. Жаль людей до слез, они не виновны ни в чем. Страны, олигархи дерутся - чубы у простых людей трещат.
Иван
10.07.2014 04:28:44