Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Охота на штрафников

06.05.2004
Теперь деньги за нарушения Правил дорожного движения взимают с водителей безжалостно и беспощадно

Анастасия БЕРСЕНЕВА
Челябинск

"У меня в бардачке валяется несколько десятков штрафных квитанций, - поделился недавно владелец "десятки". - Я их не оплачиваю - больше времени, нервов и денег потеряю". Многие водители копят квитанции. И только фразы "15 суток ареста" и "увеличение суммы штрафа вдвое", появившиеся в Кодексе об административных правонарушениях, заставляют их задумываться о последствиях.

Неотвратимая 20.

Теперь деньги за нарушения Правил дорожного движения взимают с водителей безжалостно и беспощадно

Анастасия БЕРСЕНЕВА

Челябинск

"У меня в бардачке валяется несколько десятков штрафных квитанций, - поделился недавно владелец "десятки". - Я их не оплачиваю - больше времени, нервов и денег потеряю". Многие водители копят квитанции. И только фразы "15 суток ареста" и "увеличение суммы штрафа вдвое", появившиеся в Кодексе об административных правонарушениях, заставляют их задумываться о последствиях.

Неотвратимая 20.25-я

Действительно, неплательщикам "светят" и двойное увеличение суммы штрафа, и пресловутые 15 суток в камере с исправительными работами. Все это прописано в первом пункте статьи 20.25 КоАП РФ, который вступил в силу 16 декабря прошлого года.

Раньше штрафы с неплательщиков взыскивали сами сотрудники ГИБДД, направляя протоколы о нарушении по месту работы, учебы и других источников дохода нарушителя. И только потом за дело брались судебные приставы.

Как действуют изменения? После выписывания штрафа нарушителю дается 10 суток на его обжалование. После этого начинается отсчет 30 дней, в течение которых водитель обязан оплатить штраф. Если он этого не сделал, то сотрудники инспекции начинают вызывать его повестками. Человек должен объяснить, почему проигнорировал закон, или показать копию квитанции об оплате.

-- Все постановления вручаются нарушителю лично в руки, под подписку, либо направляются по почте, - объясняет начальник отдела дорожно-патрульной службы, розыска, административной практики и дознания управления ГИБДД области Максим Куляшов. - Поэтому разговоры о том, что кто-то решения не получал, не имеют никаких оснований. Если водитель не оплатил штраф, то через 40 дней мы отправляем постановление в службу судебных приставов. А еще через 30 дней можем привлечь гражданина к административной ответственности за нарушение статьи 20.25. Тогда составляется новый протокол, он отправляется в суд. В этом году уже было передано 340 протоколов. Решение суда об увеличении штрафа исполняют судебные приставы. Вот смотрите. Предположим, вам 16 декабря (время опубликования закона) выписали квитанцию на 100 рублей. Значит, с 27 января вы уже считаетесь нарушителем закона, если не уплатили штраф. По судебному решению придется за-платить уже 200 рублей плюс первоначальный штраф. Итого 300 рублей. В случае неуплаты эта сумма будет увеличиваться в арифметической прогрессии. Впрочем, на любом из этих этапов суд может назначить 15 суток исправительных работ.

К счастью неплательщиков, закон обратной силы не имеет. Если штраф был выписан до 16 декабря, то оплачивать его придется по старым правилам, то есть сумма не изменится.

Сбор штрафов

Если рано утром в дверь вашего дома позвонят, не удивляйтесь. Это могут быть судебные приставы. Рабочий день у первой смены начинается в шесть утра, а у второй заканчивается в десять вечера. Приставы вежливо сообщат, что вы - злостный неплательщик, и потребуют уплаты штрафа за нарушение ПДД.

Из ГИБДД к судебным приставам направляются исполнительные документы, в которых говорится, кто, на какую сумму нарушил. Эти документы регистрируются, и проштрафившимся высылаются постановления о возбуждении исполнительного производства. С этого момента идет отсчет пяти дней, в течение которых водитель может добровольно оплатить штраф. Но практика показывает: из 100 человек добровольное решение проблемы выбирают 10. Если штраф не превышает двух минимальных размеров труда, судебные приставы посылают его на работу для удержания заработка или в органы, в которых начисляют стипендию или пенсию. Параллельно начинают собирать на человека настоящее досье: где живет, где работает, есть ли счета в банках, записаны ли на него автомобиль, недвижимость. Для этого делаются запросы в ГИБДД, в регистрационную палату, Гостехнадзор, в налоговую и многие другие службы. И когда на гражданина уже собрана "папка", в его квартире или на работе раздается телефонный звонок.

-- Когда к ним домой приходишь, многие живо находят деньги - 500 рублей или 1000, - с улыбкой говорит старший судебный пристав Челябинского межрайонного подразделения по взысканию административных штрафов Александр Юдин. - Для этого у пристава всегда с собой квитанционная книжка. Но часто бывает, что у человека денег нет, он не соглашается оплачивать или скрывается от нас. Тогда приходится описывать имущество и налагать арест.

Штрафы за нарушение ПДД обычно маленькие, и неплательщики могут "отделаться" электрическим чайником или телефоном. Они будут оценены по рыночным ценам и проданы. Вот здесь пригодится собранное досье. Если нечего описывать в квартире, арестовывается сама квартира, счета в банках или транспорт. Но это крайние меры. Например, в случае, когда на виновника записан только автомобиль, пришлось арестовать машину.

-- Правда, парень сам пришел и принес деньги, - вспоминает старший судебный пристав. - Иначе продали бы автомобиль, погасили штраф, а остаток денег отдали бывшему владельцу. Кстати, у него штрафов было на 9000 рублей. Такие случаи, когда у одного человека накапливается несколько штрафов, встречаются очень часто. Мы объединяем документы и требуем сразу всю сумму. Недавно молодой человек, отдавая деньги за несколько нарушений, спросил, нет ли еще на него постановлений. Мы посмотрели, но не нашли. Ждите, ответил он, скоро будут.

Мы каждый день отрабатываем сотни производств по штрафам из ГИБДД. К нам стекаются постановления на челябинцев со всей России. За апрель, например, было возбуждено более 2600 производств на сумму около двух миллионов рублей. А всего у нас 20994 постановления о взыскании "гаишных" штрафов. Это с учетом 2003 года.

Штрафы-невидимки

Возникает вопрос: если судебные приставы так активно занимаются сбором штрафов, то почему у многих водителей до сих пор квитанции безнаказанно копятся в бардачке?

Например, документы о штрафах не всегда вовремя приходят из ГИБДД в службу судебных приставов. Согласно статье 14 Закона "Об исполнительном производстве", документы должны быть переданы в течение трех месяцев. А эти три месяца начинают "тикать" с момента выписки штрафа водителю. От них отнимаются 10 дней на жалобы и 30 дней - на добровольное погашение штрафа. И ГИБДД остается только месяц и 20 дней на то, чтобы успеть переслать документы. Если срок превышен, приставы не принимают документы. Хотя постановление может быть исполнено в течение года.

Есть вероятность, что судебные приставы просто не могут найти человека. Он не живет по указанному адресу или сотрудники ГИБДД неправильно его указали.

Можно также предположить, что с момента открытия производства прошел год, и оно было автоматически закрыто. Но только в том случае, если сам судебный пристав не ищет штрафника и не описывает его имущество. А если водитель скрывается от закона, то срок действия штрафной квитанции может быть увеличен. Он возобновляется со дня обнаружения неплательщика или его вещей и доходов, которые можно арестовать. n

Комментарии
Комментариев пока нет