Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Татуаж волосковый метод, подробное описание.
Замена wifi модуля на iPhone 6 на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почему область страдает от пожаров?

10.07.2014
В текущем году произошло 2165 пожаров. Погибло 137 человек, из них восемь – дети.

В текущем году произошло 2165 пожаров. Погибло 137 человек, из них восемь – дети. Это немного меньше, чем в прошлом году, но если раньше в пожаре погибали, в основном, неблагополучные граждане, то теперь под ударом оказались пенсионеры и рабочие возрастом от 40 до 60 лет. В чем причина?

— Показатели, казалось бы, очень скромные. Но, к сожалению, на сегодняшний день в Челябинской области ежедневно происходит 10-12 пожаров и каждый день мы имеем либо гибель, либо травмы, – поясняет Александр Рымарев, начальник Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Челябинской области, главный государственный инспектор по пожарному надзору Челябинской области.

По мнению Александра Владимировича, виной всему недостаток профилактической работы с детьми и взрослыми. Совсем иначе этот вопрос ставился в советские годы – с детства ребенок знал, что будет делать во время пожара или наводнения, учился делать повязки и накладывать жгут. И от курения, из-за которого случается так много пожаров, тоже отучали с большим рвением, чем сейчас. Пора искать новые методы и обращать внимание населения на простую истину: огонь – не игрушка.

Неосторожное обращение с огнем сейчас стоит на первом месте в рейтинге причин возникновения пожаров. На втором месте – неправильное использование электроприборов.

80% пожаров случается в частном секторе, где «мастера на все руки» самостоятельно устанавливают печь и собирают электропроводку. Страдают от этого не только сами «мастера», но и их соседи.

Самое главное, говорят сотрудники МЧС, – услышать сигнал и проснуться. Не нужно тратить время на тушение пожара, следует эвакуироваться и спасать детей.

Большинство смертей происходит именно из-за паники. Например, недавно мать не смогла уберечь двух своих детей. Во время ночного пожара начала вдруг открывать все окна, хотя в таких случаях наоборот советуют все перекрыть, защитить дыхательные пути и эвакуироваться. Так дети гибнут из-за халатности взрослых.

Лесные пожары – отдельный разговор. Заметить их труднее, как и определить причину. Иногда компания забывает потушить костер, а в ряде случаев лес поджигают намеренно. За этот год мы увидели 390 сообщений о лесных пожарах в области – больше, чем в прошлом году. На этой почве заведено шесть уголовных дел.

Решение проблемы местные органы МЧС подсмотрели у Приволжского регионального центра. Там повсеместно установлены автономные датчики. Стоят они всего 120-150 рублей и срабатывают на ранней стадии пожара.

В Челябинске обещают установить такие датчики бесплатно в многодетных семьях. Правда, большой проблемой остается поиск счетчиков. Если в больших городах они уже есть, то в деревнях и поселках нужно дополнительно договариваться с поставщиками.

В 2012 году власти обязали установить сигнальные системы в школах, детских садах, больницах, институтах и общежитиях до 13 июля текущего года. Осталось три дня – и еще ни одна такая установка не появилась в области. За два года организации «не успели» их приобрести.

По закону, сигналы таких датчиков должны напрямую поступать к пунктам пожарной охраны, непосредственно на пульт. Это значительно ускорит реагирование пожарников, и люди будут спасены. Но ни один объект еще не подключен, хотя сами дорогостоящие пульты установлены. Их два: в Челябинске и Магнитогорске.

Еще одна опасность заключается в челябинских многоэтажках. Челябинск растет в высоту, девятиэтажки уже не кажутся высокими зданиями рядом со строящимися громадинами. Между тем, в каждом многофункциональном комплексе должна быть локальная система оповещения, иначе посетители окажутся заложниками очередного торгового комплекса.

В области постепенно обновляется техника, приобретаются подъемники. Но не стоит уповать на технику. Главное средство в борьбе с пожаром – знать, где находятся запасные выходы и стараться не паниковать. Остальное – дело службы спасения.

Варвара Горновая

Комментарии
Комментариев пока нет