Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хроника мраморных войн

11.07.2014
При поддержке политиков и чиновников недропользователи грубо нарушают закон.

При поддержке политиков и чиновников недропользователи грубо нарушают закон.

«Челябинский рабочий» уже много лет рассказывает о событиях вокруг Еленинского месторождения мрамора. Он имеет высокий коэффициент белизны, крупнозернистую структуру, в нем отсутствуют примеси. Эти свойства особо ценятся при производстве мраморного щебня, песков, продуктов тонкого помола. Возможно, уникальность месторождения и стала одной из причин мраморных войн. Сегодня о новом витке противостояния вокруг еленинских богатств.

Тревогу забили недропользователи ЗАО «Феникс» и ООО «Еленинский агропроект». Долгие годы они соседствуют с карьерьом ООО «Елена». Всякое было, доходило и до силовых акций. Но границы между участками всегда старались соблюдать. В мае руководители «Феникса» и «Еленинского агропроекта» Валерий Щербатов и Анатолий Рябов при обследовании своих земельных участков установили, что их соседи, ООО «Елена», грубо нарушили границы отведенного участка. Они ведут добычу сырья в 40 метрах на юго-восток и в 80 метрах на юго-запад в границах земельного участка, принадлежащего «Еленинскому агропроекту». На чужой земле появился карьер и создана инфраструктура.

Самозахват как средство обогащения

- Без согласования с собственником наши соседи самовольно захватили часть земельного участка, принадлежащего ООО «Еленинский агропроект», - говорит Анатолий Рябов. - При этом земельный участок с целевым назначением - для сельскохозяйственного производства - используется ими как промышленная земля. Изменены размеры Еленинского карьера, существенно изменились инфраструктура и автодорога. Все нарушения налицо: в границах участка появились водоотводные канавы, неупорядоченные навалы грунта, участки с нарушенным почвенно-растительным слоем. Мало того, из карьера выкачивали воду, в результате заболотили и заилили наш участок. При этом общая площадь нарушений составила более 10 тысяч квадратных метров.

Бросилось в глаза, что копатели из «Елены» не соблюдали элементарные правила промышленной безопасности. С какой стороны ни посмотри на карьер ООО «Елена», намека на предохранительные бермы не найдешь, говорят соседи. Предохранительная берма предназначена для повышения устойчивости и уменьшения угла откоса борта карьера, а также для предотвращения падения кусков породы на расположенные ниже уступы. Ширина ее должна быть не менее 30 процентов высоты уступа, но и не менее размера, достаточного для размещения оборудования, необходимого для механизированной очистки бермы.

ЗАО «Феникс» утвердило запасы и спроектировало карьер так, чтобы он не оказался в зоне взрывных работ, которые проводит ООО «Елена». После изменения границ карьера ни о какой безопасности речи быть не может.

На флангах непорядок

Еленинское местророждение - лакомый кусок для недропользователей, поэтому никто не откажется от возможности доразведать и получить разрешение на добычу все новых участков. Законны ли действия собственников ООО «Елена»? В декабре 2013 года они утвердили в территориальной комиссии по запасам министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области балансовые запасы мрамора на флангах Еленинского местророждения. Были представлены отчеты о доразведке месторождения, произведенной осенью 2013 года.

На деле все документы оказались фикцией.

В минпром представили результаты геологоразведочных работ на Астафьевском месторождении Нагайбакского района. Сергей Ходукин, предоставленный работникам правоохранительных органов в качестве подрядчика работ, отметил, что иметь проблемы с законом не хочет. Поэтому в прокуратуре сказал правду: его предприятие скважин в горном отводе Еленинского месторождения не бурило.

Лицензия на право пользования недрами Астафьевского месторождения выдана ООО «Риф-микрокальцит», аффилированной с той же группой лиц, что и ООО «Елена». Но ни на сайте минпрома Челябинской области, ни на официальном сайте torgi.gov,ru информации о проведении аукциона на право пользования недрами на этом месторождении нет. Возникает вопрос: был ли аукцион?!

Дальше - больше. Специалисты минпрома не обратили внимание на ряд нарушений, допущенных добытчиками недр в лице ООО «Елена». На доразведке горного отвода грубо нарушены пространственные границы. При этом ООО «Елена» не оформляет новую лицензию и не вносит изменений в существующую. Не заметили в минпроме и то, что ООО«Елена» якобы провело доразведку флангов месторождения в границах лицензии, полученной ЗАО «Феникс». Не знать об этих границах в министерстве не могли.

Мало того, выяснилось, что при оформлении горноотводного акта ООО «Елена» допущены исправления от руки. Все бы ничего, но они позволили увеличить площадь отработки в пять раз по сравнению с площадью утвержденных запасов. Если это халатность, то почему она такая избирательная?

Позиция природоохранной прокуратуры

Заместитель магнитогорского природоохранного прокурора Денис Баглаев рассказал об итогах проверок, проведенных по заявлениям смежного недропользователя «Феникс» и владельцев земельных участков, соседствующих с карьером, на котором работает ООО «Елена». Установлено, что работы по геологическому изучению недр в границах горного отвода ООО «Елена» на Еленинском месторождении не проводились.

- Ситуация не нова, - говорит Денис Баглаев. - И пути выхода из нее существуют. Подобное случалось во взаимоотношениях «Елены» с другим недропользователем - Новокаолиновым ГОКом. Тогда вопрос решился на уровне министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Было решено установить техническую границу.

Позиция минпрома

Ситуацию прокомментировала пресс-служба минпрома. Был ли аукцион на право пользования недрами на Астафьевском месторождении? Пресс-секретарь Вероника Арбузова ответила: «Министерством промышленности и природных ресурсов Челябинской области обществу с ограниченной ответственностью «РИФ-Микромрамор» была предоставлена лицензия для геологического изучения (поиски и оценка) облицовочного камня на участке Астафьевский-2, расположенном на территории Нагайбакского муниципального района Челябинской области без проведения аукциона, что предусматривается абзацем 6 пунктом 6 статьи 10.1 закона «О недрах» от 21.02.1992 № 2393-1.

По состоянию на 1 января 2014 года в Нагайбакском районе Челябинской области находится только одно месторождение с таким названием - Астафьевское месторождение пьезооптического кварца (не относится к общераспространенным полезным ископаемым), находящееся в государственном резерве. ООО «Риф-микрокальцит» не является пользователем недр общераспространенных полезных ископаемых».

Почему сотрудники минпрома не обратили внимание на ряд нарушений, допущенных добытчиками недр из ООО «Елена» при доразведке флангов месторождения в границах лицензии, уже выданной ЗАО «Феникс»? На этот вопрос был такой ответ: «Геологоразведочные работы по доразведке флангов проводились на участке площадью 55,3 га, расположенном в контуре горного отвода площадью 72,9 га, предоставленного ООО «Елена» на добычу мрамора для производства декоративного и строительного щебня по лицензии ЧЕЛ 00944 ТР от 09.11.2001. В соответствии со статьей 22 Закона Российской Федерации «О недрах» пользователь недр имеет право проводить без дополнительных разрешений геологическое изучение недр за счет собственных средств в границах горного отвода, предоставленного ему в соответствии с лицензией.

Что касается границы и площади горного отвода спорного земельного участка, то они установлены управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Челябинской области в соответствии с горноотводным актом № 542 от 17.04.2006 и составляют площадь 72,9 га».

Позиция ООО «Елена»

Узнать мнение руководства ООО «Елена» не удалось. Оно отказалось комментировать ситуацию.

Двойное дно

У этого противостояния есть особая подоплека. В последние годы руководство «Елены» в разговорах с партнерами и коллегами часто ссылалось на поддержку лиц, наделенных высокими властными полномочиями. Среди них часто называли скандально известного сенатора Константина Цыбко и экс-вице-губернатора Алексея Овакимяна. Кстати, редакция располагает диктофонной записью разговора Алексея Дмитриевича с недропользователями. В ходе разговора вице-губернатор не однажды выражал поддержку действиям руководителей «Елены», не стеснялся лоббировать их интересы, выдавая это за позицию руководства области.

С той поры много воды утекло, лишен неприкосновенности сенатор Цыбко, ушел отставку вице-губернатор Овакимян, сменилось руководство областного минпрома. Появилась надежда, что споры недродобытчиков будут разрешаться по закону, а не по воле политиков и чиновников.

Ситуация на Еленинском месторождении для нашего региона не исключение. По информации министра промышленности и природных ресурсов области Алексея Бобракова, в ходе рейдов по 62 участкам недр местного значения собраны штрафы на сумму 5,6 миллиона рублей, 48 лиц привлечены к административной ответственности. Итоги проверок показали, что 80 процентов организаций допускают нарушения законодательства о недропользовании. И.о. главы региона Борис Дубровский жестко отреагировал на результаты проверок.

- Нелегальная добыча полезных ископаемых - это потеря наших доходов, потеря поступлений средств в бюджет области, - сказал Борис Александрович.

Представители ЗАО «Феникс» и ООО «Еленинский агропроект» обратились к министру Алексею Бобракову с просьбой отменить решение территориальной комиссии по запасам об утверждении балансовых запасов мрамора на флангах Еленинского месторождения, а также досрочно прекратить действия лицензии ООО «Елена». Каков будет ответ - покажет время.

Комментарии
Комментариев пока нет