Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дом их надежды

06.05.2004
В тесной квартире Зевакиных хватает простора для любви, взаимопонимания и мечты

Два года не были мы в семье Татьяны и Андрея Зевакиных - единственной известной нам в Челябинске супружеской пары инвалидов-"колясочников". Оба еще в школьном возрасте потеряли возможность передвигаться на собственных ногах, но не утратили желания жить полноценно. Они поженились, потом родили ребенка. В апреле сыну Глебу исполнилось три года.
Со стороны кажется: Зевакиным везет.

В тесной квартире Зевакиных хватает простора для любви, взаимопонимания и мечты

Два года не были мы в семье Татьяны и Андрея Зевакиных - единственной известной нам в Челябинске супружеской пары инвалидов-"колясочников". Оба еще в школьном возрасте потеряли возможность передвигаться на собственных ногах, но не утратили желания жить полноценно. Они поженились, потом родили ребенка. В апреле сыну Глебу исполнилось три года.

Со стороны кажется: Зевакиным везет. У них добросердечные родители, славные друзья, заботливые соседи. По распоряжению мэра города им была предоставлена отдельная двухкомнатная квартира. Правда, на самом краю города, возле озера Смолино, но о такой мечтают многие молодые семьи. Узнавая их ближе, понимаешь: они всего этого заслуживают. Терпением, мужеством принимать свою судьбу, какой она им досталась, не злясь на этот удел и никому не завидуя

Год назад Глеба определили в садик. Ему там нравится, только малыш не очень понимает, почему других детей сопровождают родители, а его приводит и забирает соседка? Почему его мама с папой "не ходят ножками, как все", а передвигаются на колясках? Он уже задавал им эти вопросы и получал ответы, которые соответствуют его нынешнему возрасту.

Зимой, по снегу, Татьяна, а тем паче Андрей с его более тяжелой травмой и не пытались ездить в садик. Андрюша в прошлом году перенес операцию на желчном пузыре, он дальше двора никуда не ездит. А Таня в день нашего визита рискнула отправиться в это короткое для обычного человека, но не такое уж легкое для нее путешествие. Воспитательница одела Глеба и вывела его на улицу. Увидев маму, он так удивился и с такой скоростью рванул к ней, что запнулся, упал, заревел, уткнулся в мамины колени и, обласканный ею, быстро успокоился. Смышленый, раскрепощенный мальчик. Абсолютно не стеснялся нашего внимания. Держался так, будто каждый день позирует перед фотокамерой. Дома чувствует себя хозяином. Непоседливый, но послушный. Родителям не приходится повышать голос, умеют с ним договариваться без окрика.

В их квартире тесновато, но уютно, обжито. По правде говоря, хоть и знаю их много лет, не перестаю удивляться, как они, на грани циркового артистизма, умудряются передвигаться по тесной прихожей, малоформатным комнатам.

-- Да что вы, разве тесно! - восклицает Таня. - Мне так не кажется. Я уже прикипела к новой квартире - это мой родной дом. Всегда мечтала о просторной кухне с большим светлым окном, и моя мечта сбылась. На кухне у нас иногда собирается по 20 гостей, и все вмещаются. Андрюша - тот грезит о более просторном жилище. Но вряд ли это реально, поэтому наши планы скромнее. Думаем сделать лоджию, которая бы увеличила размеры одной из комнат.

Но сначала они решили заняться строительством гаража рядом с домом. Уже скопили деньги, подписано разрешение, летом начнут воплощать свой замысел, чтобы было куда ставить их "Оку". Автомобиль они получили бесплатно. Жаль, он слишком маленький: некуда пристроить коляску, а как им без нее! Андрей, как окончил водительские курсы, прошлым летом возил Глеба и племянницу в Коркино, где живет Танина мама. Так и просидел в машине. Им хотя бы одну на двоих складную коляску "Гармония", да где взять 25 тысяч рублей! После операции Андрей за руль пока не садился. Зато Таня собирается на курсы автолюбителей, это жизненная необходимость, ведь живут они слишком далеко от центра города. Правда, воздух хороший, как в деревне, а сразу за домом - дорога к озеру Смолино. Гуляют там в хорошую погоду, иногда жарят шашлыки. Таня вообще отменно готовит, ее пирожки - предел мечтаний любой хозяйки.

-- Вы не могли бы через газету передать благодарность директору фирмы "Алькор" Сергею Александровичу Пархоменко, - попросили ребята. - Не сразу, но он нашел возможность установить нам пластиковые окна на благотворительной основе. Все другие фирмы категорически отказывались. А для нас, живущих на первом этаже, это возможность спасаться от шума и пыли.

Как раз в этот момент в окно постучали. Так что оно - еще и средство общения. Пришла Анжела Первухина, социальный работник, принесла Тане купленную по ее просьбе летнюю куртку. Когда-то Анжеле говорили: "Это проблемная семья, с ними будет много хлопот".

(Окончание на 5-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет