Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из огня да в полымя

07.05.2004
После кипячения уральское пиво проходит 14-дневную закалку холодом

Представьте, что вас пригласили на съемки научно-фантастического фильма, действие которого разворачивается на космическом корабле. Представили? Вот так же примерно выглядит варочное производство Челябинского пивзавода. Весь технологический цикл происходит внутри огромных серебристых "зонтиков" и контролируется компьютерами, а если подняться наверх по легкой лестнице, то перед тобой откроется поистине футуристический пейзаж из стекла, бетона и не загроможденного бытовыми подробностями пространства. Один вид его убеждает - ты в будущем, в которое умчался по воле неведомого режиссера:
- Варочный цех Челябинского пивзавода построен по последнему слову техники и является предметом законной гордости пивоваренной компании "Золотой Урал",- говорит менеджер завода Андрей Федорчук, выполняющий роль экскурсовода. - В России таких заводов единицы.

После кипячения уральское пиво проходит 14-дневную закалку холодом

Представьте, что вас пригласили на съемки научно-фантастического фильма, действие которого разворачивается на космическом корабле. Представили? Вот так же примерно выглядит варочное производство Челябинского пивзавода. Весь технологический цикл происходит внутри огромных серебристых "зонтиков" и контролируется компьютерами, а если подняться наверх по легкой лестнице, то перед тобой откроется поистине футуристический пейзаж из стекла, бетона и не загроможденного бытовыми подробностями пространства. Один вид его убеждает - ты в будущем, в которое умчался по воле неведомого режиссера:

-- Варочный цех Челябинского пивзавода построен по последнему слову техники и является предметом законной гордости пивоваренной компании "Золотой Урал",- говорит менеджер завода Андрей Федорчук, выполняющий роль экскурсовода. - В России таких заводов единицы. Хотя сама технология пивоварения за последние годы практически не изменилась. В Европе традиционные сорта пива варят в той же последовательности и с теми же компонентами, что и сто лет назад. Мы используем классическую технологию, поэтому челябинское пиво имеет те же критерии и параметры, что и пиво традиционного европейского стандарта.

А. Федорчук рассказывает, что варочный цех относится к основному производству. Именно здесь пиво обретает задатки тех характеристик, которые впоследствии придадут ему цвет, вкус, горечь и крепость. Так любящие родители закладывают в свое чадо качества, которые потом помогут ему стать любимым другими людьми.

Формирование "характера" будущего пива начинается в заторных котлах. Сюда поступает раздробленная масса солода, смешанная с теплой водой. Разрушение оболочки зерна облегчает доступ к заключенным в его сердцевине полезным веществам, а повышенная температура заставляет эти компоненты "работать". Полученная плотная масса (затор) перекачивается в фильтрационный чан, кстати, самый большой в Европе. Его диаметр составляет 10 метров, а дно изготовлено из перфорированного металла. Оболочки зерна создают естественный фильтрующий слой для разделения густой и жидкой частей затора. Далее идет процесс кипячения сусла с добавлением хмеля, придающего пиву характерную горечь.

Горячее сусло - это поистине целебный напиток, избавляющий от многих недугов и хворей. После кипячения сусло осветляется и охлаждается в теплообменнике до температуры брожения. А густую часть - зерновую дробину - охотно покупают фермеры на корм скоту.

Несмотря на то, что весь производственный процесс упрятан в глубины промышленных емкостей, "человеческий фактор" по-прежнему является главным условием хорошего пива.

"Только тот настоящий пивовар, у кого легкая рука, кто может разговаривать с напитком", - считает Андрей Федорчук. И это действительно так: пиво рождается из живой материи и чутко реагирует не только на мельчайшие изменения технических параметров, но порой и на настроение человека. Замечено: когда у пивовара праздник на душе, и пиво получается более игристым, прозрачным, с устойчивым вкусом.

Одним из лучших варщиков пива по праву считается Ольга Шумакова, и когда речь идет о выполнении особо ответственных заданий, руководство неизменно выбирает Ольгу. Кроме глубоких познаний в области пивоварения, она еще прекрасно владеет немецким, и когда началось строительство нового варочного цеха с участием немецких специалистов, Ольга обеспечивала должный уровень взаимопонимания между партнерами. Это был сложный период: новый цех строился в условиях действующего производства, современное оборудование монтировалось одновременно с возведением стен и отработкой технологии, люди буквально дневали и ночевали на предприятии. Зато ни один технологический нюанс не был упущен из внимания, а в таком тонком деле, как пивоварение, успех во многом зависит от точного соблюдения деталей.

День первой варки пива, состоявшейся 21 мая 2002 года, запомнился участникам особенно ярко:

-- Собственно говоря, это был не день, а глубокий вечер, почти ночь, - вспоминает Ольга, - но никто не расходился. Все мы с волнением ждали результатов варки. Они оказались успешными. Нам пришла в голову мысль отметить это дело шампанским, но поскольку все валились с ног от усталости, выпили по бокалу свежерожденного пива. Я до сих пор помню его вкус:

Сегодняшний варочный порядок втрое превосходит мощности трех прежних. Глядя на современные интерьеры и практически безлюдное производство, трудно представить, что еще несколько лет назад здесь сновали десятки людей, а воздух был тяжелым от пота и зерновой пыли. Сейчас цех делает до 11 варок в сутки по 80000 литров каждая. Грандиозные объемы при стабильно высоком качестве обеспечивает не только оборудование германской фирмы "Steinecker", но и профессионализм небольшого коллектива работающих здесь людей. У каждого своя судьба, своя история, которая и привела его на пивзавод. Механик Александр Нестеров в свое время закончил Челябинский агроуниверситет, а другой механик, Влад Еркин, в прошлом работал педагогом, на пивзаводе начинал в качестве наладчика. Сегодня В. Еркин и А. Нестеров работают в службе технического развития, участвуя в реализации технической политики предприятия, и знают свои цехи до последнего винтика.

Но вернемся к нашему пиву. Технология его приготовления очень напоминает сюжеты русских народных сказок, персонажи которых меняют ванну из кипятка на ледяную купель, становясь от этого только краше. То же и с пивным суслом. Охлажденное сусло поступает в бродильно-лагерный цех, где в течение 14 дней в 42 цилиндро-конических танках (каждый 18,5 метра высотой) проходит закалку холодом. Здесь сусло перемешивается с дрожжами, обогащается кислородом.

Огромная галерея танков, высотой с пятиэтажный дом и объемом 300 кубов потрясает воображение своим масштабом и особой технологической красотой. Здесь и происходит процесс рождения пива, которое потом фильтруется и становится таким, каким мы привыкли его видеть в магазинах. Ежедневно дегустационная комиссия проверяет соответствие всех параметров. После фильтрации танки моют с помощью станций безразборной мойки. Столетие назад в бочонок из-под пива лез мальчишка со свечой и, задыхаясь от запаха перебродивших дрожжей, драил внутренние поверхности, пока хватало сил...

С недавних пор варочный и бродильно-лагерный цехи объединены в мощное производство, которым руководит старейший специалист завода, выпускница Московского института пищевой промышленности Л.В. Харланова. Поскольку до этого Лидия Васильевна руководила бродильно-лагерным цехом, высказываю предположение, что холод ей, видно, больше по сердцу, чем жара.

-- Разве ж это холод? - искренне недоумевает Лидия Васильевна. - Вот раньше у нас было 2 градуса тепла, а сейчас все 8, да и то только в отделении ЦКТ. В темном сыром подвале работали среди почерневших труб, телогрейки носили, а сейчас легкие теплые фирменные куртки, которым и более низкая температура не страшна. Да и заходим сюда ненадолго, чтобы задать и проверить параметры, посмотреть, как работают приборы. У нас и больничных-то не бывает!

Переход от старого производства к новому и обучение персонала технологическим тонкостям тоже обеспечивались совместно с западными специалистами. Инженер-технолог цеха Антонина Владимирцева, вспоминая то время, говорит, что взрослые люди спешили на работу, как дети спешат на интересный урок: буквально каждый день приносил новые знания - об оборудовании, технологии, особенностях приготовления пива. И сейчас каждый четвертый из сотрудников объединенного цеха продолжает свое обучение в институтах и техникумах.

На прощание я спросила Л.В. Харланову, какие же они, современные пивовары, чем отличаются, например, от металлургов. Лидия Васильевна задумалась, а потом сказала:

-- У нас трудятся только профессионалы высокого класса, прошедшие строгий отбор, и это, наверное, главное отличие работников нашего завода от представителей других профессий, конечно, не в обиду им будь сказано. У большинства добродушный, уравновешенный характер, а у некоторых еще и несколько лишних килограммов веса. Мы по этому поводу шутим: дескать, с дрожжами дело имеем, вот и растем, как на дрожжах. А еще мы очень гостеприимные, любим собираться все вместе. Но все это зимой. Летом у пивоваров начинается самая горячая пора.

Лидия ПАНФИЛОВА

Анекдот в тему

Женщина интересуется у подруги:

-- Где теперь работает твой муж?

-- На пивзаводе.

-- И ему там нравится?

-- Не знаю. С тех пор, как он туда устроился, дома еще не появлялся.

Поздравь и повеселись!

У подписчиков "Челябинского рабочего" есть шанс узнать, как делают пиво

Продолжается конкурс подписчиков "Челябинского рабочего", объявленный неделю назад. 22 мая Челябинский пивоваренный завод отмечает день рождения. Редакция "Челябинского рабочего" предложила своим читателям поздравить пивоваров. Авторы десяти лучших поздравлений получат приглашения на празднование дня рождения завода. В программе праздника - концерт группы "Чайф", различные конкурсы, шашлык и, конечно же, пиво!

В конкурсе поздравлений участвуют только подписчики "Челябинского рабочего". При прочих равных условиях преимущество имеют те, кто уже оформил новую подписку на газету (на второе полугодие 2004 года).

Поздравления принимаются по адресу:

n 454080, редакция газеты "Челябинский рабочий" (с пометкой "Конкурс").

n E-mail: pli@chrab.chel.su

n Телефон для справок: 63-26-22.

Сегодня мы начинаем публиковать вопросы самым продвинутым любителям пива. Те, кто правильно ответит хотя бы на один вопрос, будут приглашены на экскурсию на пивзавод и таким образом получат возможность своими глазами увидеть, как рождается пиво "Золотой Урал", участвовать в его дегустации. Правильно ответившие на три вопроса дополнительно получат в качестве приза набор продукции компании. Правильно ответившие на пять вопросов получат набор продукции и специальный приз с символикой завода.

Итак, первый вопрос: Что оказывает самое разрушительное воздействие на пиво в процессе его производства и при хранении? Как предотвратить вредное влияние этих факторов?

Ответы присылайте по адресу:

n 454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 60, редакция газеты "Челябинский рабочий" (с пометкой "Конкурс").

n E-mail: pli@chrab.chel.su

n Телефон для справок: 63-26-22.

Следующий выпуск рубрики "с пеной у рта" - в пятницу, 14 мая

Комментарии
Комментариев пока нет