Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урал: имена и времена. Кизил

17.07.2014
Первое, что напрашивается сказать о Кизиле, - это очень далеко. От Челябинска - почти четыре сотни километров.

Первое, что напрашивается сказать о Кизиле, - это очень далеко. От Челябинска - почти четыре сотни километров.

На таком меридиальном расстоянии даже климат другой, не то что погода.

Степная, просторная на земле и в небе, сухая, ветреная и буранная - такова южная кизильская окраина.

Топоним «кизил» переводится как «красный». Это элементарно. У нас в области есть Кызыл-Таш и Кизил-Чилик. И гора Таш отчего-то красная, и река Чилик почему-то красная. А чем красен Кизил?

Покойный Саша Моисеев, наш знатный краевед, в свое время съездил в Кизил и увидел, что тамошняя «знаменитость» - скала Синий камень - не синяя, а красноватая. Но не камень дал имя крепости, станице, а теперь селу и районному центру Кизил, а река: село стоит как раз там, где Большой Кизил с правой стороны впадает в Урал.

Если здесь Большой, значит, где-то близко и Малый Кизил. Вроде как младший брат. Но выше по течению, с правой же стороны в Урал из Башкирии приходит река Янгелька. И только еще выше, уже за Магнитогорском, у его северной окраины, обнаруживается Малый Кизил. Получается так: Большой Кизил - красный, Янгелька - не красная, а Малый Кизил - опять красный. Почему так? Короче, мы не знаем, кто, где, когда и почему увидел в Большом и Малом Кизилах красноту.

Да, наш Кизил далек от центра, зато он близок к Европе. Само исконное село вместе с рекой Большой Кизил находятся в Европе, а Азия - за мостом через Урал.

Кстати, про Азию. Известен другой Кызыл, который еще дальше от всех и всего, чем наш районный центр. Это столица Тувы. Там, на берегу Енисея, на набережной имени Шойгу, стоит обелиск с надписью «Центр Азии». Тувинский Кызыл назывался то Белоцарском, то Красным, а в конце концов, стал по-тувински Кызылом.

Судя по всему, в любом случае тюркские народы словом «кизил» обозначают что-то хорошее. Так и есть. С.Г.Фатыхов, знаток древности и татарского языка, слово «кизил» перевел как «молодая девица». На русском языке это звучало бы как «красна девица». Еще одна версия - «девичий поток». Река сравнивается с девушкой. Надо полагать, понравилась с первого взгляда. Сам районный центр Кизил с девушкой, конечно, не сравнить, но имя его происходит из чего-то нежного и чистого.

Аукнулась ли как-нибудь «большая» история в нашем уральском Кизиле? Наверное, да. Я знаю такой факт. Революционер Митрофан Муравский много лет провел на каторге в Сибири. Оттуда он пешком пришел в Оренбург. А летом 1874 года из Оренбурга, пешком же, отправился в Челябинск. Шел он через Кизильскую станицу. Встречался с людьми, читал им книги, интересовался достопримечательностями. Закончу тем, что Муравский дружил с Чернышевским.

Комментарии
Смешно, конечно, пытаться переводить топоним с языка этноса, который сам в своё время адаптировал местное название под себя. Неужто до тюрков это место никто никак не звал? Тысячи краеведов-умников по всей стране у нас занимаются этой бессмысленной псевдо-умственной работой. Переводят, например, Юрюзань как "большая река". А на самом деле, это Ур-зень - река уров. То же самое и с Кизилом - надо искать изначальное значение, а не перевод с более поздней адаптации.
Читатель-мечтатель
15.08.2014 15:45:11
А Фаттыхов, конечно, большой знаток древности. В советско-партийных вариантах.
Читатель-мечтатель
15.08.2014 15:46:39