Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Теленок с шестью ногами

07.05.2004
Страсти вокруг засыпки бывшего угольного разреза "Батуринский" феррохромовыми шлаками ЧЭМК не утихают

Жизнь у отвалов
За полвека хозяйственной деятельности угольная отрасль превратила окрестности поселка Красногорский, огромную территорию Увельского района, в зону экологического неблагополучия. На месте отработавших свое шахт теперь высятся рыжие от сгоревшего угля терриконики, от разрезов тянутся многокилометровые насыпи вскрышной породы. Над самими разрезами и зимой, и летом все еще стоит сизый чад от выгорающих  угольных остатков. Здесь нет ни сотки, ни гектара нормальной территории: все перекопано, вывернуто наизнанку. Потому что угольщики не вели рекультивацию, не восстанавливали разрушенные ими земли.

Страсти вокруг засыпки бывшего угольного разреза "Батуринский" феррохромовыми шлаками ЧЭМК не утихают

Жизнь у отвалов

За полвека хозяйственной деятельности угольная отрасль превратила окрестности поселка Красногорский, огромную территорию Увельского района, в зону экологического неблагополучия. На месте отработавших свое шахт теперь высятся рыжие от сгоревшего угля терриконики, от разрезов тянутся многокилометровые насыпи вскрышной породы. Над самими разрезами и зимой, и летом все еще стоит сизый чад от выгорающих угольных остатков. Здесь нет ни сотки, ни гектара нормальной территории: все перекопано, вывернуто наизнанку. Потому что угольщики не вели рекультивацию, не восстанавливали разрушенные ими земли.

Как получилось, что все горнодобывающие предприятия, находящиеся в округе, худо-бедно рекультивацией отработанных земель занимались и занимаются, а угольщики, как говорится, палец о палец не ударяли? Кто их освобождал от этой обязанности и освобождал ли? Все эти вопросы прежде людей особо не волновали, потому что добыча угля хорошо кормила и красногорцев, и красносельцев. Поэтому с издержками производства мирились, принимали их как должное. Но после ликвидации производства население стало чаще и тяжелее болеть, особенно дети. Проявилась эта тревожная тенденция еще до начала завоза в бывший угольный разрез "Батуринский" шлаков ЧЭМК. По данным областного Центра госсанэпиднадзора, в 1999-2001 годах у детей поселка Красногорский отмечен рост новообразований в 2,26 раза, болезней крови и кроветворных органов, в том числе анемии, - в 2,1 раза, аллергического ринита - в 2,85 раза, бронхиальной астмы - в 1,5 раза, атопического дерматита - в 2,4 раза. В ноябре 2002 года в разрез стали завозить феррохромовые шлаки ЧЭМК, и не прошло года, как рост заболеваний стали связывать с начавшейся рекультивацией разреза, пылью от шлаков. По просьбе "Челябинского рабочего" врачи Красногорской больницы предоставили данные заболеваемости детей с января 2002 года по конец 2003 года. Число страдающих перечисленными выше болезнями, исключая новообразования, оказалось меньшим, чем в предыдущие годы. Да и трудно было ожидать иного результата - слишком мало времени прошло, чтобы токсичная шлаковая пыль спровоцировала рост заболеваний. Тогда откуда на людей напасть, с каких бездонных ям и крутых отвалов ее приносят ветры? Есть догадки, но нет ответа.

Не верим!

За полтора года с начала рекультивации жители поселка Красногорский, села Красного, а затем и поселка Нагорный, сел Синий Бор и Кичигино неустанно бомбардируют коллективными письмами областные инстанции с единственной просьбой - вникнуть, разобраться, прекратить захоронение отходов производства ЧЭМК, наносящих вред здоровью населения. "Челябинский рабочий" об этой непростой проблеме писал уже несколько раз, находя аргументы в поддержку обеспокоенных жителей: несоблюдение технологии рекультивации, транспортировки и выгрузки шлаков. Специалисты высказывали мнение, что в дальнейшем, пусть и спустя годы, рекультивация токсичными шлаками может дать о себе знать - вредные вещества проникнут-таки в водоносные слои, начнут отравлять Михиревское водное месторождение, реку Увельку. Потому что разрез расположен в водосборной зоне этой реки. Свои аргументы у представителей ЧЭМК: есть проект горно-технической и биологической рекультивации, положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, утвержденное комитетом природных ресурсов по Челябинской области. То есть все делается законно и правильно. "Не верим!" - всякий раз говорят в ответ на эти заверения жители. В марте нынешнего года их очередное коллективное письмо ушло к президенту страны Владимиру Путину. А вскоре, в начале апреля, в селе Синий Бор прошла встреча жителей "отравляемого" региона с руководителями и специалистами природоохранной прокуратуры области, главного управления по радиационной и экологической безопасности, центра госсанэпиднадзора, комитета природных ресурсов, электрометаллургического комбината, главами административных территорий и специалистами Увельского района.

Синеборские монстры

Двуглавыми бывают не только орлы. В селе Синий Бор в прошлом году родился теленок с двумя головами. Второй появился на свет с одной нормальной головой, но с шестью ногами - теленок-паук. Рассказывая участникам встречи об этих удивительных аномалиях, колхозный животновод не скрывал эмоций. Ну не было, мол, раньше, до ввоза шлаков ЧЭМК, здесь подобного ужаса. Но особенно впечатлил рассказ о третьем теленке, родившемся в этом же селе. Он оказался полностью лишенным волосяного покрова. В муках прожил месяца три.

Вообще Синий Бор - удивительное село. Вопреки всему, его люди сохранили и приумножили сельскохозяйственное производство. Высокоудойных коров здесь 1500. На ферме действуют интенсивные технологии в кормлении, воспроизводстве. Главный ветеринарный врач района Амангельды Тлеугабилов рождение телят-монстров дополнил другими фактами из жизни домашнего скота. Оказалось, в Синем Бору в прошлом же году в коровьем стаде родилось 25 двоен. Телята оказались здоровыми и с весенним солнцем стали дружно взбрыкивать.

Нельзя умолчать и о фактах из села Красного и поселка Красногорский. Ветеринарный врач Валентина Чинькова, обслуживающая эти населенные пункты, отмечает: с прошлого года вымени и нижняя часть животов коров, пасущихся в районе рекультивируемого разреза, стали поражаться язвами непонятного происхождения. И тут, как говорится, что хочешь, то и думай.

Иди и смотри

Владимир Михайлович Солдаткин и Лидия Николаевна Лапшина по плавильному цеху ЧЭМК идут бодро, на правах хозяев. Оба - ветераны комбината, отработали всю жизнь на горячем производстве.

-- Мне уже 73-й год, и ничего, живем, - смеясь, говорит Солдаткин.

-- Я знала одного рабочего, который умер лет в 60, - дополняет коллегу Лапшина. - В его крови был хром. Других подобных случаев вроде бы у нас и не было. Больше всего люди страдали от запыленности, а не от заболеваний крови.

Председатель совета ветеранов комбината Виктор Холодный сообщил, что у него в списке 400 ветеранов труда, а из них 45 человек живут более 90 лет. Нетрудно понять, что речь о долгожительстве и вообще о здоровье работников комбината мы ведем не случайно. Как не случайно оказались на комбинате. Разговор в Синем Бору, как и следовало ожидать, обеспокоенных жителей региона мало в чем убедил, поэтому его решили продолжить прямо на ЧЭМК, начав с экскурсии в цеха и на полигон хранения отходов производства, феррохромового шлака. Экскурсанты - представители поселка Красногорский и поселков Увельского района, а также села Хомутинино с его знаменитым санаторием "Урал". Идея этой необычной встречи принадлежит председателю совета директоров ЧЭМК, депутату Госдумы Александру Аристову: мол, если население волнуется и не верит никаким доводам, значит, надо встречаться непосредственно на комбинате. Пусть идут, смотрят, разговаривают с рабочими. После экскурсии Аристов провел заключительный диалог. Итог встречи обнадеживает, в нем - желание компромисса, наведения порядка. Металлурги дали слово внести изменения в технологию выгрузки шлаков из вагонов, уменьшив пыление. Договорились, что сельчане параллельно с комбинатом несколько месяцев подряд будут брать пробы почвы, воды и воздуха за 500-метровой зоной от места разгрузки вагонов для проведения собственных анализов. Оплачивать их станет комбинат. Также решено, что ЧЭМК оплатит анализы исследований заболеваний домашнего скота, содержащегося в районе рекультивируемого разреза. И те, и другие результаты должны доводиться до населения через местные СМИ. Содержание встречи, как и обещания, оформили протоколом.

-- Понаблюдаем, а затем посмотрим на итоги, - говорит Александр Аристов. - Никаких подозрений не должно быть.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район - поселок Красногорский - Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет