Новости

Правоохранители приняли меры к нарушителям экологического законодательства.

Для этого 63-летний дебошир нанес себе несколько ножевых ранений.

В минувшем году лихач врезался в мать с малышом, переходивших дорогу.

На Южном Урале проводится проверка по факту смерти рабочего промышленного предприятия.

Неадекватный мужчина набросился на автомобилиста на глазах его маленькой дочери, сидевшей в авто.

Правоохранители изъяли из продажи сотни литров сомнительного алкоголя.

На одной из автомоек самообслуживания был найден мертвый мужчина.

До сегодняшнего дня точка общепита работала на въезде в Мичуринский.

Расцарапанное лицо гаишника оценили в 20 тысяч.

Все сладости он съесть не успел, часть украденного вернули в магазин.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

К штыку приравняли кисть

08.05.2004
Перед Днем Победы корреспонденты "Челябинского рабочего" закрашивали на заборах свастику и нацистские лозунги

Анастасия БЕРСЕНЕВА
Челябинск

Редакция "Челябинского рабочего" продолжает акцию "Чистый город". На этот раз мы перешли от слов к делу и отправились закрашивать свастику и экстремистские надписи на главных магистралях областного центра.

Несмотря на проведенные субботники, нацистские лозунги, свастика и кельтские кресты продолжают "украшать" заборы и фасады домов города.
Отыскать их было нетрудно. В ходе акции "Чистый город" в редакцию несколько недель подряд звонили горожане и сообщали адреса, по которым находятся нацистские лозунги и символы.

Перед Днем Победы корреспонденты "Челябинского рабочего" закрашивали на заборах свастику и нацистские лозунги

Анастасия БЕРСЕНЕВА

Челябинск

Редакция "Челябинского рабочего" продолжает акцию "Чистый город". На этот раз мы перешли от слов к делу и отправились закрашивать свастику и экстремистские надписи на главных магистралях областного центра.

Несмотря на проведенные субботники, нацистские лозунги, свастика и кельтские кресты продолжают "украшать" заборы и фасады домов города.

Отыскать их было нетрудно. В ходе акции "Чистый город" в редакцию несколько недель подряд звонили горожане и сообщали адреса, по которым находятся нацистские лозунги и символы. Из двух десятков надписей мы выбрали самые оскорбительные для ветеранов войны.

Черную "жгучую" краску, которую использовали местные наци, просто так не замажешь. Да и уральскую погоду не каждая краска выдержит. Поэтому корреспонденты "Челябинского рабочего" предварительно проконсультировались у специалистов. В ЖРЭУ N 21 Калининского района сообщили: известка не пойдет, лучше взять масляную краску светлых оттенков. В результате журналисты-маляры (автор этих строк, Сергей Крапивин, Алексей Потапов и фотокор Александр Кондратюк) получили два валика, две кисточки и банку эмали серого цвета. Нас сопровождали коллеги-телевизионщики из Челябинской государственной телерадиокомпании.

"РНЕ! Русский медведь, хватит сосать лапу!" - этот лозунг экстремистской организации "Русское национальное единство" больше года находился на бетонном заборе рядом с зоопарком. Аккурат напротив троллейбусной остановки. На появление группы в рабочих халатах с кистями и краской в руках горожане смотрели с любопытством. Первые мазки дались с трудом, но потом новоиспеченные маляры приспособились, и дело закипело. Заключительным штрихом стало нанесение логотипа "Челябинского рабочего". Валиком с красной краской - по трафарету с вырезанными буквами. Готово! Вся операция заняла четверть часа.

А затем маляров ждала не-ожиданность: через 15 минут поверх нашего произведения появился рекламный щит. И серые пятна на месте нацистского лозунга, и фирменную надпись закрыло очередное объявление зоопарка. Оставалось только гадать: случайным ли было это совпадение?

По пути на следующий объект решили проведать "Новый" мост рядом с родничком. Его поделили городские рэперы и неонацисты. С одной стороны - разноцветное граффити, с другой - фашистские лозунги. Впрочем, они уже за-крашены силами работников МУП "Линейное эксплуатационное ремонтное управление". Но только на мосту. А под мостом - беспредел: свастика и кресты на столбах заметны издалека. Замазав их и оставив фирменную красную подпись, мы отправились на проспект Ленина.

На пересечении со Свердловским проспектом расположена военная часть, обнесенная кирпичным забором, который облюбовали уличные художники. Забор периодически покрывают известкой. Через тонкий слой надписи легко просвечивают. Месяц назад там появилась новая: "Россия - все, остальное - ничто!" и подпись: "НБП", национал-большевистская партия, известная своими экстремистскими выходками нацистского характера.

Белый забор оказался очень обветшалым. Штукатурка отваливалась при малейшем прикосновении кисти. "Здесь больше помог бы шпатель", - шутили мы, осторожно замазывая надпись. Логотип - на стену, работа окончена.

Тут, словно дожидаясь этого, к нам подошли трое парней. И начали убеждать, что нельзя оставлять на стене военного объекта разные надписи без согласования с командиром части. На вопрос, а кто они, собственно, такие, один из парней расстегнул куртку: "Я дежурный!" Дежурный не ответил на вопрос: почему на стене военного объекта целый месяц красовались лозунги экстремистской организации?

Редакция "Челябинского рабочего" продолжает акцию "Чистый город". Мы благодарим всех горожан, уже принявших в ней участие. Ждем новых сообщений о расположении свастик и нацистских лозунгов по телефону 65-25-69. Надеемся, что общими силами мы не дадим Челябинску стать плацдармом для фашистской агитации.

Комментарии
Комментариев пока нет