Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Ключ к тайне здоровья

08.05.2004
Ветеринарный профессор из Троицка Андрей Кабыш за последние пять лет принял 10364 человека из всех стран СНГ

Анатолий СТОЛЯРОВ
Троицк

Начало пути
22 июня 1941 года он с отличием закончил Ленинградский ветеринарный институт, собрал чемодан, чтобы по направлению ехать работать в Китай: А уже 17 июля под Кингисеппом в составе добровольческой части принял первый бой. Собственно, для отлично вымуштрованного немецкого десанта это был не бой: на 250 ополченцев приходилась одна винтовка. Из 17 тысяч человек после того боя осталось около 150.
Андрей Кабыш, вчерашний выпускник Ленинградского вет-института, уцелел в той кровавой мясорубке под Кингисеппом и вынес на себе по болотам раненого товарища. Он сражался до самого последнего дня войны.

Ветеринарный профессор из Троицка Андрей Кабыш за последние пять лет принял 10364 человека из всех стран СНГ

Анатолий СТОЛЯРОВ

Троицк

Начало пути

22 июня 1941 года он с отличием закончил Ленинградский ветеринарный институт, собрал чемодан, чтобы по направлению ехать работать в Китай: А уже 17 июля под Кингисеппом в составе добровольческой части принял первый бой. Собственно, для отлично вымуштрованного немецкого десанта это был не бой: на 250 ополченцев приходилась одна винтовка. Из 17 тысяч человек после того боя осталось около 150.

Андрей Кабыш, вчерашний выпускник Ленинградского вет-института, уцелел в той кровавой мясорубке под Кингисеппом и вынес на себе по болотам раненого товарища. Он сражался до самого последнего дня войны. После нее окончил аспирантуру.

Командировка длиною в жизнь

В 1949 году молодой кандидат ветеринарных наук А. Кабыш приехал из Ленинграда на Южный Урал в командировку. За три месяца он должен был разобраться с причинами загадочного заболевания коров в Брединском районе. Очень странною была эта болезнь. Отменные корма, хорошее содержание, а животные доходят до истощения.

Вмиг пролетело условленное время. Все имеющиеся лекарства, традиционные методы лечения недугов были бессильны. Возвращаться? Коллеги поймут правильно и отъезд не посчитают бегством, он сделал все, что мог. Но на него по-прежнему смотрят с надеждой те, ради которых приехал сюда.

Он продолжил работу. Так делают только истинные ученые, встречаясь с загадкой. Эта загадка увлекла его на всю жизнь.

Прокаженные места

Творилось невероятное. Исхудалая корова отворачивает морду от кормушки, полной отменного сена или концентратов, и: зажевывает первую подвернувшуюся тряпку. Или вот еще: напрочь забыв о еде и питье, буренка с видимым наслаждением часами жует: обыкновенную кость.

Даже опыт провели. Чистые кости рассыпали на пути возвращавшегося стада. Прошли коровы, кости - как под метелку, ни единой!

Так чего же не хватает животным? Было ли подобное раньше? "Было, - вспомнили старики, - но очень давно. В определенных местах степи. Их кочевники хорошо знали и боялись, как шайтан молитвы: А если кто-то по незнанию попадал со скотом в прокаженные места, исцеление животных наступало, стоило лишь быстрее сменить пастбище:"

Он решил задачу со множеством неизвестных, определил причины эндемических заболеваний (связанных с данной местностью), нашел методы их лечения. Но прежде были 15 лет кропотливой изнурительной работы, поиска, отчаяния, усталости и надежд.

Ответ найден. Микроэлементы! Их недостаток или избыток в кормах или воде и был причиной тяжелейших эндемических заболеваний. Казалось бы, можно и передохнуть, ведь отдано столько сил. Но доктор Кабыш без устали колесит по всему Южному Уралу. Из 26 известных в мире эндемических заболеваний только в одной Челябинской области он находит 14, определяет 14 зон, несущих огромный урон животноводству. Он держит под контролем химический состав почв и водных источников на всем 70-километровом дымном шлейфе Троицкой ГРЭС, в радиусе губительного действия выбросов Магнитогорского промышленного комплекса, бьет тревогу о непоправимых экологических изменениях.

Ну и что из того, что найден ответ, что разработаны методики эффективного лечения! Дальнейшие его выводы очень серьезны. Идут резкое усиление эндемических заболеваний, разрастание зон, трансформация самих заболеваний. Причины? Нарушается экологическое равновесие, безудержно используются удобрения, ядохимикаты. В хаосе, в мощном натиске этих факторов ущерб от эндемических заболеваний возрастает многократно. Происходит вырождение животных, вновь разработанные лекарства делаются бессильными и при определенных условиях даже обращаются в сильные яды. Мясо, молоко, продукты полеводства становятся опасными для здоровья человека.

Микроэлементы - наше все

Однажды полеводы из бывшего хозяйства "Боровое" с каждого поливного гектара взяли кормов чуть ли не в пять раз больше плана. Премии получили, и чуть ли не сразу же начался падеж - до 80 процентов народившихся телят погибало! Попросили Кабыша разобраться. Он поставил диагноз: нитратов в тех самых кормах в 30-100 раз выше нормы.

На когда-то известный на всю страну Дубровский комплекс по доращиванию и откорму крупного рогатого скота неожиданно навалилась беда. Ежемесячно начали выбраковывать до 400 животных, а бычки стали давать в сутки не более 200-300 граммов привеса. И это при полном достатке кормов! У всех выбракованных животных в почках и мочевом пузыре были обнаружены камни. В чем дело?

Диагноз поставил профессор Кабыш. Виной всему оказалось необычное соотношение микроэлементов в почве. Например, кобальта, марганца и серы явно не хватало. Зато другие элементы присутствовали в избытке. Фтором и железом были перенасыщены и водные источники. Построили водоочистку, сбалансировали корма по микроэлементам, и все вернулось в норму.

Кстати, о мочекаменной болезни. Андрей Александрович знает до тонкости этот длительный и коварный, скрытно протекающий, процесс. Впрочем, такой ли уж длительный? На лекциях профессора студенты видят, как в пробирках они образуются за считанные секунды. И в жизни бывает так. Например, кто из специалистов мог предполагать о связи предпосевной обработки семян и лечения некоторых заболеваний животных? Между тем гербициды, попадая с семенами в почву и накапливаясь в ней, переходят с кормами в организм животных. Здесь, встречаясь с определенными медикаментами, используемыми для лечения, они образуют камни в течение двух недель (!) Кабыш, досконально изучив это явление, разработал эффективные методики медикаментозного лечения.

Работами А. Кабыша доказано, что избыток никеля в организме приводит к инфаркту (бывает у животных и такое). Спустя немалое время вывод ученого блестяще подтвердился работами ученых-медиков.

Между прочим, и человеческие доктора держат теснейшую связь с профессором Кабышем. Я видел тело юноши со страшным поражением кожи. Медики были бессильны и обратились к А. Кабышу. Несколько месяцев лечения по его методике, и: полная победа!

Его союзники

Сегодня кроме ученых Уральской государственной академии ветеринарной медицины с Кабышем работают геологи, медики, гидрологи, агрономы, химики. Это и есть комплексный подход. Лишь два года такой тесной работы - и результаты налицо: ученые фактически разгадали тайну коллагеноза - болезни животных, которая до сего дня считается в мире неизлечимой.

Рабочий день ученого начинается с шести часов утра. За пять лет через его клинику прошли 10364 (!) человека. К каждому больному у Кабыша индивидуальный подход. Он учитывает множество факторов: где жил человек, как и чем лечился, каковы результаты лечения, учитывает состояние почек и желудка, делает до 50 (!) анализов крови, мочи, желудочного сока, раскладывая их на составляющие, изучает и только потом подбирает лекарство.

У одного младенца была сильнейшая аллергическая реакция. Он фактически погибал. Кабыш исследовал молоко матери и нашел, что в нем не хватает около десятка необходимых элементов. Разработал рецептуру, скорректировал питание матери, и ребенок пошел на поправку.

География пациентов Кабыша очень широка. В день нашей встречи, например, приема профессора ожидали люди, проживающие от Мурманска до Камчатки. У него нередки пациенты из Германии, Польши, Израиля, Норвегии, из всех стран СНГ.

18 мая 2004 года кавалеру многих боевых наград, прославленному ученому, почетному гражданину города Троицка исполняется 87 лет. Низкий поклон вам, Андрей Александрович! n

Комментарии
Комментариев пока нет