Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Родные мои, я приеду..."

08.05.2004
Только спустя 62 года после гибели уральца Александра Яковлева родственники узнали о месте его захоронения

Лидия САДЧИКОВА
Челябинск

Четыре года назад поэт Сергей Семянников написал стихи "Родство", посвященные деду:

Жестокое слово "Победа",
Когда ты не видел ее...
Пять писем осталось от деда.
Пять писем осталось, и все.

Только спустя 62 года после гибели уральца Александра Яковлева родственники узнали о месте его захоронения

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Четыре года назад поэт Сергей Семянников написал стихи "Родство", посвященные деду:

Жестокое слово "Победа",

Когда ты не видел ее...

Пять писем осталось от деда.

Пять писем осталось, и все.

Пошел, отказался от брони

И без вести канул допрежь,

Чем те, что нашли в обороне

Генштабу известную брешь.

Их память хранят обелиски

И списков торжественный ряд.

А дед мой не числится

в списке.

"Свидетелей нет", - говорят.

Он вроде бойца-одиночки

Сражался на личной войне...

Читаю неровные строчки,

И жутко становится мне.

"Родные мои, я приеду.

С победой вернусь на порог"...

Победа пришла, но Победу

Мой предок увидеть не смог...

Александр Александрович Яковлев жил с семьей в Курганской области. Он был агрономом, таких специалистов было двое на весь Шадринский район, второй - ставший впоследствии знаменитым Терентий Мальцев. Дед Сергея мог бы и не воевать - имел бронь, но он не захотел, не смог за нею спрятаться. Втайне от семьи добился, чтобы взяли на фронт.

Письма передают и его беспокойство за родных, и веру в то, что все будет хорошо. "Добрый день, дорогие многоуважаемые односемейцы: жена Коля (так он называл супругу Феклу Лукиничну - прим. авт.), Стеша, Поля, Валя, сыновья Юрик и Гена. Шлю я вам свой горячий привет, желаю быть здоровыми. Затем сообщаю, что я живой и здоровый... Я, Коля, отлично знаю, что вам жить теперь лихо без меня. Но поймите: время военное, мы вступили в последнюю схватку с капиталистами. Разобьем немцев, может быть, нашим детям больше воевать не придется, а поэтому не тужите обо мне, не думайте. Я живу хорошо, а у вас трудностей, конечно, много, их нужно переживать спокойно. 18 января 1942 года".

Судя по тону и содержанию, ощущения трагедии у автора еще не было. "Стоим мы от Москвы в 80 километрах, - пишет он в другом письме. - Немец по всему фронту пошел назад. Может, через два-три месяца с ним покончим. Вероятно, к посевной приеду домой".

Но надежде не суждено было сбыться. Шальная пуля достала его, скорее всего, в боях под столицей. Во многие дома тогда пришли похоронки, они действовали подобно фашистским бомбам, убивая морально. Еще хуже было тем, кто ничего не знал о своих близких. Вот и семье Яковлевых прислали такую страшную бумагу. В ней значилось, что писарь 1120-го стрелкового полка рядовой Яковлев Александр Александрович, 1902 года рождения, пропал без вести. Осталась жена и пятеро детей, среди них - Поля (Полина Александровна, мама С. Семянникова). Все они терпеливо ждали главу семейства. И только когда иссякла надежда, стали писать запросы в различные инстанции, особенно много сил положила Валентина, младшая дочь. Натерпелись они. Больно было слышать намеки ответственных лиц: мол, случалось, что пропавшие без вести обнаруживались на стороне немцев. "Но он же пошел воевать по убеждениям, отказавшись от брони", - возмущались родные Яковлева. "Может, потому и отказался, чтобы скрыть свои намерения", - настаивали "официальные" люди. Жить под прицелом таких подозрений было нелегко, не говоря уж о тех тяжестях, с какими Фекла Лукинична растила пятерых детей.

И только в марте этого года из Центрального архива Министерства обороны СССР, который располагается в Подольске Московской области, пришла справка, в которой сообщается, что А.А. Яковлев умер от ран 3 апреля 1942 года в эвакогоспитале ЭГ-3583, похоронен на кладбище города Россошь Воронежской области.

3 апреля нынешнего года родные впервые смогли помянуть отца и деда. Судьба его всегда волновала Сергея Семянникова. В 2000 году, готовя к выпуску новую поэтическую книгу, он решил включить в нее стихи, посвященные предку. Взял письма, хранящиеся у тети Стеши, старшей дочери Яковлева, стал в них вчитываться, и...

-- У меня сердце замерло, - говорит Сергей Семянников. - Я как бы осознал судьбу человека, пропавшего без вести. Вот были два равнозначных по статусу агронома в Шадринском районе: Терентий Мальцев и Александр Яковлев. Первый стал народным академиком, жил в славе и почете, а второй ушел на фронт и пропал без вести. Настолько полярно складываются судьбы. Космическая горечь охватывает меня, когда думаю об этом. Какие непредсказуемые события происходят в жизни! Что значит - пропал? Куда пропал? Ни там, ни здесь, ни туда, ни сюда? Такое может случиться и в мирной жизни: жил человек, работал, не привлекая к себе внимания. Не стало его, и... "пропал без вести". С массой людей подобное происходит, это их личная трагедия. За этими полустертыми строчками - судьба человека, его несбывшиеся мечты. Держу письма и реально представляю, как мой дед, волнуясь за оставленную им семью, пишет, сидя в окопе или землянке. Такая осязаемая картина, что кажется: вот оно, то время, где-то совсем близко. Ан нет! Уже парсеки разделяют нашего предка и нас, его потомков. Для меня это не только документ из прошлого времени, но и своеобразный знак оттуда, где мы еще будем, куда нам предстоит уйти, когда закончится отмеренный земной судьбой срок. А дед...

...исчез, растворился

бесследно

За ту неизвестную пядь,

С которой гляжу я победно

На всю нечестивую рать.

Вожу ее за нос, мурыжу,

Шепчу по ночам:

"Не пройдешь!"

Но тоже победы не вижу.

И этим на деда похож. n

Комментарии
Комментариев пока нет