Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Гример на мероприятие на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ценности банкира Бухариной

12.05.2004
Директор Уральского филиала Тюменьэнергобанка ворочает миллионами, но складывает мелочь

Чувствуется, что над кабинетом Надежды Петровны Бухариной изрядно потрудился дизайнер - в филиале, расположенном на первом этаже Теплотехнического института, недавно делали ремонт. Интерьер оформили в соответствии с представлением о кредитном учреждении: в стеклянные вазы насыпали горы медных денег. Эдакий монетаристский дизайн получился. О чем можно беседовать в таких декорациях? Только о деньгах:

Куда текут финансовые реки
- К разделению россиян на бедных и богатых мы уже как-то привыкли за последние годы. Но регионы тоже разнятся в богатстве.

Директор Уральского филиала Тюменьэнергобанка ворочает миллионами, но складывает мелочь

Чувствуется, что над кабинетом Надежды Петровны Бухариной изрядно потрудился дизайнер - в филиале, расположенном на первом этаже Теплотехнического института, недавно делали ремонт. Интерьер оформили в соответствии с представлением о кредитном учреждении: в стеклянные вазы насыпали горы медных денег. Эдакий монетаристский дизайн получился. О чем можно беседовать в таких декорациях? Только о деньгах:

Куда текут финансовые реки

-- К разделению россиян на бедных и богатых мы уже как-то привыкли за последние годы. Но регионы тоже разнятся в богатстве.

-- Конечно. В Москве в пять раз больше денег, чем на периферии. Если брать валюту баланса, то есть банковские обороты, то в столице сконцентрировано практически 80 процентов денежных средств России.

-- Ваш головной банк дислоцируется за тысячи километров от столицы, в Тюмени. Но по размерам активов специалистами "Эксперт-РА" он включен в "Топ-200". Причем в рейтинге 200 крупнейших российских банков Тюменьэнергобанк занимает далеко не последнее место.

-- Сегодня на севере сконцентрированы значительные финансовые ресурсы. Это деньги предприятий, бюджетные средства, финансовые потоки, которые банк обслуживает. Это, наконец, деньги населения, которое сегодня занимается накопительством, формируя таким образом необходимые суммы для длительного летнего отпуска или для приобретения квартиры на "большой" земле. А поскольку за счет поясного коэффициента зарплата там намного выше, средства аккумулируются значительные. Северяне активно размещают их в банках. У Тюменьэнергобанка есть филиал в Сургуте, представительства в Ханты-Мансийске и на Ямале. Так там ежемесячный приток вкладов - от 30 до 50 миллионов рублей.

-- В одном из интервью вы говорили, что организуете работу северных денег на южноуральской земле. Каким образом?

-- Южный Урал - очень кредитоемкая территория: здесь развита промышленность, нуждающаяся в оборотных средствах и в инвестициях. И есть куда вкладывать деньги. Поэтому финансовые ресурсы тюменского Севера мы активно используем для развития южноуральских предприятий.

Они живые

-- Вы свой первый заработанный рубль помните?

-- Это было в 16 лет. Еще учась в индустриальном техникуме, я работала на практике в стройуправлении, которое возводило поблизости лабораторный корпус. И в 16 же лет я ездила в стройотряд поваром.

-- На взгляд банкира, что в жизни дороже денег?

-- Очень многое. Есть вещи, которые не покупаются и не продаются, - семья, родные, дети, друзья. Я вообще считаю, что деньги сами по себе ценностью не являются. Это определенные блага, без которых плохо. И определенные цели и задачи, которые с помощью денег просто быстрее решаются. Но если поставить себе цель заработать как можно больше денег, то, скорее всего, ты их просто быстрее потеряешь. Потому что деньги - живые. Они этого не любят. Если тебе их жалко и ты все время хочешь их схватить, они от тебя убегут. А если они тебе не нужны (в подкорке существует такая установка), то их у тебя и не будет.

-- Легко расстаетесь с кровными?

-- Я никогда не экономлю по-крупному, но всегда рационально складываю мелочь. Если, например, надо что-то купить, прежде всего ищу качественное. Взять хотя бы наш филиал. Когда делали ремонт - не скупились, не считали копейки, хотя проводили тендер и смотрели все, что нам предлагали. А вот на мелочах мы экономим, у нас есть смета. Потому что чаще всего разоряются на мелочах. Трудно разориться по-крупному - это нужно влететь в какую-то непросчитанную операцию. А мелочи - там три рубля, тут три рубля, сюда 50 копеек...

-- Люди старшего поколения привыкли копить на "черный день", а молодежь предпочитает жить по принципу "все и сразу". Кто из них прав?

-- Не те и не другие - истина посередине. Нет смысла копить деньги, в чем-то себе отказывая. Потому что мы живем сегодня и не можем знать, что будет завтра. И в то же время тратить все до последнего - тоже неправильно. Должна быть поставлена какая-то цель. Если это молодая семья, наверняка она нуждается в квартире. Для этого требуется получить в банке ссуду. Если у них не будет ни копейки своих денег, ссуду им никто не даст - нужно иметь хотя бы 10-20-30 процентов своего капитала. Но решаясь на покупку жилья, опять-таки надо исходить из сегодняшних потребностей. Я видела молодые и не очень семьи с 15-20-летними детьми, которые строили дом, отказывая себе во всем. А жизнь-то шла. Детям надо было водить в дом друзей, родителям принимать гостей, а не ютиться в съемных квартирах на старых диванах. Зачем? Да купите вы сегодня не коттедж, а трех- или четырехкомнатную квартиру в центре. Денег потратите в несколько раз меньше, но будете жить в ней уже сейчас. Кстати, здесь наш банк может оказать вам посильную помощь.

-- Не могу не задать проклятый русский вопрос: в какой валюте хранить сбережения?

-- Можно покупать иностранную валюту и бояться, что там будет в Никарагуа да не погорячеет ли снова в Ираке. А можно верить в свою страну, в свой город и говорить: вот я, вот завод, который произведет продукцию, даст рабочие места и отработает мои деньги:

Банкир - это образ жизни

-- В России, говорят, весь бизнес через печень строится. Не пьешь - не имеешь успеха. Трудно в этом смысле быть деловой дамой?

-- Женский алкоголизм не излечивается, поэтому я не пью. Не то чтобы совсем - так, чисто символически. Зато могу хорошо улыбаться и разговаривать!

-- Муж у вас такой же социально успешный, как и вы? Нет у вас внутрисемейного соперничества?

-- Он у меня - заместитель начальника большого строительного управления. Работа ему нравится. А потом, переступая порог дома, мы уже о работе не разговариваем, права никто не качает. Дома мне ничего не хочется решать - уже нарешалась на работе. Я хочу, чтобы за меня приняли решение.

-- Статус бизнес-леди ко многому обязывает. Что вы можете себе позволить, а что - нет?

-- Не могу покрасить волосы в синий цвет.

-- А хочется?

-- Иногда - да. (Смеется.) Не могу вести себя ниже уровня человеческого достоинства. Но это не потому, что я бизнес-леди, просто такие у меня внутренние моральные установки.

-- Как вы определяете, кому работать в вашем банке, а кому - нет?

-- По результату. Главное - профессионализм и решение совместных задач по получению максимальной прибыли.

-- О чем один банкир никогда не расскажет другому?

-- Наверное, о своих промахах и о своих клиентах. Даже если у него будет "фишка" - на чем он движет этого клиента, никогда никому о ней не расскажет. Поэтому в банке все - коммерческая тайна.

-- Одну из стен вашего кабинета наверняка украсит диплом победителя VII Всероссийского конкурса "Женщина - директор года". Как вы дошли до жизни такой?

-- Я человек достаточно замкнутый, подобные мероприятия не люблю: они отнимают силы, время, но абсолютно не дают прибыли.

-- А моральные дивиденды?

-- Да мне они как-то не особо нужны. Хотя не могу сказать, что человек я нетщеславный. Впрочем, это скорее синдром отличницы: если за что-то взялась, то надо сделать все в лучшем виде. Меня и раньше на разные конкурсы звали. Я, как правило, приглашения в папочку складывала и никуда не высовывалась. Но на сей раз руководство банка сказало: пришло время заявить о себе. И совершенно неожиданно, на вздох, я победила на городском, областном и, наконец, на всероссийском конкурсе. По возвращении мне, правда, доводилось слышать: мол, ясное дело - купила победу. Но "жюрили" нас люди из министерства финансов, заседавшие за закрытыми дверьми, доступа к ним не было. Они оценивали результаты деятельности банка, штатную численность персонала, продолжительность работы в должности директора, участие в социальных программах, объем спонсорства, благотворительной помощи. Помимо документов надо было представить рекомендательные письма от тех, кто с тобой работает и ручается за тебя.

Если честно, у меня после победы в конкурсе словно крылья выросли!

Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Комментарии
Комментариев пока нет