Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Охота за талантами

12.05.2004
Высшая школа экономики дает шанс челябинским  умникам и умницам

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

На днях столичная Высшая школа экономики подписала договор с физико-математическим лицеем  N 31 Челябинска. Предмет его - двухгодичный профильный класс, который два учебных учреждения берутся создать совместно. Подобного прецедента история этого вуза еще не знала. Хотя он делал ставку на одаренных ребят из провинции еще и раньше, с введения ЕГЭ. В течение двух последних лет ВШЭ принимает по сертификатам выпускников, набравших по математике не менее 98 баллов из ста.

Высшая школа экономики дает шанс челябинским умникам и умницам

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

На днях столичная Высшая школа экономики подписала договор с физико-математическим лицеем N 31 Челябинска. Предмет его - двухгодичный профильный класс, который два учебных учреждения берутся создать совместно. Подобного прецедента история этого вуза еще не знала. Хотя он делал ставку на одаренных ребят из провинции еще и раньше, с введения ЕГЭ. В течение двух последних лет ВШЭ принимает по сертификатам выпускников, набравших по математике не менее 98 баллов из ста. В результате более половины бюджетных мест на самых престижных факультетах этого вуза в прошлом году заняли ребята из провинции, что вызвало негодование москвичей.

Вспышка неприязни к провинциалам выплеснулась на интернет-форуме ВШЭ, где жители столицы называют своих конкурентов "терминаторами, высасывающими соки московского благополучия". Однако на позицию Высшей школы экономики неприязнь москвичей не повлияла. Суть ее осталась прежней: вуз является не московским, а российским. Подтверждает это и договор с лицеем N 31.

Из дома - прямо в столицу

-- Выпускники, успешно сдавшие экзамены в лицее, будут напрямую зачисляться в Высшую школу экономики, - рассказывает директор лицея Александр Попов.

-- 17 июня мы проведем набор десятиклассников в экономический класс. Будем готовить ребят по таким направлениям: экономика, право, социология, прикладная политология, менеджмент, логистика, бизнес-информатика, государственное и муниципальное управление, психология, философия, отделение деловой и политической журналистики. На собеседование пригласим всех ребят, проживающих в Челябинске. Учебные планы, методические материалы мы получим от ВШЭ. По ее же заданиям проведем четыре сессии в год. По итогам ЕГЭ и школьных экзаменов Высшая школа экономики и примет наших питомцев в свои пенаты.

За что же такое преимущество отдали физико-математическому лицею?

Лучший учитель России

Кто же привел детей к таким замечательным успехам? Светлана Сафонова - преподаватель спецкурса по экономике в лицее N 31 - историк по образованию. В 1995 году прошла обучение в Международном центре экономического и бизнес-образования в Москве. И уже на следующий год на всероссийском конкурсе завоевала звание "Лучший учитель года" по экономике. После этой победы выиграла конкурс на участие в семинарах национального Совета по экономическому образованию США. В 1999-2000 годах прошла обучение в рамках этих семинаров, где постигали премудрости экономики 45 человек со всего бывшего Советского Союза.

Хотела бы учиться и дальше. Вот такой учитель проложил дорогу выпускникам лицея в ВШЭ.

О вузе из уст президента

"Высшая школа экономики - первый российский вуз, который, сохраняя лучшие традиции отечественного образования, вывел преподавание экономических дисциплин на современный международный уровень. Передовые обучающие технологии, принципиально новые учебные курсы, широкие международные связи определяют сегодняшний облик одного из самых престижных российских вузов и позволяют готовить высококвалифицированных специалистов, конкурентоспособных на рынке труда. Известные политики, экономисты, руководители производства с гордостью называют университет своей "alma mater", по праву связывая с ним свои профессиональные достижения", - Владимир Путин, Президент России.

Чиновники в сомнении

-- Сегодня не только ВШЭ, но и другие московские вузы во главе с МГУ охотятся за неординарно мыслящими детьми, - комментирует ситуацию начальник главного управления образования и науки нашей области Владимир Садырин.- Поэтому Москва заинтересована в провинции даже больше, чем мы - в ней. Но процесс утечки талантливых ребят - объективный. Они уезжали, уезжают и будут уезжать. Если хотя бы 30 процентов из них потом вернется в Челябинск, то это будет здорово.

Вызывает сомнение юридическая состоятельность договора. Ведь министерство образования РФ отменило совмещенные экзамены. Что же, если не их, предлагает ВШЭ? Если же договор способен выдержать юридическую экспертизу, то я готов порадоваться за ребят.

Покоренный Олимп

В этом году ребята из лицея N 31 показали на всероссийских олимпиадах по экономике выдающиеся результаты. Михаил Дмитриев стал абсолютным чемпионом России по результатам сразу двух олимпиад: чисто экономической и по основам прав потребителей. Диплом I степени получил Виталий Ваганов.

У Демида Кузнецова - диплом III степени. Но он является еще и победителем областной олимпиады. Поэтому ему, как и двум его товарищам по лицею, уже сегодня гарантированы бюджетные места на престижных факультетах в Высшей школе экономики. Причем Михаил будет учиться не только в Москве, но еще и в Лондоне. Обучение дорогое, на английском языке. Все расходы берет на себя ВШЭ. Ну а в лицее Михаилу для углубления языковой подготовки после побед в олимпиадах выписали премию в размере 15 тысяч рублей.

Отличился на всероссийской олимпиаде и десятиклассник Дмитрий Дорофеев, получив диплом III степени. На будущий год он тоже вправе рассчитывать на бюджетное место в ВШЭ.

Родители в раздумье

Какие чувства испытывают родители, дети которых, можно сказать, досрочно стали студентами московского вуза?

Светлана Ваганова:

"Пока не появился приказ о зачислении, сомнения нас не оставят. Все ли будет так, как нам говорят сегодня? Мы живем в такое время, когда нет уверенности ни в чем. Но если Виталия зачислят на бюджет, то мы чинить препон не будем. Ведь сами с мужем учились в Питере, вдали от дома. Муж уехал из Челябинска, а я - из Тюмени. Поэтому пусть и Виталий выбирает место учебы сам".

Лариса Кузнецова:

"Мы не против того, чтобы сын учился в Москве. Но страхи, честно сказать, все же одолевают. Насколько он будет там в безопасности? Какие будут там социально-бытовые условия? Да и потянем ли мы материально? Ведь в Москве даже место в общежитии стоит 100 долларов в месяц".

Комментарии
Комментариев пока нет