Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Родительский долг

12.05.2004

Недавно в одном из городов горнозаводской зоны повесился 14-летний школьник. О причинах ухода из жизни не сообщил: не было посмертной записки, доверительных разговоров накануне с родственниками или друзьями. Собственно, друг у него был всего один, который после случившегося впал в шок и недоумение: еще накануне они договаривались вместе провести вечер. А жил погибший подросток с дедом, который в тот печальный день ушел на работу в ночную смену. С дедом отношения были, в целом, неплохие, но после недавней смерти бабушки в их совместном доме стало пусто, неуютно, на кухонном столе вместо былой стряпни нередко появлялась поллитровка.

Недавно в одном из городов горнозаводской зоны повесился 14-летний школьник. О причинах ухода из жизни не сообщил: не было посмертной записки, доверительных разговоров накануне с родственниками или друзьями. Собственно, друг у него был всего один, который после случившегося впал в шок и недоумение: еще накануне они договаривались вместе провести вечер. А жил погибший подросток с дедом, который в тот печальный день ушел на работу в ночную смену. С дедом отношения были, в целом, неплохие, но после недавней смерти бабушки в их совместном доме стало пусто, неуютно, на кухонном столе вместо былой стряпни нередко появлялась поллитровка. Были у замкнутого и ранимого юноши мать и отец, которые давно в разводе, живут с разными супругами, а также младший брат - полная ему противоположность. Оба мальчика после развода родителей жили с дедом и бабкой. Отец материально помогал недостаточно, отчего матери приходилось крутиться на нескольких работах. В последнее время она трудилась в Челябинске, в родной город приезжала в основном на выходные. После смерти бабушки младший внук ушел жить к матери...

В школе о пареньке отзываются очень хорошо: успевал в учебе, был дисциплинированным, всегда опрятно одетым. Надлом, по всей видимости, произошел после смерти бабушки, по сути заменившей мать. Он был при ней неотступно, когда она болела.

Разбиравшийся в причинах суицида следователь прокуратуры предполагает: подростку очень недоставало материнского тепла, он завидовал школьному другу, которого родительница опекала, как маленького. Мать, конечно, как могла, заботилась о сыновьях. Старшего любила, пожалуй, даже больше. Буквально через пару дней должна была привезти из Челябинска компьютер, о котором тот мечтал. Вроде бы ничто не предвещало трагедии...

На похоронах отец слезно просил у сыновей прощения, каялся. Когда-то он был на хорошей работе, потом "зеленый змий" сбил его с пути, сделал безработным. Оказавшись среди "обиженных жизнью", он не в состоянии был и морально поддерживать оставленных детей.

Ситуация, с одной стороны, весьма типичная: сотни и тысячи распавшихся семей живут так или примерно так. И дети приспосабливаются к неблагоприятным обстоятельствам, зачастую даже получают жизненную закалку, с ранних лет обретают самостоятельность. Но никто не знает, когда "выстрелят" наши ошибки, по кому из близких ударят.

За устройством несложившейся личной жизни мы часто забываем о душах наших детей. В них может накопиться та гремучая смесь, на которую достаточно упасть искре, чтобы произошло непоправимое. О карьере, материальном благополучии думаем нередко больше, чем о детях, ожидающих от нас участия, понимания их возрастных бед и проблем. А ведь родительский долг - один из главных, за его исполнение в первую очередь спросится.

Валерий ЕРЕМИН

собственный корреспондент

Комментарии
Комментариев пока нет