Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Три тысячи гектаров пепелища

12.05.2004
Наши леса вновь пожирают пожары, вызванные бездумьем и халатностью людей

8 мая "Челябинский рабочий" сообщил, что под Пластом сгорело более трех тысяч гектаров леса. Сегодня наш корреспондент сообщает подробности этого бедствия.
Пожар начался недалеко от села Стрелецкого Троицкого района. Километрах в полутора от него - сельскохозяйственные поля с прошлогодними рядками соломы. А в нескольких десятках метров шумел и волновался от шквального суховея смешанный лес, стлалась по земле прошлогодняя трава, опасная, как порох.

Наши леса вновь пожирают пожары, вызванные бездумьем и халатностью людей

8 мая "Челябинский рабочий" сообщил, что под Пластом сгорело более трех тысяч гектаров леса. Сегодня наш корреспондент сообщает подробности этого бедствия.

Пожар начался недалеко от села Стрелецкого Троицкого района. Километрах в полутора от него - сельскохозяйственные поля с прошлогодними рядками соломы. А в нескольких десятках метров шумел и волновался от шквального суховея смешанный лес, стлалась по земле прошлогодняя трава, опасная, как порох. Рядки соломы, если их поджечь (это могли сделать крестьяне), тут же становятся бикфордовыми шнурами, и в считанные минуты могут перекинуть пламя в лес. Так представляет себе начало беды директор Пластовского лесхоза Сергей Бирюков. Другая его версия связана с тем, что рядом с расположенным неподалеку озером у костра отдыхали люди...

-- Хватило одной искры, чтобы все заполыхало, - говорит он. - Отдыхающие ушли от костра, не удосужившись потушить его. Через дорогу ветром перенесло искры, и этого вполне хватило, чтобы вспыхнула прошлогодняя сухая трава.

Расследованием обстоятельств пожара занимается милиция, но несомненно, что все случилось по вине людей, из-за их головотяпства.

С сохранностью лесов Пласту откровенно не везет. Пожары здесь полыхают если не чаще, чем в других районах области, то всегда масштабнее. Потому что здешние лесные массивы - это боры или смешанные леса, где много хвойных пород, которые в сухую погоду вспыхивают от малой искры как свечки. В таких лесах в пожароопасное время людям надо вести себя особенно осторожно. Чувствовать себя не праздными гостями, а заботливыми хозяевами. К сожалению, вести себя так мы пока не умеем. Еще на памяти лесной пожар 1995 года. Тогда сгорело около 8000 гектаров знаменитого Санарского бора, с его охраняемыми видами деревьев и трав, птицами и зверями. Огромный ущерб лесному хозяйству и природе будет возмещаться десятки лет. Нынешний пожар меньше. По первым подсчетам, огонь уничтожил 3200 гектаров лесной площади - часть того же Санарского бора, а также культуры лесхоза. Но последствия огня будут еще долго проявляться в лесу потерями деревьев, большими финансовыми затратами. Да и само тушение пожара - это большие траты денег, по чьей-то халатности или умыслу выброшенные на дымный ветер.

-- Ущерб еще не подсчитали, но он немал, - говорит Сергей Бирюков. - Сгорели не только взрослые деревья, но и молодые посадки. В тушении пожара несколько дней участвовала большая масса людей - из Челябинска, Троицка, Южноуральска. Со стихией боролись все предприятия и организации Пласта.

-- Как дела в лесу сейчас? - спрашиваю Бирюкова.

-- Местами он еще дымит. Поэтому ведем наблюдение и ликвидируем возможные очаги нового возгорания.

Заместитель главы города Пласта Анатолий Лыткин:

-- В связи с пожароопасной ситуацией в городе введено чрезвычайное положение. Штаб ГО и ЧС разработал мероприятия на случай пожаров. Все организации и предприятия города получили конкретные задачи, как и какими силами действовать. Это во многом помогло при тушении нынешнего пожара, его масштабы могли быть больше.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Свечкой горели сосенки

Корреспонденты "Челябинского рабочего" предотвратили распространение лесного пожара.

Вчера утром в десяти километрах от Кыштыма нашей машине преградила дорогу пелена дыма. "Пожалуй, не прорвемся", - насторожился водитель Борис Загонкин и прибавил газу. "Волга" без помех пробилась сквозь искусственный туман и выскочила на чистый воздух. Но свободно вздохнуть мы не успели: рядом у обочины и метров на 30 в глубину леса горела сухая трава. Языки пламени лизали подножия саженцев, а некоторые молодые сосенки превратились в горящие свечки. Водитель сориентировался мгновенно: сдал машину задом к пожарищу. Один из нас выскочил и попытался погасить ближайший костерок, а другой набрал по мобильнику 01. Притушить огонь не удалось, зато на "мобилу" откликнулся дежурный городской диспетчерской Кыштыма и сообщил, что немедленно высылает пожарную команду.

В эти дни брандмейстеры едва успевают принимать сигналы о пожарах в лесу. Сухая погода и сухая трава - прекрасные подстрекатели огня. Недавно во время пала загорелся даже столб электросвязи, отчего около 100 домов остались без электричества. В Озерске в предпраздничные дни сгорело пять домиков. Все от той же травы. А обнаруженный нами пожар явно занялся от выброшенного из проезжающей машины окурка.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет