Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Изгои Города Солнца

12.05.2004
Озерск освобождается от рецидивистов

Виктор РИСКИН
Озерск

Волком не стал
Сергей школу не сумел закончить. Зато успел получить "профессию" взломщика киосков, за что и схлопотал пять лет колонии. За пять лет отсидки он пришел к выводу: деньги, которые срывал на гоп-стопе, - копейки, по сравнению с тем, что он мог бы заработать честным трудом. И еще: деньги - не все на свете. Есть ценности куда выше.

Озерск освобождается от рецидивистов

Виктор РИСКИН

Озерск

Волком не стал

Сергей школу не сумел закончить. Зато успел получить "профессию" взломщика киосков, за что и схлопотал пять лет колонии. За пять лет отсидки он пришел к выводу: деньги, которые срывал на гоп-стопе, - копейки, по сравнению с тем, что он мог бы заработать честным трудом. И еще: деньги - не все на свете. Есть ценности куда выше. Например, свобода. Вот с такими мыслями и вернулся в родной Озерск.

-- О себе могу сказать только одно, - подводит черту под не самым светлым отрезком биографии Сергей, - не стал волком. Но никак не мог ожидать, с чем столкнусь после освобождения. Я ведь как рассчитывал: сделаю прописочку, получу пропуск, устроюсь на работу и все забуду, как страшный сон.

Нашлась частная контора, с особой нежностью относящаяся к бывшим судимым. Этот специфический контингент, настрадавшись за колючим забором, не выйдет на митинг по поводу ущемления гражданских прав. А потому его можно без проблем и трудовой книжки нещадно эксплуатировать по 12 часов. Но к такому повороту Сергей был готов. Единственное, что от него требовалось, - получить постоянный пропуск в закрытый город. Но там, где следовало, ему сказали: "Через месяц у тебя кончится временная прописка. Мы тебя возьмем за шиворот, посадим в машину и вывезем за город!"

Сергею удалось продлить временную прописку, еще месяц пробегав с бумагами. Естественно, ни о какой работе речь не шла: кому нужен сотрудник, ежедневно отпрашивающийся для походов по чиновничьим кабинетам? Когда взвинченный посетитель повышал голос, ему объясняли: "Вы добазаритесь, что мы вас выведем или позвоним куда надо, и вас заберут". Сергей нервы смирял, так как не уставал надеяться, что будет у него постоянный пропуск, прописка, жилье, работа.

Из зоны в "зону"

Хуже пришлось его знакомому Володе. Тот отсидел 14 лет. Освободился пару лет назад. На проезд в город требовалось оформить документы. Он тем временем жил в Кыштыме и зарабатывал деньги на: проезд. 7500 рублей хватило на "билет". Но с уговором - вернуться в тот же день. С такой же суммой. (Кстати, сумма непомерно велика, а потому спорная. Другие источники утверждают, что достаточно и ста рублей): Обманул Володя своего благодетеля: не вернулся ни в тот день, ни через неделю. Провел инкогнито в закрытом городе два года! Работать нигде не мог, а потому пил и невесть чем занимался. Спохватился с полмесяца назад. Занялся оформлением документов и получил временную прописку. Перейдет ли она в постоянную - большой вопрос.

В Озерске упорно муссируется слух, будто в недрах городской администрации совместно с компетентными органами готовится проект крайне важного документа. Согласно этой официальной бумаге, одна треть бывших рецидивистов будет из города выселена, а те, кто сейчас отбывает сроки, в город не вернутся. Почему одна треть? Да потому, что в беседе Президента России с Генеральным прокурором прозвучала такая цифра: треть рецидивистов совершают новые преступления. По законам логики и простейших чисел эту треть надо отселить с территории, где дислоцируется крупнейший ядерный объект.

Не гражданином быть обязан?

Лично я - за! Почему, в самом деле, нельзя навести порядок хотя бы в одном, отдельно взятом городе, тем более, закрытом? И нет сомнения, что горожане поддержат политику, направленную на искоренение темного прошлого из их светлого города. Почему не создать нечто похожее на кампанелльский или томасморовский Город Солнца, где живут только прекрасные, возвышенные натуры?

Но не все в Озерске готовы в едином порыве салютовать Великому почину. Один весьма компетентный наблюдатель из правоохранительных структур так охарактеризовал возможное нововведение.

-- Ну, хорошо, одну треть мы выведем за КПП. А что делать с оставшимися двумя третями? Думаете, они успокоятся? Вряд ли. Ежеквартально в городе совершается 50-60 правонарушений. Кроме того, нет проблем въехать в город тем, кому это надо. Был случай несколько лет назад, когда ввезли киллера. Он выполнил заказ и спокойно выехал. А куда денутся "выселенцы"? Они обоснуются в Кыштыме, Каслях, Новогорном. Если учесть, что в Озерске тысячи полторы ранее осужденных, то можете себе представить, что сделает эта армия, выброшенная за ворота родного города! Здесь у них еще есть какие-то сдерживающие начала: семьи, возможность работать, контроль милиции, знающей их наперечет. А там они превратятся в озлобленную стаю, которой нечего терять.

Еще мне источник поведал о: позитивной роли бывших зеков в деле искоренения преступности! По его словам, нынче в Озерске наблюдается сплошное "мочилово" : отсидевшие сроки смертным боем бьют наркосбытчиков. И привел пример. Некто, "откинувшись", вернулся домой. И тут узнал, что его сын умер от передозировки. Этот некто сам загремел в зону за наркотики, а потому имел сердце на барыг. А тут еще такая потеря. Он с двумя дружками стал ходить по наркохатам. Лупили всех, кого там заставали. Героин забирали и по выходу выбрасывали. Найденные деньги присваивали. А битым барыгам обещали: "Еще раз, и мы вас перережем!"

Идея, конечно, привлекательная: истреблять преступность с помощью бывших уголовников, но бесперспективная. Это то же самое, что уничтожать клопов с помощью тараканов: первых изведешь, а вторых не вытравишь. Хотя, по словам все того же источника, в истории было всякое: Пару веков назад в Париже комиссаром полиции назначили авторитета уголовного мира. Спустя год столица Франции стала образцовой в части общественного порядка.

В чей огород мусор?

Я бегло просмотрел закон о ЗАТО и заодно закон о гостайне. Мне не удалось ни в одном из кондуитов обнаружить прямого указания на репрессии по отношению к бывшим осужденным. Возможно, я был невнимателен. Но не в этом дело. Надо выселять - выселяйте! В конце концов, у нас не похоронена высшая мера социальной справедливости. Но почему должны страдать соседи? Все тот же компетентный источник привел не очень этичное сравнение.

-- Это как перебрасывать мусор со своего участка на чужой, мотивируя тем, что тебе по статусу полагается жить в чистоте и порядке, а ты, уважаемый сосед, все равно засранец.

Как уже сообщал "Челябинский рабочий", местная правозащитница Надежда Кутепова обратилась к уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину с просьбой провести в Озерске выездную приемную, куда могли бы обратиться люди, так или иначе ущемленные в своих гражданских интересах. Закон о ЗАТО ограничивает дееспособность жителей, закрепляя за администрацией возможность "налагать ограничения на въезд, проживание, предпринимательскую деятельность и т.д". В частности, бывшие заключенные регулярно получают отказы на въезд в город. Ответа Владимир Петрович пока не дал, но, вполне возможно, откликнется. Также возможно, что эмиссар по правам человека приедет. Только вот кто его пустит:

Одно время возле Дальней дачи в канализационном люке проживал бомж из Озерска. Оттуда его выбросили, чтобы не портил общую благостную картину. Так вот, ему ежемесячно из закрытого города в канализационный люк доставляли: пенсию! Интересно, какой адрес значился в пенсионной ведомости?

Что делать с бывшими зеками?

Александр Баланцов, начальник Кыштымского ГОВД:

-- Документов на выселение при них нет. Они либо сразу попадают в наш вытрезвитель, либо сами приходят к нам с просьбой пристроить. Мы их передаем в социальную помощь, оттуда - в приют. Ежегодно - три-четыре таких случая. Я не против изоляции за пределы важного объекта, но не без адреса же. Там они хоть находились в поле зрения. Здесь же - лишняя для нас головная боль.

Андрей Мишура, прокурор Кыштыма (1992-2003 годы), старший советник юстиции в отставке:

-- Ко мне часто приходили на прием освободившиеся из мест лишения свободы с одной просьбой: "Помогите, нас не пускают в Озерск!" Некоторые не сумели уведомить родственников о своем приезде, и те не похлопотали о временном пропуске. У других - ни копейки в кармане, чтобы какое-то время перебиться в чужом городе. Не секрет, что в колониях выдают денег на билет в один конец. Приходилось мне заниматься несвойственными функциями: звонить в общежития, гостиницы, просить устроить на бесплатный ночлег. Или предлагать койку в: изоляторе. В некоторых случаях звонил родственникам бывшего осужденного, обращался к своему озерскому коллеге и даже к начальнику ГУИН области. Вообще все это противоречит конституции, нарушается право на труд и место жительства. Ничего, кроме напряженности, данная практика не приносит. Люди озлобляются и совершают преступления еще более жестокие, чем прежде. Всем памятен случай, когда только что освободившийся уголовник устроил резню в буфете автовокзала Кыштыма.

Анатолий Ермилов, адвокат озерской юридической консультации N 50, член межреспубликанской коллегии адвокатов:

-- У нас даже несовершеннолетних, отбывших наказание, не пускают в город! Не пускают к родителям! А ведь у них есть семьи, есть жилплощадь. Этот изгой вынужден шататься по садам, совершать новые преступления. Говорят, что все делается по закону. Но закон о ЗАТО действует много лет. Когда-то тоже не пускали и выселяли, потом лет тридцать всех пускали. А теперь что - новая волна? Нельзя закон использовать от случая к случаю.

Андрей Назаров, прокурор Озерска:

-- По закону о закрытых административных территориальных образованиях (ЗАТО), лица, судимые за особо тяжкие преступления и имеющие непогашенную судимость, не имеют право на регистрацию на территории ЗАТО. Таких случаев за этот год было порядка двух-трех десятков. Всем были даны разъяснения по обжалованию решений в судебном порядке. Те, кто обратился, иски проиграли. Другие, посмотрев на них, обращаться не стали.

Комментарии
Комментариев пока нет