Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В Сатке вода отступила

28.07.2014
Непогода наделала бед в Сатке. Затопило дома, огороды, хозпостройки, погиб урожай. Почти неделю город жил в режиме ЧС: службы города и области помогали населению, устраняли последствия потопа. Восстановительные работы продолжаются.

Непогода наделала бед в Сатке. Затопило дома, огороды, хозпостройки, погиб урожай. Почти неделю город жил в режиме ЧС: службы города и области помогали населению, устраняли последствия потопа. Восстановительные работы продолжаются.

Экстренное предупреждение Челябинского гидрометцентра на 22 июля оказалось точным: Сатку накрыли сильные дожди, ветер усилился до 22-27 метров в секунду. - Для нас «потопы» не в диковинку, - признается Светлана Потапова, - но все же все же с тревогой наблюдали, как поднимается уровень воды в реках и водоемах. Все гадали - накроет или нет. Нам повезло, обошлось. А некоторых вывозили на лодках. Жуть.

Волновались саткинцы не напрасно: утром 23 июля подтопило придворовые территории 8 жилых домов по улице Ивана Ренёва и Заречной. Под угрозой оказались проживающие здесь 19 человек, в том числе один ребенок. Был введен режим ЧС.

На каскаде ГТС Саткинского городского пруда был увеличен сброс воды, начались работы по усилению дамбы. Были созданы специальная комиссия контроля за уровнем воды, штаб, организовано оповещение населения о возможном подтоплении путем подворового обхода и с использованием громкоговорящих установок, установленных на оперативных автомобилях МЧС и ОВД. Для тех, кого большая вода «наметила» выгнать из домов, подготовили пункты временного размещения.

На помощь населению поспешили личный состав 1-ого отряда федеральной противопожарной службы, полиция, представители администрации Саткинского района. В район также были направлены оперативная группа ГУ МЧС России по Челябинской области, силы и средства Уральского учебного спасательного центра и специализированной пожарно-спасательной части ФПС области. Прогноз был неблагоприятный - в зону подтопления могут попасть домовладения, расположенные на улицах Щербакова, Ренева, Коммунальной, Заречной.

23 июля стало, пожалуй, самым сложным днем. Утром над городом завыла сирена, громкоговорители оповестили население о необходимости временной эвакуации. К обеду подтопило 10 жилых домов и 21 придворовую территорию, к вечеру - уже 37 жилых домов и 24 придворовые территории. Были эвакуированы 91 человек, в том числе 16 детей. У родственников разместились 88 человек, в пункте временного размещения - 3 человека, в том числе 1 ребёнок. Мужчины, которые приняли решение оставаться в своих жилищах и охранять имущество, по заверению чиновников, тоже не были брошены на произвол судьбы - им на лодках подвозили еду и воду.

Не обошла стихия стороной и школу № 5: из-за повреждений от сильного ветра и ливня кровля стала протекать. «Капель» появилась и в Саткинской ЦРБ: в родовом и хирургическом отделениях, где в ближайшее время планировался ремонт. На время стихии пришлось пациентов перевести в другое помещение.

В целях предотвращения возможных последствий на каскаде гидротехнических сооружений было принято решение увеличить сброс воды из городского пруда до 170 кубометров в секунду. По словам специалистов, это крупнейший профильный показатель за всю историю Сатки. Группировку МЧС пришлось усилить: для ликвидации последствий и оказания помощи пострадавшим было задействовано 524 человека и 116 единиц техники.

24 июля Сатку, где за несколько дней выпала двухмесячная норма осадков, по поручению губернатора посетил заместитель председателя правительства Челябинской области Олег Климов, а также заместитель начальника Уральского регионального центра МЧС России Сергей Чумаров. Вместе с мэром они посетили улицы частного сектора, обсудили с местными жителями их проблемы.

Главе региона поступил доклад: уровень пруду снизился на 28 сантиметров, уровень водосброса через ГТС в реку Большая Сатка остается на предельном уровне - 170 кубометров в секунду, уровень воды в водохранилищах Зюраткуль и Малосаткинское в Бакале, расположенные выше по течению, не превышают средние сезонные показатели. Проводится максимально возможный сброс воды, чтобы обеспечить необходимый запас в указанных акваториях перед вероятными осадками. Для граждан, отказавшихся от временной эвакуации в пункты временного размещения, организован регулярный подвоз питьевой воды и горячего питания. В пункте временного размещения, развернутом в Саткинском политехническом техникуме, находятся 11 человек. Для них организованы трехразовое горячее питание и душ. Гражданам, ранее застраховавшим свое имущество, администрация Сатки оказывает помощь в сборке и подготовке необходимых документов.

Поскольку у многих жителей, чьи дома оказались в зоне подтопления, серьезно испорчено имущество, погиб урожай, Борис Дубровский принял решение оказать адресную помощь пострадавшим: дал поручение в течение трех дней провести комиссионное обследование, чтобы оперативно выплатить жителям компенсации.

К утру 25 июля, по данным МЧС, ситуация стабилизировалась. По итогам выездного совещания с участием Олега Климова и главы Сатки Ивана Игнатова по просьбам местных жителей принято решение восстановить мост через приток реки Большая Сатка в окрестностях улицы Ивана Ренева. Вместо деревянной конструкции, смытой большой водой решили построить железобетонный мост. По нему взрослые и дети смогут за короткое время добираться до местной поликлиники, а также посещать детский сад и школу № 13. Необходимые материалы предоставила администрация, работы вели сотрудники МЧС. 26 июля уровень воды Саткинского городского пруда снизился и составлял 5,84 метров, уровень воды в русле реки также снизился, подтопленных домов и придомовых территорий не было. 27 июля режим ЧС был отменен.

- Пострадавшие жители покинули пункт приема временного размещения и вернулись в свои дома, - говорит руководитель пресс-центра администрации Иван Яцков. - Под контролем главы Сатки Ивана Игнатова за минувшие выходные проведены работы по грейдированию 17 улиц, в том числе на 11 из них проведена отсыпка скальным грунтом и щебнем. Общая протяженность обработанных дорожных участков составила 3977 метров, использовано 1188 тонн щебня. Также в пострадавшем районе проведены работы по вывозу мусора, расчистке и опиловке кустарников и деревьев вдоль русла реки Большая Сатка и ее притоков. Почти завершены работы (осталось установить перила) по строительству пешеходного моста в районе улицы Ивана Ренева. В школе № 5 починили кровлю, в ЦРБ пройдет плановый ремонт. В администрации, на основании проведенного комиссионного обследования пострадавших домов проводится оперативный анализ оценки ущерба, причиненного жителям и их имуществу большой водой.

За весь период «большой воды» за психологической помощью обратились 20 человек, сейчас в районе идет внеплановая вакцинация жителей от вирусного гепатита А. Ее проводят медработники Саткинской ЦРБ на базе детской поликлиники № 2 и мобильная бригада, выезжающая по месту жительства. Всего вакцинации подлежат 68 несовершеннолетних, привито уже 20 детей. Ожидается поступление взрослой вакцины для 130 человек.

- Ситуация в районе стабилизировалась, подтопление прекратилось. Дезинфекционная обработка проведена в 101 подворье. Случаев заболеваний нет, - отметил начальник ТО Роспотребнадзора по Саткинскому району Сергей Васковский.

За весь период «большой воды» за психологической помощью обратились 20 человек.

Борис Калашников, начальник управления гражданской защиты Саткинского района о стихийном бедствии:

- Что бы там ни говорили, что можно было заранее подготовиться, уверяю: нельзя было подтопление предотвратить. Мы сделали все в срок и как положено, позаботились о населении.

И прежде лето было не ахти какое, и дожди, но матушка природа впервые в таком количестве столько сразу на нас вылила. Это нетипично для района. Вода не просто с неба буквально падала, она также с двух сторон с хребтов пошла, которые находятся ниже озера Зюраткуль. Мы постепенно начали приоткрывать задвижки плотины, дошли до небывалого сброса - 170 кубов в секунду, а вода все прибывала и прибывала. Это нетипично для района. Старожилы даже такого не припомнят.

Городской пруд вмещает 8 миллионов кубов воды. А попало в него по разным оценкам от 30 до 40 кубов. Если бы мы даже спустили пруд четыре раза «до нуля», все равно бы подтопления не избежали.

Комментарии
Комментариев пока нет