Новости

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Соцстрах на страже здоровья

12.05.2004
За минувший год пострадавшие на производстве получили страховых выплат на 540 миллионов рублей

Государственное учреждение - Челябинское региональное отделение фонда социального страхования (ЧРОФСС) Российской Федерации по праву слывет одним из ведущих в стране. В его составе 15 филиалов. По состоянию на начало 2004 года в нем числилось без малого 70 тысяч страхователей. Как физических, так и юридических лиц.
Охрана здоровья и жизни южноуральцев - одна из важнейших функций областного соцстраха.

За минувший год пострадавшие на производстве получили страховых выплат на 540 миллионов рублей

Государственное учреждение - Челябинское региональное отделение фонда социального страхования (ЧРОФСС) Российской Федерации по праву слывет одним из ведущих в стране. В его составе 15 филиалов. По состоянию на начало 2004 года в нем числилось без малого 70 тысяч страхователей. Как физических, так и юридических лиц.

Охрана здоровья и жизни южноуральцев - одна из важнейших функций областного соцстраха. И как ни трудно выполнять эту миссию в сложившихся условиях хозяйствования и финансирования, ЧРОФСС делает все возможное для достижения цели.

Сколько стоит травма на производстве?

Любое производство, а тем более металлургическое, безопасным местом не назовешь. Здесь необходимы предельная собранность, высокая дисциплина и элементарная осторожность, чтобы не попасть в историю, чреватую печальными последствиями. Это все знают, но далеко не всегда соблюдают. Например, на предприятиях Челябинской области в прошлом году произошло 3279 несчастных случаев, из которых 109 закончились, как выражаются медики, летальным исходом.

Однако сегодня разговор не о тех, кому уже нельзя помочь. Давайте обратим внимание на других, коим больше повезло. Если в таких случаях можно говорить о везении. Так вот, на начало текущего года в Челябинской области насчитывалось около 17,5 тысячи получателей страховых выплат. Из них чуть больше половины - это пострадавшие от травм на производстве, остальные - больные профессиональными заболеваниями.

Пострадавшие так или иначе на производстве получили страховых выплат за 2003 год на сумму свыше 540 миллионов рублей. Согласно статистике, более трети из 17,5 тысячи получателей страховых выплат нуждались в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации. На эти цели ЧРОФСС потратило около 49 миллионов рублей.

Похвально, когда социальное страхование помогает человеку, попавшему в беду на производстве, справиться с последствиями травмы или профессиональным заболеванием. Но куда предпочтительнее предупредить подобный исход. Оттого региональный соцстрах стремится повысить заинтересованность работодателей в создании безопасных условий труда. Это достигается посредством финансирования превентивных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Такой подход к делу стал существенной поддержкой многим предприятиям Челябинской области. ЧРОФСС разрешило почти 200 страхователям за счет областного соцстраха провести санаторно-курортное оздоровление работников, занятых на производственных участках с вредными и опасными условиями труда. Некоторые страхователи за счет средств регионального соцстраха осуществили медицинские осмотры трудящихся, приобрели средства индивидуальной защиты и аттестовали рабочие места. В минувшем году ЧРОФСС на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости перечислило почти 41 миллион рублей.

Как считают в региональном фонде соцстраха, заметный эффект в 2003 году дало и продление действия "Порядка направления средств для осуществления мероприятий по обучению охране труда отдельных категорий застрахованных", утвержденного Фондом социального страхования Российской Федерации. Согласно этому документу, в Челябинской области было определено восемь обучающих организаций. В них премудрости безопасного труда постигли почти 6800 человек, на что пришлось потратить 7,3 миллиона рублей. А всего за три последних года такого рода подготовку получили около 20 тысяч человек.

Установление страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам справедливо считается одним из существенных факторов улучшения работы по охране труда на предприятиях. Эта деятельность проводится в соответствии с постановлением Российского правительства N 652 от 6 сентября 2001 года. При установлении скидок и надбавок к страховым тарифам областной соцстрах учитывает, как страхователь осуществляет финансово-хозяйственную деятельность за последние три года с момента его государственной регистрации, своевременно ли уплачивает страховые взносы, имеет ли задолженность по ним. В результате за 2003 год скидки к страховым тарифам получили пять страхователей на общую сумму, близкую к 21 миллиону рублей. Тогда как надбавки к страховым тарифам достались 90 страхователям на более чем четыре миллиона рублей.

Заболел - лечись, лучше в санатории

Так или иначе, от производственной травмы можно уберечься. И даже от профессионального заболевания, если строго соблюдать правила безопасного труда. Куда сложнее избежать обычных заболеваний, допустим, таких, как грипп или ангина. Этот список можно продолжить до бесконечности. Именно такие "непрофессиональные" недуги приводят чаще всего к временной нетрудоспособности. Кстати, расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности в разделе обязательного социального страхования составили в прошлом году свыше 1,68 миллиарда рублей. Считай половину годового бюджета ЧРОФСС. При этом показатель временной нетрудоспособности по государственному социальному страхованию в расчете на 100 работающих снизился в сравнении с 2002 годом более чем на 80 дней и составил 615 дней, по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - почти 7 дней.

Часть работников, переживших временную нетрудоспособность, нуждалась в санаторно-курортной реабилитации. На долечивание больных из числа застрахованных работающих граждан региональный фонд соцстраха оплатил около 3000 путевок в санаториях "Кисегач", "Увильды" и "Урал" на сумму, близкую к 44 миллионам рублей. На санаторно-курортное лечение лиц, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ЧРОФСС выделило 2335 путевок общей стоимостью свыше 37 миллионов рублей.

Особым способом реабилитации работников, пострадавших на производстве, может считаться бесплатное выделение им легковых автомобилей "Ока". В прошлом году обладателями таких машин по линии областного соцстраха стали 37 человек.

Фирмы выиграют. А граждане?

Бюджет Челябинского регионального отделения фонда социального страхования РФ на текущий год сформирован. Это ни много ни мало около 4 миллиардов рублей. Побольше, чем предусматривалось на 2003 год. Это означает, что параметры социального страхования будут выдержаны приблизительно в тех же пределах, что и в минувшем году.

Вместе с тем не дает покоя тревожная мысль о том, что ждет социальное страхование и его клиентов, то есть всех нас, в будущем году. Далеко не праздный вопрос, можно даже сказать - проблемный. И вот почему. Не так давно Правительство России объявило, что ставка единого социального налога (ЕСН), который, как известно, выплачивается хозяйствующими субъектами, а проще говоря, работодателями и другими лицами, коим это вменено в обязанность, снизится с 2005 года на 10 процентов. Благодаря этому отечественные предприятия получат колоссальный выигрыш в десятки миллиардов рублей. Они будут направлены на повышение зарплаты трудящихся (что весьма сомнительно) и усовершенствование производства (в это больше верится).

-- Как распорядятся облегчением финансового бремени предприятия, это их дело, - рассказывает начальник отдела экспертизы ЧРОФСС С.И. Забирко. - Проблема в другом: насколько изменятся бюджеты Фонда социального страхования Российской Федерации и его региональных отделений. Кстати, на долю соцстраха в ставке единого социального налога приходятся четыре процента...

Иными словами, каждый работодатель, выплачивая своему работнику заработную плату, обязан вместе с тем перечислить в фонды социального страхования четыре копейки с каждого рубля. (Речь идет о тех работниках, которые получают за год до 100 тысяч рублей зарплаты, то есть об абсолютном большинстве россиян. - Ред.).

Коль скоро Правительство России намеревается снизить ЕСН больше чем на четверть в абсолютном выражении, то часть средств, приходящаяся на долю социального страхования, должна быть (по логике вещей) пропорционально сокращена. Правда, говорят, правительство восполнит потери за счет увеличения налогообложения нефтедобытчиков. И вроде как простые граждане от снижения ЕСН не пострадают. Тем не менее в который уж раз в новейшей истории нашей страны приходится повторять вслед за классиком: "Свежо предание, а верится с трудом".

Впрочем, не станем загадывать. Может быть, на этот раз все получится так, как замышляет Правительство Российской Федерации.

Степан ГАРИН

Комментарии
Комментариев пока нет