Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мэра увели

13.05.2004
Вчера прямо на рабочем месте задержан глава Миасса Владимир Григориади

Вчера в середине дня надежный источник сообщил "Челябинскому рабочему" о задержании мэра Миасса Владимира Григориади. В 11 часов в приемную главы вошли люди в штатском. При физической поддержке бойцов, на форме которых была надпись "СОБР", они проследовали в кабинет градоначальника. А затем все вышли и уехали в неизвестном направлении.
Получив эту информацию, наш собственный корреспондент в Миассе приехал в мэрию.

Вчера прямо на рабочем месте задержан глава Миасса Владимир Григориади

Вчера в середине дня надежный источник сообщил "Челябинскому рабочему" о задержании мэра Миасса Владимира Григориади. В 11 часов в приемную главы вошли люди в штатском. При физической поддержке бойцов, на форме которых была надпись "СОБР", они проследовали в кабинет градоначальника. А затем все вышли и уехали в неизвестном направлении.

Получив эту информацию, наш собственный корреспондент в Миассе приехал в мэрию. Никто из ее сотрудников не мог сказать, был ли в кабинете главы кто-то еще, какую структуру представляли люди в штатском и куда, наконец, увезли Владимира Григориади. Управляющий делами администрации Александр Удачин был немногословен и афористичен. Он указал на дверь кабинета главы и сказал: "Вот дверь, Владимира Григориади там нет. Это все, что я знаю".

После обеда в мэрии заседала комиссия депутатов по городскому хозяйству. Они вышли из здания в 17.30, не ведая о случившемся. Между тем, если Владимир Григориади будет отсутствовать значительное количество времени, то по уставу его обязанности будет выполнять председатель городского Совета Юрий Ярошенко. Сейчас он на больничном, но, возможно, ему придется выйти на работу.

Пресс-секретаря главы Светланы Хазимовой на рабочем месте вчера не было, ее сотовый телефон не отвечал. Домашний телефон самого Владимира Григориади тоже молчал. Сотовый мэра был отключен.

Из достоверных источников нам стало известно, что СОБР прибыл в Миасс из Екатеринбурга. И якобы с ним были представители окружного УФСБ или прокуратуры.

Прокурор Миасса, с которым мы связались, заявил, что ничего не знает, и отказался от комментариев. А в городском отделе ФСБ нам сказали: "Без комментариев" еще до того, как был задан вопрос.

Заместитель прокурора области Анатолий Багмет факт ареста Григориади не подтвердил и не опроверг. Что-либо комментировать решительно отказался. В окружной прокуратуре, которая, по данным заслуживающего доверия источника, инициировала и руководит расследованием деятельности миасского мэра, факт проведения каких-либо следственных действий тщательно скрывают. Помощник окружного прокурора по связям с общественностью Дмитрий Серебренников в телефонном разговоре с корреспондентом "Челябинского рабочего" объяснил это особой секретностью всех подобных расследований. Информация о них подлежит разглашению только с санкции прокурора округа Юрия Золотова. А пока ни информации, ни команды ее обнародовать от прокурора не поступало. И не могло поступить, если следственные действия только начаты. Между тем источники подтвердили, что личностью Григориади в прокуратуре заинтересовались всерьез - в помощь окружным прокурорам в области сформирована собственная следственная бригада.

Вчера вечером надежный источник в Екатеринбурге сообщил, что Владимир Григориади был задержан за получение взятки. И тут же на сайте агентства "УралПолит.Ru" появилась информация под заголовком "Мэр Миасса задержан при получении взятки". По сообщению "УралПолит.Ru", "главу муниципального образования задержали с поличным сотрудники ФСБ, куда с жалобой на вымогательство крупной денежной суммы обратился один из местных предпринимателей".

Один из источников сообщил, что Владимира Григориади увезли в Екатеринбург. Между тем вчера в 19.25 собственный корреспондент "Челябинского рабочего" видел Владимира Григориади вместе с какими-то людьми в общем дворе городской прокуратуры и Миасского отдела ФСБ. Мэр был заметно взволнован.

В городе вчера было спокойно. Слухи о случившемся только начали просачиваться. Силовым структурам вряд ли удастся долго отмалчиваться: миасцы и жители области имеют право знать, что произошло с мэром четвертого по числу жителей города Южного Урала.

Стоит заметить, что в последнее время тучи сгущаются уже не над первым высокопоставленным чиновником области. Недавно "Челябинский рабочий" писал о деле первого вице-губернатора Виктора Тимашова. Можно предположить, что "огонь по штабам" открыт не случайно - впереди выборы глав муниципальных образований и губернатора.

54-летний Владимир Григориади начал свою карьеру в Карабаше, где с 1980 по 1988 год он работал заместителем председателя Карабашского горисполкома. Избирался депутатом Миасского городского совета, работал председателем горисполкома. В 1991 году назначен главой администрации Миасса. Дважды - в 1993 и 1995 годах - избирался депутатом Государственной Думы РФ. Будучи депутатом Государственной Думы, Владимир Григориади работал в комитете по экономической политике. Он был старостой челябинских депутатов в Москве, помогал десяткам южноуральских предпринимателей находить новые рынки сбыта, завязывать деловые контакты. В декабре 2000 года Григориади одержал убедительную победу на выборах главы города.

Владимир Григориади, безусловно, одна из самых неординарных личностей в политической элите Южного Урала. Чего стоит его второе пришествие в руководство третьего по экономическому потенциалу города области! Снятый в 1993 году тогдашним губернатором Вадимом Соловьевым с должности главы администрации Миасса за поддержку опального Петра Сумина, Владимир Стиллианович семь лет спустя сумел вернуть себе кресло миасского градоначальника.

Григориади соединил в себе крайне востребованные временем качества: проявил себя, что называется, крепким хозяйственником и способным экономистом. А также талантливым пиарщиком, поскольку обаяние и все, что в народе зовется умением заводить нужные знакомства, обалтывать и влезать без мыла, - неотъемлемые черты его характера. Выражаясь по-научному, он был харизматическим лидером.

Его всегда отличала склонность к нестандартным решениям, нахождению которых способствовало знание бюджетного устройства и умение находить лазейки в законодательстве. Напомним: в 90-х Григориади прославился на всю страну тем, что добился разрешения на проведение в Миассе эксперимента по безабонементному проезду в общественном транспорте. Но порою стиль его руководства отдавал авантюризмом.

Шестилетнее пребывание в столице в бытность депутатом Госдумы ему на пользу не пошло: он потерял провинциальную невинность, став намного циничнее. Из его уст неоднократно слышали: "Я буду целовать руку дающего до тех пор, пока не смогу ее откусить!"

Материал подготовили: Cергей ЛИХАЧЕВ, Михаил ПИНКУС, Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Комментарии
Комментариев пока нет