Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Виталий РЕУТОВ: "Село нуждается в серьезных поступках"

13.05.2004
Угроза продовольственной безопасности стала реальной

Автор этой статьи - известный в нашей области агроном, организатор сельскохозяйственного научно-производственного кооператива "Альтернатива" (Увельский район). На происходящие в сельском хозяйстве процессы у заслуженного агронома России Виталия Реутова собственные взгляды. В своей статье он предлагает понять истоки бедственного положения большей части сельских хозяйств Челябинской области и России, чтобы определить направление выхода из кризиса.

Заключительный аккорд
В Увельском районе во время перестройки (1988 год) работало 14 сельских хозяйств - 8 колхозов и 6 совхозов. В том же 1988 году появилось 15-е коллективное хозяйство - научно-производственный сельскохозяйственный кооператив "Альтернатива".

Угроза продовольственной безопасности стала реальной

Автор этой статьи - известный в нашей области агроном, организатор сельскохозяйственного научно-производственного кооператива "Альтернатива" (Увельский район). На происходящие в сельском хозяйстве процессы у заслуженного агронома России Виталия Реутова собственные взгляды. В своей статье он предлагает понять истоки бедственного положения большей части сельских хозяйств Челябинской области и России, чтобы определить направление выхода из кризиса.

Заключительный аккорд

В Увельском районе во время перестройки (1988 год) работало 14 сельских хозяйств - 8 колхозов и 6 совхозов. В том же 1988 году появилось 15-е коллективное хозяйство - научно-производственный сельскохозяйственный кооператив "Альтернатива". Все они, исключая "Альтернативу", которая создавалась за счет средств собственного производства, на пустыре, имели примерно одинаковую, вполне приличную материально-техническую базу. Скажем, нагрузка на один зерновой комбайн не превышала 90 гектаров, а энерговооруженность одного работающего в сельском хозяйстве района составляла 68 лошадиных сил. Все хозяйства были оснащены типовыми мастерскими и гаражами, нормальным токовым хозяйством и достаточным количеством животноводческих помещений. Государство не жалело средств на мелиорацию и химизацию. Период эксплуатации зерновых комбайнов и тракторов до списания не превышал семи лет, а техника заменялась на новую каждые пять-шесть лет, а то и через год-два. Итогом бесконечных реформ и реорганизаций в период с 1988 по 2003 год явилось, как известно, фактически полное разрушение материально-технической базы подавляющего большинства сельскохозяйственных производств. А заключительным аккордом безумного разрушения явился бесконтрольный вывоз металлолома.

Вследствие развала производства Россия потеряла 50 процентов своего внутреннего валового продукта. Наш российский показатель упал со 160 процентов среднемирового уровня до 80 процентов. Наибольший урон понесло сельское хозяйство, которое за эти годы в значительной степени потеряло к тому же и квалифицированные людские ресурсы. Село обезлюдело и дисквалифицировалось. Угроза продовольственной безопасности стала реальной. По авторитетным оценкам, сейчас страна производит на душу населения от 300 до 500 килограммов зерна, что в два-три раза ниже порога безопасности. Безопасно, если в стране на душу населения производится по тонне зерна.

Вернемся к первопричине падения и развала сельскохозяйственного производства. Для начала приведем таблицу средней урожайности зерновых культур с 1988 по 2003 год хозяйств и по Увельскому району:

N п/п Хозяйство Урожайность, ц/га Занимаемое место % к районному показателю

1 15,90 1 141,59

2 15,50 2 138,02

3 13,97 3 124,40

4 Им. Kуйбышева 13,16 4 117,19

5 Kрасносельский 12,67 5 112,82

6 Южноуральский с/х 12,60 6 112,20

7 Им. Ленина 12,50 7 111,31

8 11,68 8 104,01

9 Рождественский с/х 11,34 9 100,98

10 Им. Kалинина 11,26 10 100,27

11 Им. Kирова 11,13 11 99,11

12 10,75 12 95,73

13 Им. XXII съезда 9,63 13 85,75

14 Увельский с/х 8,18 14 72,84

15 Приозерный с/х 7,80 15 69,46

По району 11,23 - 10

Из таблицы видно, что два хозяйства в районе лидируют по урожайности. За рассматриваемый период у них показатель среднегодовой урожайности почти в полтора раза выше, чем в среднем по району. Урожайность кормовых культур имеет ту же тенденцию. Оба эти хозяйства находятся, как говорят, на плаву, и только в них материально-техническая база не пострадала. В "Альтернативе" она создана с нуля и оценивается сегодня в несколько десятков миллионов рублей. Все остальные хозяйства подверглись в той или иной степени саморазрушению.

Как это было?

Элементарно. Выручки от реализации своей товарной продукции не хватало, чтобы покрыть затраты на производство, на уплату налогов. Люди перестали получать зарплату. Чтобы не остановить производство (весной - сеять, осенью - убирать урожай), в ход пошла реализация маточного поголовья скота. Пустели помещения. Не имея других средств к существованию, но все еще пытаясь как-то прокормить свои семьи, люди стали тащить из хозяйств все подряд. Оказались бессильны и неэффективны все виды власти. Они не смогли остановить эту растащиловку. Самая активная часть сельского населения, побросав производство, стала кормиться спекуляцией, перепродажей ходового товара, в том числе и прежде всего - ворованного, низкосортного и паленого, то есть несертифицированного, чаще подпольного. И мы получили то, что получили. Теперь пытаемся выползти из трясины. Сейчас для 13 из 15 хозяйств Увельского района спасительной соломинкой от полного исчезновения с лица земли стала смена собственника, приток дополнительного капитала. Падение хотя и замедлилось, но продолжается. И говорить об удвоении ВВП пока не приходится.

Люди-стоики

Теперь попытаемся проанализировать причину экономической стабильности колхоза "Рассвет". Таких причин, на мой взгляд, как минимум две. Первая. Это высокая на начало перестройки продуктивность молочного стада (свыше 4000 килограммов на одну корову в год), рентабельность товарного молочного производства, основанная на глубокой переработке и конкурентоспособности молочных продуктов, получаемых на современном российско-ирландском заводе "Камэлла". Из первого следует второе. В "Рассвете", в отличие от большинства других сельских предприятий, своевременно выдают относительно высокую заработную плату. Поэтому люди дорожат рабочим местом. У них есть мотивация к высококвалифицированному труду. Производство обеспечивает работающему коллективу более или менее сносные условия жизни.

Но даже там без поддержки кредитами хлебной корпорации нормальная работа хозяйства была бы проблематичной. Отсюда вывод: падение сельского хозяйства и его саморазрушение - явление закономерное и объективное. Аморально обвинять в этом самих крестьян, увязывая с якобы присущими русскому человеку тупостью, леностью или природной приверженностью к вредным привычкам. Да в аналогичных условиях любой другой народ, кроме российского, не смог бы выдержать свалившиеся на него несчастья и, вероятнее всего, рассеялся бы по всему миру. В том, что этого не произошло, - еще одно доказательство (таких в тысячелетней истории было множество) высокой моральной стойкости и чудовищной генетической жизнеспособности великого русского народа и других народов России, живущих бок о бок многие столетия.

Внимательный, тем более заинтересованный читатель, вероятно, поинтересуется: а как же с кооперативом "Альтернатива", который был создан на голом месте, не имея материально-технической базы? Чтобы не быть многословным, скажу лишь то, о чем говорил на протяжении последних 16 лет. Благодаря использованию органического земледелия у нас урожайность в полтора раза выше, чем по району, а себестоимость в три-четыре раза ниже, чем в районе, области и колхозе "Рассвет". Но у нас пока не перенимают опыт, не слышат или не хотят слышать. Либо уже некому слушать, потому что большинство занимается другим делом.

"Территория свободной охоты"

По признанию нефтяного олигарха Михаила Ходорковского, которое он сделал для наших предпринимателей, сколотивших состояния в 90-е годы, Россия - не родная страна, а всего лишь "территория свободной охоты". Следует напомнить, что таковой Россия стала не в начале 90-х годов, а значительно раньше. И объектами охоты в те, теперь уже давние, годы были подлинные патриоты страны, такие как Н. Вавилов и Д. Прянишников. Трофеями - блага, получаемые любой ценой. Примечательно и другое высказывание Михаила Ходорковского: "Пришло время спросить себя: "Что ты сделал для России?" Принять принцип национального интереса, отказаться от космополитизма и научиться искать правду в России, а не на Западе. Перестать лгать себе и обществу". И что бы мы у себя ни говорили, как бы мы по-разному ни оценивали мотивы для такого откровенного и прямого, как исповедь, высказывания олигарха, надо быть уж очень большим подлецом, чтобы не согласиться с тем, что слова Ходорковского отражают истинные реалии нашего современного бытия.

Многие читатели "Челябинского рабочего", других изданий за последние годы опубликовали (спасибо им за это) десятки материалов по единому продовольственному налогу. Смысл предложений крестьян, в том числе и моих, сводится к жизненно важному для села вопросу - ограничиться взиманием с реального сельского товаропроизводителя единого прод-налога: один раз в год (в ноябре - декабре) 50 килограммов пшеницы с каждого гектара закрепленной пашни. Соответственно всю отчетность свести к корешку квитанции, что зерно в закрома Родины ссыпано в установленное время. Результатом такой меры стало бы реальное возрождение российской деревни. Наши предложения услышали наверху и... под видом "единого прод-налога" нагрузили деревню еще больше прежнего: установили такие бухгалтерские, налоговые, статистические и другие потоки отчетности, с которыми не может справиться не только человек, но и компьютер. В то же время соседний Казахстан принял меры, которые почти один к одному отражают наши предложения. Вдвое сократив уровень налогообложения и почти настолько же - удельный вес государственных расходов в экономике, наш сосед за последние четыре года средние годовые темпы роста ВВП довел до почти 11 процентов (10,5), а в России он только 6,7 процента. На территории Кустанайской области нет ни одного необрабатываемого участка земли. Благоустраиваются населенные пункты. Восстанавливаются дороги.

Вот как комментирует ситуацию советник Президента РФ по экономике Андрей Илларионов: "После прошлогоднего заявления президента о необходимости удвоения ВВП за 10 лет многие политики, экономисты, министры, конечно, произнесли дежурные слова о том, как все эти цели они поддерживают. Но потом сказали примерно следующее: во-первых, мы этого не можем, а во-вторых, нам этого не надо... Увы, в стране нет общественного согласия по поводу того, надо ли нам вылезать из многолетнего "болота" или лучше все же оставаться в нем. Президент, вне всякого сомнения, самая влиятельная политическая фигура в стране. Но и он не может пойти на то, по поводу чего нет общественного согласия".

Истина - в практике

Говорят, критерием истины является практика. И чем дольше период практического эксперимента, тем достовернее и научнее результат. 16 лет небывалого по продолжительности и масштабности производственного эксперимента нашей фирмы дали достоверный положительный результат, который можно увидеть глазами и пощупать руками. По своему экономическому потенциалу он равен, а возможно, и превышает эффективность от резкого снижения налогового бремени на производство. Однако вполне возможно, что результатами нашего эксперимента воспользуется в первую очередь не Россия, а какая-то другая страна, в которой уже определились, что жить лучше - это хорошо, а разрушать созданное - это плохо.

Впрочем, все, что происходит у нас в экономике, и прежде всего - в сельском хозяйстве, можно рассматривать и под другим углом зрения - страна на подъеме! А коли так, речь может идти об успехах или болезнях роста.

В таком случае резкая критика либерализма М. Ходорковским - это никакой не крик души, а очередная олигархическая уловка. Но никак не могу отделаться от настороженности и тревоги. То, о чем сказал олигарх М. Ходорковский, конечно, сущая правда. Но вот ведь в чем закавыка. Если бы об этом сказал не подследственный Лефортово, а облеченный доверием народа президент страны, общество наверняка бы усилило свое внимание на острой необходимости принятия мер именно на этом пути: "Отказаться от космополитизма и научиться искать правду в России, а не на Западе". Но ведь со спасительным манифестом выступил не президент В.В. Путин, а ненавистный "хапуга-олигарх".

Можно подумать, что Ходорковский и иже с ним рассчитывают на естественный дух противоречия, описываемый в пьесе "Старая мельница" : "Напустил голод и предстал перед ним (пустынником-праведником - В.Р.) дьявол в образе хлеба. Но праведник отказался от пищи и тем посрамил дьявола". Остается лишь уповать на то, что такого не случится.

Итоги минувших 16 лет очень четко проявились в контрастах нашего времени: с одной стороны - олигархи как продукт бандитской приватизации и с ними чиновничий беспредел, вскормленный на тех же больших, грязных деньгах, а с другой стороны - патриотическое большинство населения (свыше 80 процентов) во главе с патриотически настроенным президентом. С одной стороны - развалившееся от заложенной внутри производства экономической нецелесообразности нерациональное сельское хозяйство, а с другой - пример возможности строить работу по-новому. На основе альтернативных подходов, добиваясь получения тех же результатов по урожайности при сокращении затрат в три-четыре раза. Показательно, что в этих конкретных условиях мы впервые, что называется, живьем увидели настоящих хозяев на земле. Это прежде всего семейные фермеры - П. Быков и Л. Согрин из Дуванкуля, В. Рыбалов из Березовки, С. Кошкарев из поселка Каменский, И. Кочнев и М. Гладкий из Рождественки, Ф. Акулич из Сосновки и еще десятка полтора вполне определившихся и уже "оперившихся" хозяев, которых, кстати, никто не называет кулаками и миро-едами, скорее - великими тружениками. Те же черты настоящего хозяина угадываются и у некоторых значительно более крупных владельцев собственного капитала, вкладываемого в развитие сельского хозяйства. Среди них южноуральский завод "Кристалл" с его мощным производственным и экономическим потенциалом. С появлением на полях и фермах платежеспособного работодателя у людей возродилось желание и смысл работать, затеплилась надежда на будущее своих детей.

Закрепляются на увельской земле и учатся работать рентабельно "Ариант" (руководитель - депутат Госдумы РФ А. Аристов), "Иволга" (А. Розинов). Но, к сожалению, сегодня нет еще достаточной законодательной базы для определения юридического статуса хозяина-собственника, и это, без сомнения, является большим тормозом для дела. И все же, несмотря на имеющиеся преграды, новые хозяева уже вложили и продолжают вкладывать в сельское хозяйство немалые деньги. В районе, в этом запущенном и наиболее трудном секторе экономики, как сельское хозяйство, предпринимаются довольно эффективные усилия, чтобы переломить ситуацию к лучшему, перевести ее от разрушения в плоскость восстановления и стабилизации.

И последнее. Наши деды и прадеды такое время, как сейчас, называли не иначе, как "испытание Господне". Мы, современные россияне, считаем, что серьезные проблемы нуждаются в серьезных ответственных поступках каждого на своем месте, во имя жизни и процветания России - постоянной среды нашего обитания, нашего жизненного пространства. n

Комментарии
Комментариев пока нет