Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Бесчеловечные права

13.05.2004
Родственники заключенных обеспокоены жалобами  на жестокое обращение

С момента начала демократических преобразований в России наша страна стремится к полной интеграции в мировое сообщество. Роль России в развитии международного сотрудничества и курс Президента РФ и Правительства РФ на формирование внутри страны института демократических ценностей получает со стороны международного сообщества высокую оценку.
Вместе с тем выводы мировых правозащитных организаций свидетельствуют, что в России до сих пор происходят серьезные, порой широкомасштабные нарушения в области прав человека, повышающие уровень социальной напряженности в обществе и питающие антидемократические настроения, что создает для нашей страны внешнеполитические проблемы. Особенно это относится к соблюдению прав человека в местах лишения свободы. С сожалением приходится констатировать, что условия содержания заключенных в некоторых российских исправительных учреждениях таковы, что могут квалифицироваться в соответствии с Международной конвенцией ООН N 39/46 от 10 декабря 1984 г.

Родственники заключенных обеспокоены жалобами на жестокое обращение

С момента начала демократических преобразований в России наша страна стремится к полной интеграции в мировое сообщество. Роль России в развитии международного сотрудничества и курс Президента РФ и Правительства РФ на формирование внутри страны института демократических ценностей получает со стороны международного сообщества высокую оценку.

Вместе с тем выводы мировых правозащитных организаций свидетельствуют, что в России до сих пор происходят серьезные, порой широкомасштабные нарушения в области прав человека, повышающие уровень социальной напряженности в обществе и питающие антидемократические настроения, что создает для нашей страны внешнеполитические проблемы. Особенно это относится к соблюдению прав человека в местах лишения свободы. С сожалением приходится констатировать, что условия содержания заключенных в некоторых российских исправительных учреждениях таковы, что могут квалифицироваться в соответствии с Международной конвенцией ООН N 39/46 от 10 декабря 1984 г. как жестокие и унижающие человеческое достоинство. При этом следует отметить, что в данном случае речь идет не столько о недостаточном финансовом и ином обеспечении российских тюрем, сколько о полном бесправии заключенных перед администрацией конкретного исправительного учреждения.

За примерами далеко ходить не нужно. Есть в Челябинской области такой город - Верхнеуральск. В нем расположена исправительная колония, обозначаемая аббревиатурой ЯН 48/Т1. А теперь приготовьтесь: как сообщают родственники осужденных, в колонии давно стало нормой жестокое отношение к заключенным со стороны персонала этого исправительного учреждения.

Кто-то скажет: и поделом им! Нужно было думать, совершая преступление. Но осужденные - такие же люди, как мы, имеющие те же права человека и гражданина, разумеется, за исключением свободного передвижения в определенный судом срок.

И еще один факт. Жалобы заключенных Верхнеуральской колонии на противоправные действия персонала пока не нашли отклика со стороны местного прокурора по соблюдению законности - человека, чья прямая обязанность - реагировать на подобные ситуации. Отчасти это можно объяснить нежеланием прокурора проводить детальную проверку жалоб осужденных, поскольку это может повлечь возбуждение уголовного дела в отношении отдельных лиц из числа персонала колонии. Ни для кого не секрет, что наши правоохранительные органы очень не любят "сдавать" своих коллег.

В заключение добавим, что письменное обращение о злоупотреблениях своими полномочиями администрацией и персоналом исправительной колонии ЯН 48/Т1 г. Верхнеуральска было передано родственниками осужденных председателю Комиссии по правам человека при губернаторе Челябинской области Екатерине Гориной. Надеемся, что реакция со стороны Комиссии по правам человека, правоохранительных органов и правозащитных организаций на вопиющее беззаконие в Верхнеуральской исправительной колонии последует незамедлительно.

Александр БАЖЕНОВ,

по поручению и от имени родственников заключенных исправительной колонии ЯН 48/Т1

Комментарии
Комментариев пока нет