Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заблудившиеся в правдах

13.05.2004
Прочитав листовку одной из националистических партий, корреспондент "ЧР" попытался выяснить, кто стоит за бытовым экстремизмом

Виктория ФРОЛОВА
Магнитогорск

Вечер 1 мая. Выхожу из дома за хлебом. На стеклянной витрине киоска видна какая-то белая бумажка. С нее улыбается мужик с лопатой. Подпись гласит: "Рабочий, убей паразита!".

Прочитав листовку одной из националистических партий, корреспондент "ЧР" попытался выяснить, кто стоит за бытовым экстремизмом

Виктория ФРОЛОВА

Магнитогорск

Вечер 1 мая. Выхожу из дома за хлебом. На стеклянной витрине киоска видна какая-то белая бумажка. С нее улыбается мужик с лопатой. Подпись гласит: "Рабочий, убей паразита!". И перечислены руководители страны, области, города и ММК. Снующие мимо люди равнодушно скользят по листу глазами и идут дальше. Берусь за краешек бумаги и начинаю осторожно отдирать листовку от стекла. Но не бросаю ее в мусорный бачок, а кладу себе в пакет. И лишь дома замечаю на бумаге от руки приписанные буквы - НБП. Национал-большевистская партия. Но ведь такая партия официально не существует. Значит, это провокация? Как на нее отреагировали власти, общество? И кто они вообще такие - магнитогорские нацболы?

Власти

В управлении по информации и связям с общественностью городской администрации интересуюсь, поступали ли к ним какие-то сигналы. Показываю листовку. Однако сотрудница смотрит на нее так, будто я при всех бухнула на стол коровью лепешку. Меня начинают спрашивать, зачем газете все это надо и кому это может быть интересно.

Старший менеджер управления информации и связей с общественностью ММК Анатолий Клишин сообщил, что о таких листовках слышал. И, насколько ему известно, больше никаких выпадов в сторону комбината не было.

Лидер местного отделения "Единой России" Владимир Киржацких был эмоционален и прямолинеен:

-- Я бы не стал смаковать факт появления этого безобразия. Этим должны заняться компетентные органы. Здесь открытое подстрекательство, а оно наказывается уголовно. Я сам видел, как жители срывали листовки с остановочных комплексов и выбрасывали.

Рассказываю собеседнику о начатой "Челябинским рабочим" акции по выявлению и закрашиванию националистических лозунгов. Почему бы к ней не подсоединиться и Магнитке?

-- Да, конечно. Говорите адреса.

Вспоминаю здание на проспекте Карла Маркса, около общежития МГТУ: нацболы этот район облюбовали достаточно давно. Киржацких записывает номер дома.

Похоже, что появление экстремистских призывов на улицах города действительно никому не интересно. С такими мыслями возвращаюсь домой. Через несколько часов в моей квартире раздается звонок от сотрудника ФСБ Николая Лапшина. А еще через какое-то время отвечаю на вопросы: где, когда нашла листовку, зачем отклеила, кому показывала? Не знаю ли, кто у магнитогорских нацболов главный и как их можно найти.

-- Я смотрю, у вас Интернет проведен. А можно посмотреть, есть ли у НБП сайт?

На одном из сайтов мы находим координаты связного партии в Магнитогорске. Как оказалось, "неуловимые" нацболы ни от кого не прячутся. В компьютерном справочнике по номеру телефона в считанные минуты нахожу домашний адрес и фамилию. Николай аккуратно заносит все это в блокнот и вежливо прощается.

Закрыв за фээсбэшником дверь, набираю номер. Называю имя, найденное на сайте.

-- Я не знаю, когда он вернется, - отвечает усталый женский голос. - Я только что с работы пришла. Он говорил, что сегодня будет в институте.

Значит, связной партии действительно существует. И, возможно, он согласится на встречу. Ложусь спать и чувствую, что история будет продолжена. Что и подтверждает ранний звонок в дверь. На часах нет еще и 7, но со мной уже хочет побеседовать дознаватель РУВД. Честно говоря, давать в такую рань какие-то объяснения нет никакого желания.

Похоже, для рыжеволосой женщины-дознавателя этот визит - чистая формальность. Почему пришла так рано? Да просто решила зайти по пути с ночной смены. Чтобы потом лишний раз не ехать в этот район. По ее мнению, это единичный случай. Но я вспоминаю, что похожие листовки видели у кафе "Баскин Роббинс". Я разговаривала по телефону с работницами этого заведения. Одна из них до сих пор не может забыть, когда вспоминает, как 4 марта оттирали от черной краски двери, окна и фасад. И как нашли листовки с фотографией столиков кафе и перечеркнутой крестом ложкой Пинки - символом Баскин Роббинса. Девушка вспомнила текст: "Нет роскоши в нищей стране. Это крест на могиле русской культуры".

Я вспоминаю, что вчера на улице Советской армии, на одноэтажном здании рядом с городской библиотекой, видела громадную эмблему НБП. А на днях добавилась подпись НБП рядом с националистическим лозунгом на проспекте Карла Маркса. Партия активизировалась к Дню Победы?

Общество

Снимаю трубку и еще раз набираю номер связного НБП.

-- Здравствуйте. Я нашла ваш телефон в Интернете, на сайте Национал-большевистской партии.

-- Да, и что? - после минутного замешательства отвечает юношеский голос.

-- Я из газеты. Хотела бы встретиться, поговорить.

-- Это не от меня зависит.

-- А от кого?

-- Я вам перезвоню. Сегодня вечером.

Вот так, просто и без особых усилий. Даже не верится, что это никто не пытался сделать до меня. Может, адрес нацболов не тайна для Общественно-политического центра, в котором регулярно встречаются городские политики и представители общественных организаций? Иду в ОПЦ. Но там мне твердо заявляют, что никакой информации о нацболах нет, что "их нигде не найти".

-- Если в городе появляется новая организация, то ее члены либо сами приходят к нам, либо оставляют свои координаты, - говорит сотрудница центра Ольга Туголукова. - В случае проведения различных мероприятий мы их просто извещаем. Или мы, если назревает какая-то тема для обсуждения, ищем и обзваниваем людей, имеющих к этой теме какое-то отношение. Искать нацболов у нас нет необходимости. А они на нас не выходят.

Оказавшись в ОПЦ, заглядываю в кабинет ведущего специалиста исполкома магнитогорского отделения "ЕР" Юрия Перка. И вижу ведро с известкой. Оказывается, замазывание надписей рядом с общежитием МГТУ начнется буквально через полчаса.

-- Вообще, идея замечательная, - говорит Юрий Эдуардович. - Первые надписи еще в ноябре появились. Сегодня - обязательно все замажем. В глаза бы посмотреть тем, кто это делает.

Вскоре наша немногочисленная группа уже стоит рядом с домом, на котором "красуются" слова: "Терпимость есть слабость". Чья-то рука мелом неуверенно подписала в начале "Не". Это все, на что оказалась способна магнитогорская общественность за полгода существования надписи. Юрий Перк и 20-летний студент МГТУ Николай Иваншин берут кисти и шлепают по буквам. Акция началась.

Они

Нацболы позвонили 9 мая. Как раз в тот момент, когда по телевидению была объявлена минута молчания. А через час в оговоренном месте ко мне подошли двое молодых людей. Прилично одеты, грамотно говорят. Представились "рядовыми партии". Разговаривали мы в одном из городских парков.

-- Как вы отметили День Победы? И что он для вас значит?

-- Лично я позвонил в первую очередь отцу Алексея Голубовича (магнитогорский национал-большевик, арестован в Москве во время акции "Антикапитализм-2002" по обвинению в избиении сотрудника милиции, до сих пор находится в тюрьме. - В.Ф.). Он ветеран войны, я его поздравил. И других знакомых ветеранов поздравил. Этот праздник - общий.

-- В сентябре 2001 года в городе появились антиамериканские листовки с фотографией самолета и надписью "Таран - оружие героя".

-- После этого из партии вышли двое активистов, проводивших акцию. Сдулись.

-- 7 ноября 2003 года появились матерные ругательства на щите СПС.

-- Заместитель магнитогорского комиссара ушел в армию, началась небольшая неразбериха. Сейчас вроде все встает на свои места. Но уже сложно восстановить - кто и что делал. У меня нет информации, чья это работа.

-- Надписи "Терпимость есть слабость" у общежития МГТУ - ваших рук дело?

-- Это сделали, как минимум, сочувствующие. Я не делал. Терпимость может быть не только к другим расам, но и к данной ситуации, "к несправедливости, которая сейчас творится".

-- Листовка 1 Мая - ваша?

-- Я этого не делал. Скорее всего, это тоже сочувствующие.

Слишком уж часто звучало "нет", "не видел", "не знаю". Иду на хитрость и прошу объяснить, чем конкретно моим собеседникам досадили люди с первомайской листовки. И один из парней легко воспроизводит по памяти порядок изображенных. Но ведь листовку по телевидению не показывали! Сообразив это, "рядовые партии" прекращают обсуждение.

-- А листовка, найденная в "Баскин Роббинсе"?

-- Читал в газетах, что национал-большевиками якобы распространялись листовки "Убей буржуя". Это ересь. Я такую листовку в жизни не видел. Еще было сообщение, что двоих наших задержали с какими-то листовками. У нас точная информация - никто пойман не был.

-- А почему "Баскин Роббинс"? Вы хоть владельца-то его знаете?

-- Это акция была не против конкретной личности, а против системы глобализма. Пусть этот человек понизит цены и сменит название. Или пусть торгует российским мороженым, которое не хуже. Пусть вкладывает деньги в российские комбинаты по производству мороженого.

-- Но у нас ведь демократия. Человек хочет торговать американским мороженым.

-- Пусть торгует американским в Америке. У нас своего мороженого вполне достаточно.

-- И ешьте его на здоровье. Но я хочу американского. Что тогда?

Слышу что-то не очень вразумительное о том, что еще славянофилы утверждали, что "в России есть всё". Такой ответ заставляет усомниться, насколько серьезно и сильно эти мальчики верят в то, что говорят. Пытаюсь узнать круг их интересов:

-- Последняя прочитанная вами книга?

-- Лимонов, "Русское психо". И Кен Кизи, "Пролетая над гнездом кукушки".

-- Но он же американец?

-- (В замешательстве). Хорошие люди есть везде. Вопрос, где их больше.

-- Среди ваших знакомых есть люди, относящиеся к другим партиям - "Молодежному единству", Молодежной лиге СПС?

-- У наc на них аллергия. Никаких связей с ними мы не имеем.

-- "Единороссы" делают аллею памяти погибшим в Чечне. Вы рассказывали, что хотите своими силами реставрировать щит "Слава советским войскам". Может, есть общая идея, способная вас объединить?

-- Объединить? А за что ребята гибнут в Чечне? За нефть. И деньги им на памятник дает хозяин этой нефти. А советская армия была лучшая.

-- На митингах представителей НБП часто можно увидеть рядом с местными коммунистами. Насколько это приветствуется последними?

-- Начиналось все, конечно, странновато. Нам говорили: "Ребята, вы фашисты". Сейчас отношения с рядовыми коммунистами союзнические.

Нас хотят представить немного не в своем уме. Мальчики-фашисты истекают слюнками, глядя на дяденек с толстыми кошельками. Неудачники, которые сами ничего не могут добиться. Это бред. Мы ставим цели, и мы их добиваемся.

-- Чего вы добиваетесь? Зачем?

-- Обратить на себя внимание. Привлечь новых людей.

-- И что вы будете делать, когда наберете достаточное количество людей?

-- Официально еще ничего не звучало. Хотя, если отталкиваться от нашего СМИ - "Лимонки", то там писали, что нужно будет зарегистрироваться как партия.

-- В городе "Лимонку" можно достать?

-- Кто хочет, тот всегда достанет. До меня газета доходит как минимум раз в месяц.

-- Вы слышали о попытках военных учений в районе озера Банное?

-- (Переспрашивает): Где? На Алтае? (При аресте Эдуарда Лимонова было выяснено, что у национал-большевиков на Алтае была военная база. - В.Ф.).

-- Нет, у нас.

-- А-а... и это вы боевыми учениями называете? Сплетни. Если это, по-вашему, были боевые учения, то они у нас каждый день могут проходить.

-- А что тогда это было? Сбор друзей с бутылками зажигательной смеси?

-- Уметь нужно все. На тот момент учили обращаться с коктейлем Молотова.

-- Вы там были?

-- Я там не был.

-- Сколько сейчас нацболов в городе?

-- Да не узнаете вы ответа.

-- Хорошо. Но с 2001 года число увеличилось или уменьшилось?

-- Увеличилось. Есть четыре принадлежности к партии. Сначала сочувствующий, потом попутчик, бериевец и нацбол. Бериевцы - это подростки от 15 до 17 лет. Если всех суммировать, то нас очень много.

Что вы думаете об НБП?

Парень в черном, с колечком пирсинга в языке:

-- К деятельности нацболов отношусь нормально. Каждый имеет право на свое мнение.

Двое мальчишек 14 лет:

-- Да, слышал. В "Баскин Роббинсе" они разлили краску. Я к ним плохо отношусь.

Женщина с тяжелыми сумками, 51 год:

-- Я не согласна с лозунгом "Терпимость - это слабость".

Пожилой мужчина:

-- Не знаю, что это такое - НБП. Я уже запутался в этих партиях. Мне 83 года, и вижу, что выскочки рвутся к власти.

Улыбчивая дама средних лет:

-- Да, слышала о них. Это партия правого толка, фашистская. Я кандидат исторических наук - мне это неинтересно. Это для меня пройденный этап. Не важно, кто это подписал. Я смотрела на это с психологической точки зрения. Политика мне осточертела.

Со вкусом одетая девушка, 22 года:

-- Человек, имеющий свое мнение, свою точку зрения, к этим лозунгам равнодушен.

:Они бойкотируют выборы: "Все нечестно". Говорят, что стараются защитить обездоленный народ и тут же с пренебрежением высказываются о быдле, голосующем так, как скажут по телевизору. Ругают Америку, но признают, что западная журналистика лучше нашей: "Там факты, а у нас одни комментарии". Согласны работать на любой работе: "Если она будет хорошо оплачиваемой, интересной и поможет развиваться". Не хотят идти служить в армию: "Потеряю два года жизни. Или саму жизнь". Но с юношеским романтизмом уверяют, что "за идею жизнь отдать не страшно". А следом просят не указывать их настоящих имен и не описывать внешность. Потому что опасаются проблем в вузе.

Они действительно пытаются понять, что происходит вокруг: в силу своего воспитания и способностей. И, кажется, эти ребята просто заблудились в своих многочисленных правдах.

И еще. Что-то дернулось в лице "связного", когда к нашей скамейке подошла очередная бабушка и униженно спросила, указывая на валяющуюся неподалеку пивную бутылку: "Бутылочку можно у вас взять?"

Что же все-таки это было: жалость или презрение?

Комментарии
Комментариев пока нет