Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Испанский миоструктурный массаж тела - описание тут.
Баночный массаж живота и боков: подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Абитуриенты Южного Урала со второй попытки поступают на бюджет

01.08.2014
В вузах начинается зачисление. Первыми в ряды студентов вольются так называемые целевики, за ними — сироты и инвалиды. Абитуриенты, поступающие по общему конкурсу, узнают, кто из них рекомендован к зачислению.

В вузах начинается зачисление. Первыми в ряды студентов вольются так называемые целевики, за ними — сироты и инвалиды. Абитуриенты, поступающие по общему конкурсу, узнают, кто из них рекомендован к зачислению. До 4 августа у ребят будет время, копии поменять на оригиналы. А 5-го появится приказ о зачислении претендентов «первой волны».

Нынешним абитуриентам в условиях кампании «За честный ЕГЭ» пришлось поволноваться.

Видеокамеры, металлоискатели, повышенная секретность, целая армия волонтеров-наблюдателей делали списывание на экзамене практически невозможным. Но не таковы наши выпускники, чтобы бояться трудностей. Ростелеком сообщил, что камеры зафиксировали более 200 тысяч возможных нарушений. По данным Рособрнадзора, аннулировали всего 1224 работы. Именно столько выпускников поймали со шпаргалками и мобильными телефонами на экзаменах. Слабо верится, что остальные факты не нашли подтверждения. Скорее всего, среди наблюдателей, присутствующих на экзаменах, оказалось мало принципиальных людей. Да и откуда им взяться, если само государство, выступая за якобы «честный ЕГЭ», берет на себя роль Марьиванны, которая «три» пишет, а «два» — в уме. Ведь именно так оно поступило, снижая нижний порог баллов за ЕГЭ по русскому языку и математике. Это случилось после того, как экзамены были уже сданы и результаты оказались чересчур низкими. Тогда их подкорректировали и сделали более красивыми.

Но, несмотря даже на эти поблажки, результаты выпускников нынешнего года оказались ниже, чем в прошлом. Стобалльников в разы меньше, средний балл за ЕГЭ ниже практически по всем предметам. Контроль, на который потратили больше денег, чем на сам экзамен, все-таки сделал свое дело. Скандальных утечек с готовыми ответами в Интернете не было, три хакерские атаки успешно пресекли.

А поскольку баллов оказалось не так много, как хотелось бы, этой ситуацией тут же воспользовались ребята, окончившие школу в прошлом году. Студенты, которые уже год проучились на коммерческих условиях, решили повторно поступать в вуз на бюджет.

— Смотрю, один мой студент сдает копии документов, за ним — второй, третий, четвертый, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЮУГМУ Алексей Федосов. — Они теперь умными стали. Оригиналы не забирают. Ведь тогда мы должны их отчислить из университета. Вот и выжидают время, чтобы понять, есть ли у них шансы обойти соперников?

Шансы, конечно, есть. Ведь такого «триумфа», как в прошлом году, история ЕГЭ еще не знала. В пять раз было больше стобалльников, например, по математике, чем нынче. Ну и по остальным предметам тоже. Накануне каждого экзамена в Интернет вбрасывали задания с готовыми ответами. И думать было уже не надо. Учителя срочно собирали свои классы, заставляя выпускников писать по готовым шаблонам, чтобы запомнить правильные ответы просто механически. Поэтому с баллами в прошлом году получилось все просто супер. И прогноз на снижение проходного балла в вузы в 2014-м тоже пока не оправдался. Помогли прошлогодние результаты. Ведь не только в ЮУГМУ поступают выпускники прошлого года. Поэтому, предположительно, проходной балл остается на прежнем уровне и в ЮУрГУ, и в ЧелГУ, и в других вузах Южного Урала.

Конечно, это не означает, что выпускники прошлого года сильнее нынешних. Но поскольку нет честного ЕГЭ, нет и справедливости при приеме.

В первый день работы приемной комиссии в медицинском университете удивил большой поток абитуриентов из Казахстана. Это особенность нынешнего года?

— Нет, — отвечает Алексей Федосов. — Каждый год приезжает много. Но из той массы, которую вы видели, поступит примерно 10 процентов. Многие абитуриенты сразу же срезались на экзамене по химии.

А вот ЮУрГУ охотнее принимает абитуриентов из соседней республики. У него налажены контакты с лицеем для одаренных детей. И качеством подготовки он вполне доволен.

Наличие абитуриентов-иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья в ЮУрГУ уже никого не удивляет. Инженер он и в Африке инженер. Но чтобы иностранные абитуриенты выбирали для учебы и получения профессии Челябинский педуниверситет, еще вчера казалось маловероятным. Кому нужен за рубежом специалист по русской педагогике? Вроде бы никому. Однако ведь выбирают!

— К нам на подготовительное отделение «Русский язык как иностранный» поступили студенты из Китая, Турции, Южной Кореи, Индии, Конго, — рассказывает ректор ЧГПУ Владимир Садырин.

В этом году здесь составили конкуренцию местным выпускникам абитуриенты из Башкирии, Казахстана, Удмуртии, Ханты-Мансийского автономного округа и еще из 20 регионов страны. И заявлений в приемную комиссию поступило на 700 больше, чем в прошлом году. Эта цифра выбивается из общей тенденции. Сегодня наметилось снижение числа абитуриентов. Пока говорить о серьезности этого процесса рано. Но если раньше все время отмечался рост, то в этом году впервые наблюдаем другую картину. На полтора процента стало меньше абитуриентов в ЮУрГУ, на три процента — в ЧелГУ, самых крупных и престижных на Южном Урале вузах.

Почему же университет, считавшийся еще недавно проблемным, выбивается из общего ряда? Несколько сотен абитуриентов прибыло с юга области, из Агаповского, Нагайбакского и Кизильского районов. Раньше выпускники этих территорий ехали в Магнитогорск, но в связи с закрытием МаГУ остановили свой выбор на Челябинске. Природа не терпит пустоты. И технический вуз в Магнитогорске не заменит педагогического университета, каким являлся по своей сути МаГУ. ЧГПУ, конечно, хорошо от наплыва абитуриентов, но самим поступающим не очень. Проходной балл по некоторым позициям, предположительно, вырастет на десять позиций и выше.

Что еще отмечают в приемных комиссиях? Появилось больше целенаправленных абитуриентов. Многие теперь идут на одну специальность и для подстраховки подают документы на вторую. Но не мечутся между «физикой» и «лирикой» в надежде поступить: неважно куда.

Как сообщили в ЧелГУ, биологи очень быстро набрали ребят по оригиналам. Несмотря на то, что на журналистике в этом году не было ни одного бюджетного места, абитуриенты пришли и готовы получать эту профессию за деньги.

Вопреки ожиданиям крымчане и переселенцы с Украины не создали проблем для южноуральцев при поступлении. В ЧелГУ, например, крымчанка не стала подавать документы на бюджет, а сразу заплатила за обучение на коммерческой основе. В ЧГПУ девушка из Донецка набрала 258 баллов. У нее есть все шансы быть зачисленной на бюджет. Но она — единственная из категории переселенцев. В ЮУрГУ с Украины поступило около десяти человек — капля в море при наличии в университете более трех тысяч бюджетных мест.

Комментарии
Комментариев пока нет