Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Демонтаж трубы цены: лучшие цены по ссылке.
Стоимость монтажа отопления в деревянном доме на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Налоговый патриотизм Дмитрия Еремина

13.05.2004

Сергей КРАПИВИН
Челябинск

Депутат Челябинской городской Думы Дмитрий  Еремин - один из главных городских ньюсмейкеров последних недель. Из-за скандала с приватизацией трех челябинских гостиниц, когда областная прокуратура по просьбе городских властей попыталась вернуть их в муниципальную собственность, его имя частенько появлялось в колонках новостей. Затем владелец Челябинского молочного комбината и нескольких известных ресторанов попал в центр внимания прессы, выступив на юбилейном, сотом заседании городской Думы. Он предложил ввести новый механизм распределения жилья, которое город получает от строительных организаций. И тем самым вызвал раздражение мэра Вячеслава Тарасова.

Сергей КРАПИВИН

Челябинск

Депутат Челябинской городской Думы Дмитрий Еремин - один из главных городских ньюсмейкеров последних недель. Из-за скандала с приватизацией трех челябинских гостиниц, когда областная прокуратура по просьбе городских властей попыталась вернуть их в муниципальную собственность, его имя частенько появлялось в колонках новостей. Затем владелец Челябинского молочного комбината и нескольких известных ресторанов попал в центр внимания прессы, выступив на юбилейном, сотом заседании городской Думы. Он предложил ввести новый механизм распределения жилья, которое город получает от строительных организаций. И тем самым вызвал раздражение мэра Вячеслава Тарасова. Похоже, от былой дружбы между ними не осталось и следа.

В юности депутат осваивал азы баскетбола в спортивной школе и даже достиг звания мастера спорта. Спорт - бизнес - политика - по такому пути идет карьера Дмитрия Еремина, который, судя по всему, в случае своего повторного избрания в новый состав городской Думы вряд ли ограничится в нем креслом простого депутата. Как известно, в новом городском парламенте мэр уже не займет автоматически пост председателя. Не исключено, что Еремин будет претендовать на эту должность, хотя сам он это пока отрицает.

-- Дмитрий Владимирович, правда, что у вас корни из старообрядцев?

-- Да, от бабушки по материнской линии. Но причислять меня к староверам нельзя. Бабушкину веру, тем не менее, очень уважаю. Хорошая, сильная вера. На мое отношение к старообрядцам повлияла сама бабушка. Я ее очень любил. Вообще с семьей, родителями мне повезло. Папа и мама всю жизнь проработали на Челябинском радиозаводе, мама, правда, еще трудилась на электровозоремонтном заводе. После ухода на пенсию они переехали в родовой дом в деревне Пивкино Курганской области, которому уже 200 лет. Так что корни у меня крепкие. На них, возможно, и основан патриотизм, который сейчас продвигаю в политике.

-- У меня, признаться, было другое ощущение. Разве вы не из тех предпринимателей, кто идет в политику, чтобы защитить свой бизнес? При чем здесь патриотизм?

-- России сейчас нужны патриоты, чтобы бороться с бедностью и коррупцией. Среди предпринимателей таких людей немало. Что касается бизнеса, у меня нет нужды защищать его политическими методами. В первую очередь потому, что всегда действовал по закону. Это касается и уплаты налогов, и совершения каких-либо сделок. На моих предприятиях работает около пяти тысяч человек. Все они свое-временно получают зарплату, социально защищены. Если бы у меня были другие взгляды на бизнес, не жил бы в этой стране. Но я здесь и никуда уезжать не собираюсь.

-- Каковы партийные пристрастия политика Дмитрия Еремина?

-- Особых партийных симпатий у меня нет. Конечно, сейчас модно поддерживать "Единую Россию". Все стараются связать себя с этой партией и президентом. Я тоже поддерживаю политику Путина. Но не потому, что это модно, а потому, что вижу: она направлена на развитие страны, на то, чтобы Россия заняла в мире место, которое заслуживает.

-- Все-таки почему не вступаете в "ЕР"?

-- Не вижу в этом необходимости. На думских выборах активно поддерживал "Единую Россию" в своем избирательном округе. На президентских мы работали над тем, чтобы обеспечить максимальную явку избирателей. Я этого не скрываю. Но не хочется связывать себя партийными обязательствами. Для меня главное - интересы страны, а не какой-то партии. К тому же, если ты член партии, можешь высказать свое мнение только внутри нее. Если же партийный корабль поплывет в одну сторону, не сможешь плыть в другую.

-- У "ЕР" главный девиз - "вместе с президентом". А вы, выходит, поддерживая президента, остаетесь от него в стороне?

-- Выходит, что так. Мы все-таки в демократической стране живем.

-- А что вам не нравится в действиях главы государства?

-- Знаете, я лично не знаком с президентом. Но то, что он говорит с экрана телевизора, мне пока нравится. Полностью поддерживаю Путина в его намерении более плотно заняться борьбой с коррупцией. За годы перестройки мы сильно погрязли в этом зле. Наши чиновники отлично научились тратить деньги, ничего при этом не зарабатывая.

-- А вам случалось давать взятки?

-- Нет. Во-первых, это противоречит моим моральным принципам. А во-вторых - элементарному здравому смыслу. Если предприниматели сами будут способствовать развитию коррупции, о какой борьбе с ней можно вести речь.

-- По вашему мнению, какова сейчас ситуация с коррупцией в городе и области?

-- Не думаю, что наша область особенная в этом отношении. К примеру, сейчас набирает обороты дело о злоупотреблениях в геологоразведке. Однако не уверен, что его не попытаются замять. Опять выйдет пшик. Инициатива в этом направлении должна исходить от президента, потому что местные князьки никогда не перестроятся и не откажутся от сложившейся десятилетиями системы: ты - мне, я - тебе. Когда, к примеру, человек находится на посту мэра больше десяти лет, у него невольно появляется соблазн дать кому-то привилегии. Такую систему надо разбивать сверху, ограничивая, к примеру, как в США, сроки пребывания граждан на таких постах. Но слепо копировать Запад тоже не стоит. У нас переходный период и в политике, и в экономике. Может быть, для общества полезна некоторая стабильность, когда у руля государства долгое время будет находиться команда одного президента. Тогда и ВВП быстрее увеличим.

-- Кстати, о ВВП. Как вы собираетесь его удваивать?

-- А мы его уже удвоили и даже утроили, не дожидаясь указаний президента. В 2002 году объемы производства на первом молочном комбинате увеличились на 100 процентов, в 2003 году - на 150 процентов, а за несколько месяцев 2004 года - на 50 процентов. При этом за три года мы заплатили 360 миллионов рублей налогов. Это налоги всего бизнеса: и молочного комбината, и ресторанов, и торговых комплексов. В этом году впервые открываем в области пункты сбора молока у населения. Чем больше будет сырья, тем больше начнем выпускать продуктов и тем ниже станут цены. В ближайшее время собираемся производить питьевую и газированную воду, на площадке второго молочного комбината строим цех по выпуску пельменей и колбас.

-- Замечательно. А не боитесь, что в один прекрасный момент у вас все отберут? Как вы относитесь к возможному пересмотру итогов приватизации?

-- Негативно. Пожалуй, здесь все четко расставил по местам президент, заявивший, что деприватизации не будет. На мой взгляд, если где-то и возможна частичная ревизия, то только в сфере, связанной с природными недрами. Нефтяной или газовый бизнес приносит сверхприбыли без больших затрат. Государство должно более жестко его контролировать. Главное - нельзя путать пересмотр итогов приватизации и неуплату налогов. Дело "ЮКОСа" дало предпринимателям четкий сигнал: "шутить" и закрывать глаза на неуплату налогов власти больше не станут. Будут и сажать в тюрьму. Кстати, для Запада это обычное дело. В ряде развитых стран предприниматель, принудительно заплативший долг налоговикам, энное время все равно должен провести в местах не столь отдаленных. И никакие деньги не спасут его от этого наказания.

-- Дмитрий Владимирович, а сейчас, наверное, самый повторяющийся вопрос. Каково ваше отношение к "гостиничному делу"?

-- Конечно, негативное. Когда гостиницы были в руинном состоянии, они никого не интересовали, и в первую очередь муниципалитет. А когда начал вкладывать в них деньги, город почему-то захотел вернуть их обратно. Вообще я считаю, что истинные причины этой истории надо искать в молочном бизнесе. Сейчас на челябинский рынок рвутся несколько крупных зарубежных компаний. Им уже тесно в столице. Бороться с нашими предприятиями, занимающими 65-70 процентов молочного рынка области, им сложно. Поэтому и идут в ход такие приемы, когда пытаются оспорить в суде дело четырехгодичной давности, не связанное с молочным бизнесом, но связанное с моим именем, лишь бы бросить на меня тень. Но недоброжелатели не учли того, что приватизация гостиниц была проведена не просто законно, а исключительно законно. Говорю это как человек, не так давно закончивший юрфак ЧелГУ. Бюджет города не получил столько денег ни от одной передачи муниципального объекта в частные руки. Речь идет примерно о 17 миллионах рублей.

-- Почему вас называют истинным владельцем гостиниц? Ведь вы даже не акционер.

-- Я вкладываю в них большие средства. На сегодняшний день эта сумма достигла уже около 50 миллионов рублей. Это в несколько раз больше, чем уставный капитал ОАО "Гостиничное хозяйство".

-- Почему ваш брат Максим продал принадлежавший ему 10-процентный пакет акций гостиниц?

-- Наверное, ему надоели постоянные скандалы вокруг этого бизнеса. Захотелось чего-то более спокойного. Конечно, не очень приятно работать там, где постоянно трясет.

-- А вам это нравится?

-- Да, в любой ситуации стараюсь держать удар. Тем более, когда знаю, что на моей стороне правда.

-- Говорят, история с гостиницами рассорила вас с мэром Челябинска Вячеславом Тарасовым.

-- Большим другом Вячеслава Михайловича я никогда не был, как порой преподносят в прессе. До истории с гостиницами у нас были ровные отношения, но не более. Что произошло потом, для меня непонятно. Ведь Тарасов не сразу после приватизации обратился в прокуратуру. Прошло около года. И это случилось тогда, когда я начал вкладывать в гостиницы деньги. Не могу понять действия муниципалитета, который пытается отменить собственное решение четырехгодичной давности. На мой взгляд, это чиновничий произвол. И потом, почему приватизацию трех гостиниц, за которые трудовой коллектив перечислил бюджету 17 миллионов рублей, городские власти оспаривают, а на приватизацию гостиниц "Челябинск" и "Центральная", входивших в то же "Гостиничное хозяйство", закрывают глаза? Между тем за переход двух последних в частные руки город почти ничего не получил. Решение о передаче "Центральной" медицинской академии в обмен на корпус этого вуза на улице Коммуны, 35, было принято лишь на сотом заседании городской Думы, спустя шесть лет после фактического перехода этой гостиницы к новому владельцу. Сейчас мэр говорит, что я конфликтный депутат. На самом деле это не так. Главное, что пытаюсь сделать в Думе, - учесть все доходы городского бюджета и добиться того, чтобы они распределялись не по воле одного человека, а коллегиально. К примеру, каждый год по постановлению мэра город получает от строительных компаний 16 процентов построенного жилого фонда. Но никто из депутатов не знает, сколько жилья действительно приходит в город и, самое главное, куда оно уходит. Некоторые компании отчисляют не 16, а 10 процентов, другие шесть процентов и так далее. Льготы даются им за снос ветхоаварийного жилья, участие в других социальных программах. Я предлагаю: давайте сделаем механизм распределения этих доходов прозрачным, и тогда бюджетники, стоящие в очереди за квартирами, будут знать, какие возможности у города есть. Но меня пока не слышат. Я понимаю строителей, которые не хотят "светиться". Вероятно, особый порядок выделения квартир позволяет им снизить налоговую нагрузку. Однако, судя по движению наверху, эти "вольности" скоро исчезнут, и тогда им придется работать прозрачно.

-- Вас называют главой думской оппозиции:

-- Никакой оппозиции в городской Думе нет. Да, порой мнения некоторых депутатов расходятся с мнением главы города, и они выступают с его критикой. Но, на мой взгляд, это нормально. Так и должна работать Дума. Устойчивой группы депутатов, которая бы подвергала сомнению решения городских властей, у нас не существует.

-- Вы собираетесь баллотироваться на пост мэра?

-- Нет. Мэр - не мое призвание. Я все-таки больше производственник. Что касается политических амбиций, то, возможно, после выборов в городскую Думу, которые в нынешнем году в связи с нарезкой новых округов будут особенно жаркими, попробую свои силы на выборах в Законодательное собрание области, а затем и в Государственную Думу.

-- Дмитрий Владимирович, слышал, что у вас есть особенность в манере одеваться. Вы любите шляпы.

-- Да, люблю. С детства. Первую шляпу, помню, брал у деда в 5-м или 6-м классе и щеголял в ней в деревне. Сейчас у меня другие шляпы. Стараюсь покупать их сам.

-- У вас есть любимая шляпа?

-- Они все любимые. Каждая на свой случай.

-- Как поддерживаете спортивную форму?

-- Хожу в спортзал, в бассейн. До баскетбола серьезно занимался боксом. Так что не случайно сейчас возглавляю Челябинскую городскую федерацию этого вида спорта. Есть желание снова позаниматься.

-- И даже поработать в спарринге?

-- Да. Почему бы и нет. В жизни все может пригодиться. n

Комментарии
Комментариев пока нет