Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Где проходит черта бедности?

13.05.2004

Согласно данным областного управления госстатистики, 984,7 тысячи человек, или около 28 процентов населения Челябинской области, проживает за чертой бедности. Почти треть (27,6 процента) от общего объема денежных доходов в I квартале 2004 года приходилась на долю 10 процентов наиболее обеспеченного населения. На долю 10 процентов самых бедных южноуральцев пришлось в 12 раз меньше - 2,4 процента. При этом, по информации того же ведомства, с начала прошлого года бедные стали еще беднее, а богатые еще богаче.
Официальный утвержденный губернатором по итогам I квартала минимальный прожиточный уровень (он же - черта бедности) составляет в среднем 2201 рубль.

Согласно данным областного управления госстатистики, 984,7 тысячи человек, или около 28 процентов населения Челябинской области, проживает за чертой бедности. Почти треть (27,6 процента) от общего объема денежных доходов в I квартале 2004 года приходилась на долю 10 процентов наиболее обеспеченного населения. На долю 10 процентов самых бедных южноуральцев пришлось в 12 раз меньше - 2,4 процента. При этом, по информации того же ведомства, с начала прошлого года бедные стали еще беднее, а богатые еще богаче.

Официальный утвержденный губернатором по итогам I квартала минимальный прожиточный уровень (он же - черта бедности) составляет в среднем 2201 рубль. Для трудоспособного населения этот показатель - 2400 рублей, для пенсионеров - 1600 рублей, для детей - 2232 рубля.

Мы попытались выяснить, совпадают ли представления южноуральцев о том, где проходит черта бедности, с данными официальных органов.

Галина ИВАНОВА, директор ИА "УралПрессИнформ" :

-- Цифра в 28 процентов явно занижена. Все одинокие старики, на мой взгляд, живут за чертой бедности. Не понимаю, как можно пенсионеру существовать на 1600 рублей в месяц? Поневоле придется выбирать: поесть или за квартиру заплатить. Есть у меня знакомая Лидия Преображенская, дочь известной писательницы. Пенсия - 1100 рублей. Все, что у нее есть, это квартира и подаренный соседями черно-белый телевизор с одним каналом. Чтобы выжить, она отписала квартиру муниципальному фонду. Теперь получает от муниципалитета 300 рублей в месяц на питание плюс социальные работники покупают лекарства и помогают ей по дому. А ведь эта женщина всю свою жизнь ни у кого не сидела на шее, работала в бюджетной сфере, преподавала. Мне кажется, чиновники, рассуждающие о бедности и утверждающие цифры прожиточного уровня, живут не на одной земле с Лидией Преображенской, а где-то на Луне.

Павел КАРАВДИН, пенсионер и философ, 73 года:

-- С голоду не помираю, потому назвать себя бедным человеком не могу. Живу, как все. Потребности у меня скромные - самолетами не летаю, на машине не езжу. Поэтому, наверное, пенсии в 2200-2300 рублей на жизнь хватает. Конечно, государство могло бы разом поднять всем пенсии в два раза. Но будет ли от этого польза? Ведь вслед за пенсиями вырастут и цены, и результатов такой "заботы" люди на себе не почувствуют. Чтобы народ жил лучше, надо поднимать экономику, развивать производство, а не кидаться из одной крайности в другую - от 100-процентной государственной к частной собственности.

Слышал, что президент объявил борьбу с бедностью приоритетной задачей. Но как бы эти усилия не вылились в кампанейщину. Чиновники у нас остались прежними. Сегодня борются с бедностью, завтра прикажут - начнут воевать с богатыми.

Петр СВЕЧНИКОВ, депутат Государственной Думы от КПРФ:

-- На наш взгляд, бедных в стране не 28 процентов, а около 40. А черта бедности значительно превышает официальный показатель в 2200 рублей. Насколько, сказать трудно. Я очень опасаюсь, что объявленная на государственном уровне борьба с бедностью обернется бюрократической суетой. Нужные цифры в официальных отчетах подправят, и через полгода всем объявят, что бедных у нас стало в два раза меньше.

Владимир НОВИКОВ, директор Центра социально-трудовой реабилитации Челябинска (ночлежка):

-- Чтобы человек не чувствовал себя бедным, он должен получать около 8-10 тысяч рублей. Но это в идеале. А на практике у нас в центре средняя зарплата с учетом всех надбавок - 2300 рублей. У технического персонала - 900 рублей, у меня как у директора со всеми выплатами - 5000. А обитатели нашего центра - и вовсе люди неимущие, а это уже за гранью бедности. Большинство из них - неграждане России, а потому им не положены никакие предусмотренные законодательством социальные выплаты. Ни в одном законе о них нет упоминания.

Дмитрий ДОРОГОВ, инженер:

-- Черта бедности - это где-то в районе 2000 рублей. На мой взгляд, человека нельзя отнести к бедным, если он может купить мобильный телефон или хотя бы раз-другой в неделю сходить в ресторан. Я пока не представляю себе, как власти собираются бороться с бедностью. Лучше бы они боролись не со следствием, а с причиной. Создавали условия для того, чтобы люди могли нормально зарабатывать.

Антонина АСТАХОВА, пенсионерка, 77 лет:

-- Пенсия должна быть не менее 3000. Чтобы достойно жить, но не шиковать. Я получаю гораздо меньше - 1400 рублей. Выручает пенсия мужа. У детей стараемся не просить и бедными себя не считаем.

Валерий ПАНОВ, депутат Государственной Думы:

-- Структура потребительской корзины была установлена в советское время, и с тех пор нормы потребления продуктов питания и предметов первой необходимости остались прежними. Естественно, что прожиточный минимум, рассчитанный на основе этих данных, не позволяет поддерживать достойный уровень жизни. Этих средств недостаточно, чтобы дать детям качественное образование и воспитание. На эти деньги невозможно удовлетворить даже основные человеческие потребности, не говоря уже об интеллектуальном и духовном самосовершенствовании. В этом отношении наиболее уязвимы социально незащищенные слои населения - пенсионеры, инвалиды, воспитанники детских домов - и работники бюджетной сферы, заработная плата которых напрямую зависит от установленной государством величины прожиточного минимума.

Опрос провели Сергей БЛИНОВСКИХ, Сергей КРАПИВИН

Комментарии
Комментариев пока нет