Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Турбизнес потерялся в «Лабиринте»

06.08.2014
В России — череда банкротств туроператоров. Эксперты уже назвали положение более драматичным, чем в посткризисном 2009 году. Главной причиной называется неблагоприятная политическая и экономическая ситуации.

В России — череда банкротств туроператоров. Эксперты уже назвали положение более драматичным, чем в посткризисном 2009 году. Главной причиной называется неблагоприятная политическая и экономическая ситуации.

16 июля о приостановлении своей деятельности объявил туроператор «Нева», 25 июля — компания «Роза ветров Мир», 30 июля — туроператор «Экспо-тур», 2 августа — «Лабиринт», 5 августа — «Интаэр». Анонимный источник в Ростуризме сообщил порталу «Интерфакс-туризм», что в ближайшее время, вероятно, некоторые российские туроператоры, занимающиеся выездным туризмом, могут также заявить о приостановке деятельности: «В первую очередь речь идет о туркомпаниях, которые имели договоры об организации чартерных рейсов... о покупке блоков мест на рейсах авиакомпании «Оренбургские авиалинии», а таких туркомпаний примерно чуть более 30».

По южноуральцам сильнее всего ударила история с «Лабиринтом». Этот туроператор отправлял туристов из Челябинска в Турцию и Грецию. Число пострадавших в итоге составит не менее 700 человек. По данным на вторник, за границей «зависли» 68 наших земляков. Эти цифры привела «Челябинскому рабочему» президент Челябинской ассоциации туристических организаций, гендиректор компании «Спутник» Людмила Мосина. С учетом тех челябинцев, кто покупал туры с вылетом из Екатеринбурга (а это распространенная практика), цифры могут значительно увеличиться.

Ассоциация туроператоров «Турпомощь» поможет туристам вернуться на родину, организовав дополнительные рейсы. Хуже тем, кто заплатил за путевки, но даже не смог вылететь на отдых. Уже ясно, что страховых денег «Лабиринта» на покрытие всех расходов не хватит и распределяться они будут пропорционально.

В качестве причин, из-за которых возникли проблемы, сам туроператор «Лабиринт» называет следующие: политическая ситуация, рост курса иностранных валют, запрет на выезд военным и полицейским, обширная региональная программа, где «Лабиринт» был консолидатором вылетов чартерных рейсов.

Людмила Мосина считает эти причины в целом достоверными, но добавляет еще одну: закредитованность населения, что в условиях неясных перспектив российской экономики заставляет людей экономить.

«Значительную роль сыграли и разговоры о санкциях, которые многие россияне приняли на свой счет и решили, что Европа не будет выдавать визы, хотя это никак не соответствовало действительности, — сообщила агентству «Интерфакс-туризм» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. — Кроме того, свою лепту внесли опасения русофобских настроений. Люди не хотели ехать за границу, опасаясь, что к ним будут плохо относиться. Меньше стали отправлять детей в зарубежные лагеря и на различные курсы, опасаясь того же».

Возможно, новые причины найдет и Следственный комитет РФ, который обещал проверить «Лабиринт» и «Неву» на предмет мошенничества. В частности, вопросы вызывает фирма «Идеал-Тур», которая была странным посредником между «Лабиринтом» и авиакомпанией «Оренбургские авиалинии», осуществлявшей чартерные рейсы.

С начала нынешнего сезона на рынке возникла довольно любопытная ситуация. Предложений было много и цены, в общем, радовали туристов. В мае-июне туроператоры работали в режиме жесткой конкуренции и делали существенные скидки. Однако челябинские турфирмы, отправляющие клиентов за границу, заметили спад в сравнении с прошлым годом. Так, на европейском направлении Людмила Мосина констатировала падение спроса на 40 процентов. Но, скажем, Турция с началом купального сезона «взяла свое», и поток туристов в эту страну в 2014 году будет в целом примерно на уровне прошлого года, причем путевки туда нынче не были слишком дешевыми.

Людмила Мосина отмечает и еще одну примечательную тенденцию. Сократилась глубина продаж. Раньше люди планировали поездки задолго, теперь же нет. Что косвенным образом может говорить о неуверенности наших сограждан в своем будущем. Однако в целом наш эксперт не разделяет панических настроений.

— Туризм — в принципе очень рискованный бизнес, — говорит Людмила Мосина. — Успех или неуспех здесь зависит от массы внешних причин. Но спрос на заграницу будет всегда. В Европу наши люди едут за ощущением покоя. А солнце и море жителям Урала просто необходимы как средство повышения иммунитета. Крым и побережье Краснодарского края не смогут заменить нам заграничные курорты, поскольку даже если будет достаточное количество доступных билетов, там просто не хватит места на всех желающих.

Людмила Мосина полагает, что часть вины за нынешний кризис лежит на турагентствах, которые неосмотрительно сотрудничали с проблемными туроператорами.

— Мы не работали с «Лабиринтом», поскольку, изучив договор, который он нам предложил, сочли его несколько неадекватным в части ответственности за неисполнение обязательств, — говорит эксперт. — К тому же мы общаемся с коллегами из других городов, тревожные звоночки по «Лабиринту» были давно. Я бы рекомендовала ориентироваться на крупных федеральных туроператоров, которые работают давно и стабильно. Могу их перечислить: «Корал», «Натали-Турс», «ТЕЗ-тур», «Пегас-туристик», «Анекс».

Но что делать, если турагентство не спешит сообщить клиенту, с каким туроператором работает, опасаясь, что человек купит путевку самостоятельно через сайт туроператора?

— Турфирма не сможет долго держать эту информацию в тайне, — считает Людмила Мосина. — Но еще лучше узнать больше о самой турфирме, к примеру, стаж работы на рынке и величину уставного капитала. Ведь частное лицо заключает договор не с туроператором, а с турагентством.

Особо осторожным следует быть, покупая «горящие» туры. А именно дешевыми путевками соблазнял клиентов «Лабиринт». Турагентство должно внятно объяснить, почему «горят» такие туры.

Комментарии
Комментариев пока нет