Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Воины стали воспитателями

14.05.2004
Ветераны локальных конфликтов пестуют трудных подростков

Виктор РИСКИН
Озерск

Кому нужны бывшие солдаты?
Их прежние профессии угадать нетрудно. Глянув на фигуры с мощными торсами и лица с твердым, тяжелым взглядом, сразу понимаешь: перед тобой не перезрелые любители бальных танцев и даже не вышедшие в тираж спортсмены, а солдаты. И не простые. Они сражались под знаменами ВДВ - элиты Российской армии. А встретились мы с ними в подвале озерского лицея N 16.

Ветераны локальных конфликтов пестуют трудных подростков

Виктор РИСКИН

Озерск

Кому нужны бывшие солдаты?

Их прежние профессии угадать нетрудно. Глянув на фигуры с мощными торсами и лица с твердым, тяжелым взглядом, сразу понимаешь: перед тобой не перезрелые любители бальных танцев и даже не вышедшие в тираж спортсмены, а солдаты. И не простые. Они сражались под знаменами ВДВ - элиты Российской армии. А встретились мы с ними в подвале озерского лицея N 16. Теперь, разумеется, это не подвал, а вполне оборудованный спортзал с боксерскими мешками, набором гирь и гантелей. Самый дальний угол застелен матами. Единственное "канцелярское" место - гимнастический конь. На нем вполне удобно разместить блокноты, ручки и прочую мелочь. А заодно и поговорить с хозяевами зала.

-- Существуем мы шесть лет, - говорит руководитель общественной организации "Союз воинов запаса ВДВ и ветеранов локальных конфликтов" Владимир Филиппенков. - Именно столько времени назад пришла мысль поставить памятник погибшим ребятам. 13 человек не вернулись из первой и второй чеченских кампаний и три "афганца". Подняли списки и убедились, что полтыщи парней прошли через "горячие точки". Удалось собрать 50.

Когда встретились, поняли: проблем много и нельзя ограничиваться сбором средств на строительство мемориала. Оказалось, что вернувшиеся с войны мало кому нужны. У них сложности с устройством на работу, со здоровьем, и не только физическим.

К нашему разговору присоединился бывший спецназовец, мастер спорта международного класса по плаванию Игорь Голубев. Буквально вчера его нашла медаль, к которой был представлен еще лет десять назад во время службы в Волочаевской дивизии. Но выглядел Игорь не именинником. Напротив, он был хмур и сосредоточен.

-- Война есть война, - коротко объяснил он, - и на ней немало тех, кто ломается. Значит, нужна помощь психолога, необходим курс реабилитации. Троих, благодаря профкому "Маяка", отправили в профилакторий. Вернулись потрясенные: "Мы не ожидали, что про нас вспомнят". Организовали торжественное вручение ордена Мужества "чеченцу" Андрею Пономареву. Церемония прошла у Вечного огня в присутствии строя солдат, родных и близких. Четверых устроили на работу.

-- Кроме "чеченцев" и "афганцев" у нас есть и "карабахцы", и "югославы", - добавляет Владимир, - да и просто отслужившие два года, но вдоволь хлебнувшие солдатской каши. Энергия в них еще бродит. И надо, чтобы она не ушла в сторону, а была направлена на благое дело.

Благое дело - то, чем занимается в подвале бывшая "десантура". Парни возятся с трудными пацанами. Конкретно - учат их тому, что знают сами - военному делу, спортивным дисциплинам. На скучном языке - занимаются с допризывниками подготовкой к службе в рядах Российской армии.

К самой службе бывшие солдаты ничего против не имеют. Это подтвердили присоединившиеся к нашей беседе Василий Панфилов и Эдуард Яцевич.

Не гражданином быть обязан

Эдик участвовал во второй чеченской кампании. У него свой взгляд на эту войну.

-- Нас продают! - неожиданно прямолинейно заявил он. - Могу доказать. Выходит полк на РПД - разведывательно-поисковые действия. По пути нас обстреливают, чего, как говорится, не должно быть. Заходим в деревню и там находим видеокассету: сидит Хаттаб, который как бы погиб, и по нашей карте объясняет своим бандитам путь нашего движения. И это за неделю, как нам выдвигаться! Я когда вернулся, то вообще ни с кем ни о чем не разговаривал. Сейчас немного отошел, но душа все равно болит.

Где служил? В разведроте, лазили по горам. И больше ничего не могу сказать:

Нет, Эдуард Яцевич, все-таки смог сказать. И очень даже скоро, спустя несколько минут. Видно, слова о больной душе - не пустое. Эдик-"чеченец" сказал такое, что обалдели не только мы, люди давно и безвозвратно штатские. Удивленно-горькие улыбки вызвала в очередной раз его история и у сослуживцев: Так вот, не должен был Эдуард Яцевич идти служить в Российскую армию. Никакого права не имел сражаться, защищая конституционный суверенитет России. Тем более запрещено ему было принимать присягу на верность российскому флагу. Почему? А потому что 23-летний Эдуард Яцевич не гражданин России!!! Он и его отец - граждане Казахстана, но живут в Озерске и до сих пор не могут получить российское гражданство. Как вам история?! Мы в нее, естественно, не поверили. Поскольку не может не гражданин быть призван под знамена другого государства, тем более невозможно дать ему оружие и послать воевать во имя чужой родины. Ну не мировая война на дворе и нет отрядов "маки", куда бежали из концлагерей советские солдаты.

Мало того, Эдик рассказал, как он, казахстанец, участвовал в выборах: российского президента! Было, правда, некоторое замешательство в комиссии и даже короткое совещание. Но день клонился к вечеру, все устали и бланки выдали уже машинально. Так что два внегосударственных голоса (его и отца) скользнули в щель выборной копилки. Сразу скажем: данные "показания" списаны со слов нашего собеседника и никак не могут являться доказательством его участия или неучастия в гражданском волеизъявлении. А вот что касается паспорта, то все верно. На одной странице четко написано - "Не гражданин РФ" с таким же четким штампом, а на другой в лиловом оттиске сообщение о: военнобязанности!

Есть такая профессия

Четвертый наш собеседник, 30-летний Василий Панфилов, отслужил в Кабарде и Хасавьюрте, "контрактовал" на таджико-афганской границе. У него тоже есть свое мнение по поводу нашей военной политики.

-- Могу сказать одно, - с глубоким вздохом начал Василий, - что бы ни делало правительство, что бы оно ни мутило у себя на верхах, самое главное - страдают молодые 18-летние пацаны. Когда они возвращаются на родину, их мало кто может понять. И это не их проблема, а проблема общества.

К счастью, наши собеседники не ограничиваются обвинениями, а сами пытаются исправлять допущенные обществом просчеты.

-- В фильме "Офицеры", - вновь вступил в разговор Игорь, - хорошо сказано: "Есть такая профессия - Родину защищать". Это про нас. Мы служили честно, никого не предали. Так же честно служат и сегодняшние пацаны. Но если они, как и мы, будут сталкиваться с равнодушием на гражданке, то о патриотизме нечего и говорить.

Вот куда перекинулся разговор! Наши собеседники признались: все, что с ними происходило и происходит, не лишило желания помогать своим младшим товарищам, работать с нынешней пацанвой, физически и духовно готовить их к службе. Свои обиды и огорчения парни на время отложили в сторону и занялись подростками. Человек 60 уже постоянно ходят в этот подвал. Слушают с раскрытыми ртами бывалых солдат и, подражая им, занимаются, тренируются, закаляя тело и дух. Был момент, когда подвал прикрыли на длительный ремонт. Думали: вернутся ли ребята? Вернулись! Все до одного! Как, оказывается, просто все организовать. Достаточно лишь искренне заинтересоваться судьбами пацанов.

-- Они меняются на глазах, - констатирует Владимир Филиппенков, - и в первую очередь исчезает это вечное деление на "крутых" и "салаг". Сами говорят: "У нас нет деления на больших и маленьких. Мы - одна команда. Мы - все вместе". Почему они так говорят? Потому что конкретные результаты видят. Что для мальчишки главное? Конечно, сила, физическое развитие. Обидно же быть хлюпиком. И мы даем им возможность развиваться. Пришел один парнишка. Отжаться от пола ни разу не мог. А прошло два месяца - зафиксировал личный рекорд: 30 раз! Пойдет не пойдет он в армию, но ощущение самодостаточности у парня уже проклюнулось.

Здесь русский дух

Тем не менее, на полную перековку нелегких подростков экс-десантники не рассчитывают. Говорят, два-три вырванных из объятий других подвалов - и то победа. И не только отжиманиями и поколачиванием боксерской груши поднимают воины дух ребятни. Еще рассказывают о людях, которые, говоря словами поэта, ушли, не долюбив, не докурив последней папиросы. Их имена на обелисках солдатской славы. Свежих, к сожалению, обелисках. Рассказывают бывалые служивые, например, о только что окончившем военное училище лейтенанте Олеге Давыдове. Он мог бы послать на разминирование кого-нибудь из подчиненных. Но пошел сам. И погиб. Случилось это во вторую чеченскую кампанию.

По мнению наших собеседников, многое в средствах массовой информации подается не так или искаженно, что отнюдь не способствует поднятию духа патриотизма.

-- Непрерывно показывают по телевидению дело полковника Буданова, - по возможности хладнокровно пытается говорить Василий, - понятно, что на войне всякое бывает. Но почему не судят тех, кто режет российских парней в Чечне, кто насилует в Чечне российских старух и детей? Почему об этом не снимают репортажи, а зациклились на Буданове? А кто знает о солдате, попавшем в плен к боевикам. Они хотели, чтобы он отказался от своей веры и принял их религию. Но он не снял с себя крест, и ему отрезали голову: Поняли: дух русского солдата не сломить. Теперь православная церковь возводит истинного героя в ранг святых. Вот на каких подвигах духа и веры надо учиться.

Здесь же десантники заверили нас, что в их патриотическом центре и намека нет на неприятие какой-либо другой национальности или веры. Среди пацанов есть представители разным народностей, в том числе и мусульмане. Однако наставники четко проводят водораздел между национальностями, религиями и бандитами. С последними надо сражаться, поскольку иного языка они не понимают. Вот и пробуют солдаты вырастить из прибившихся к ним ребят настоящих защитников своей семьи и Родины. Одними занятиями в подвале не ограничиваются. Уже есть договоренность с дивизией после совместного ремонта тира повезти туда пацанов. Пусть постреляют, да не из "воздушки" в летнем парке, а из боевой винтовки или автомата. Повезет достать парашют - обучат укладке. Все легче будет в армии.

Работа союза воинов запаса на виду у их воспитанников и всего города. Они вместе с ребятами участвовали в субботниках, благоустроили 40 могил ветеранов Отечественной. Про аллею и мемориал мы уже упоминали. Зимой десантники строят зимние городки, летом - благоустраивают пляжи. Их работа оценена. При подведении итогов городского конкурса социальных проектов одним из победителей стали именно вэдэвэшники. Получили грант в 25 тысяч рублей. Как вы, наверное, догадываетесь, темой проекта-победителя стала действующая система физической и моральной подготовки допризывников.

Комментарии
Комментариев пока нет