Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За стеклом

14.05.2004
Процесс розлива пива компании "Золотой Урал" - настоящее шоу для любознательных

На улице Рылеева пока нет ни домов культуры, ни кинотеатров, ни иных развлекательных заведений. Их с успехом заменяет цех розлива готовой продукции пивоваренной компании "Золотой Урал". Стены цеха целиком состоят из стекла, а сам он благодаря этой особенности напоминает огромный аквариум, внутри которого день и ночь кипит работа. Здесь, за стеклом, можно увидеть в действии самое современное немецкое и итальянское оборудование: транспортеры, автопогрузчики, электронные системы контроля, позволяющие видеть бутылку и ее содержимое буквально насквозь, автомат для выдува ПЭТ-бутылок из специальных преформ производительностью 20 тысяч бутылок в час и многие другие чудеса техники. Не мудрено, что первые дни работы цеха собирали у его стен десятки челябинцев, которые во всех подробностях наблюдали процесс розлива любимого напитка.

Процесс розлива пива компании "Золотой Урал" - настоящее шоу для любознательных

На улице Рылеева пока нет ни домов культуры, ни кинотеатров, ни иных развлекательных заведений. Их с успехом заменяет цех розлива готовой продукции пивоваренной компании "Золотой Урал". Стены цеха целиком состоят из стекла, а сам он благодаря этой особенности напоминает огромный аквариум, внутри которого день и ночь кипит работа. Здесь, за стеклом, можно увидеть в действии самое современное немецкое и итальянское оборудование: транспортеры, автопогрузчики, электронные системы контроля, позволяющие видеть бутылку и ее содержимое буквально насквозь, автомат для выдува ПЭТ-бутылок из специальных преформ производительностью 20 тысяч бутылок в час и многие другие чудеса техники. Не мудрено, что первые дни работы цеха собирали у его стен десятки челябинцев, которые во всех подробностях наблюдали процесс розлива любимого напитка...

-- Из какой тары народ любит пить пиво и насколько постоянны наши вкусы? - интересуюсь у начальника цеха розлива С.В. Киреева.

-- Лет пять назад в особом почете были кеги, - говорит Сергей Витальевич. - Их завозили в ларьки, и население переливало содержимое кег в свою посуду. Такой посудой были трехлитровые банки, "соски" и другие подручные емкости. Сейчас времена изменились, культура стала повыше, мы продаем кеги только предприятиям общепита (участок розлива рассчитан на 180 кег в час), и люди в свое удовольствие пьют пиво в летних кафе и ресторанах. Если же говорить о рейтинге продаж пива в магазинах, то безусловным лидером здесь является "Уральский Мастер" в полуторалитровых ПЭТ-бутылках. На втором месте по популярности - стеклянная тара и на третьем - пиво в банках. Третье место у баночного пива, видимо, объясняется тем, что у него цена повыше, а основные наши потребители, что ни говори, - простые люди, рабочие уральских предприятий, которые привыкли считать свои трудовые рубли. Что касается качества, то оно везде одинаковое. Мировая практика говорит, что лучше (и дольше всего) пиво хранится в стеклянной таре. Меньший срок хранения - у продукции в пластиковых ПЭТ-бутылках.

Самая большая востребованность пива в такой таре диктует и самые большие объемы его производства - 20 тысяч бутылок в час, или 80 процентов от общезаводских объемов. Бутылки выдуваются здесь же, в цехе розлива, из специальных преформ при температуре 110 градусов и давлении 40 бар. Надо видеть, с какой скоростью вылетают они из автомата и по воздушному транспортеру поступают на ополаскивание, а затем на блок розлива. Блок розлива - сердце технологической линии. Пиво поступает сюда по системе трубопроводов из форфасов отделения процесса. Перед розливом напиток пастеризуется в течение 30 секунд, охлаждается и только после этого при давлении 4-5 бар разливается в бутылки и укупоривается. Специальные автоматы приклеивают три позиции этикеток, а лазерный принтер наносит дату на контрэтикетке.

В цехе розлива бутылка пива проходит несколько этапов инспекторского контроля. Он особо тщательный, если речь об оборотной стеклянной бутылке. Сначала она моется до идеальной чистоты на огромной машине, в которую заливается 60-80 тонн каустического раствора. Одновременно в такую машину можно загрузить 14 тысяч бутылок. Потом автоматический инспектор проверяет каждую: нет ли скола горлышка, не видно ли на дне посторонних включений? Работники цеха говорят, что в последнее время на дне оборотной бутылки почему-то часто встречаются пакетики из-под чипсов и сухариков: видимо, у посетителей летних кафе появилось новое развлечение. После заполнения и укупоривания обязательно автоматически инспектируется уровень налива пива в бутылках и внешний вид готовой продукции.

Проверенные по всем параметрам качества бутылки с пивом поступают на термаупаковочную машину, а оттуда подъемник опускает их вниз, на склад готовой продукции.

Линия розлива стеклобутылки производительностью 50 тысяч бутылок в час была закуплена в Италии, монтироваться начала в 1999 году. Реконструкция велась в условиях действующего производства, поэтому прежние шесть Мелитопольских линий производительностью до 12 тысяч бутылок в час каждая выводились из технологического процесса не сразу, а постепенно, по мере готовности нового оборудования. Всего за год подразделение было подготовлено к работе по-новому и стало одним из наиболее оснащенных в техническом отношении.

Сейчас в цехе работают 55 человека. Прежний костяк составляют выпускники училища N 108. Но после 2002 года, считающегося датой завершения реконструкции, в цех розлива принимают специалистов с образованием не ниже среднего технического. Это и не мудрено: установленное в цехе оборудование требует глубоких знаний в таких областях, с которыми пищевая промышленность раньше не соприкасалась ни при каких обстоятельствах.

-- Раньше мы работали себе потихоньку, - вспоминает Сергей Витальевич, - всегда имели в запасе две резервные линии и потому были спокойны. - Сейчас резервов в прежнем смысле слова нет. У нас работает по одной линии розлива бутылок, банок и кег. Случись что - могут возникнуть серьезные осложнения всего производственного процесса. Именно поэтому так важно было сразу освоить оборудование, понять принцип его действия. А железо есть железо, бывали у него и поломки. И ладно, если речь шла о механике, у нас свой мехцех, вал мы всегда в состоянии выточить. Но вот если вдруг отказывала электронная часть: Цех розлива - не компьютерная фирма, электронщиков своих у нас никогда не было. Словом, приходилось учиться заново, приглашать к себе специалистов западных фирм, поставлявших оборудование, "читать" незнакомые схемы.

Однако электроника электроникой, а самое большое достояние цеха - это его люди. По тридцать лет отдали любимому делу мастера смен А.Г. Черепанова и Г.И. Хабарова. Алла Григорьевна всю жизнь проработала в цехе розлива, а Галина Ивановна начинала в солодовне, потом варила сироп для безалкогольных напитков, которые когда-то выпускал пивзавод. Позднее перешла в пивовозное отделение, где отвечала за наполнение цистерн на колесах. По 17-20 лет работают в цехе розлива Н. Семенчикова, В. Ермолаева, О. Залолова, Н. Звонарева. Цвет коллектива - наладчики оборудования, благодаря которым огромное цеховое хозяйство действует как единый живой организм. Как правило, воспитывают их из операторов, успевших себя достойно зарекомендовать. Вот уже который год успешно трудятся в цехе наладчики А. Заварницин, Д. Князев под руководством механика цеха Н. Черногорлова.

Коллектив цеха дружный. Хорошо работают, весело отдыхают, с энтузиазмом проводят субботники, а сейчас с нетерпением ожидают празднования дня завода, которое состоится 22 мая и обещает стать грандиозным праздником. Конечно, с пивом и, конечно, со своим, "золотоуральским".

-- Кстати, а что пьют пивовары во время рабочего перерыва?- спрашиваю у С.В. Киреева.

-- Раньше, конечно, пили чай, - отвечает Сергей Витальевич. - Но сейчас большинство предпочитает кофе. Это нас иностранные коллеги приобщили, у которых мы опыт обслуживания нового оборудования перенимали. Они кофе чуть не каждые два часа пьют, и мы с ними. Пока пьем, можно проблемы пообсуждать, вопрос задать. Хороший напиток располагает к общению. Но пиво лучше, праздничнее. И очень приятно сознавать, что мы, производственники, тоже участвуем в рождении праздника:

Лидия ПАНФИЛОВА

Анекдот в тему

Жена бранит мужа, поздно вернувшегося из пивной:

-- Решай: или я, или пиво.

-- А сколько пива? - ошалело спрашивает муж.

Узнай, как делают пиво

Два конкурса для подписчиков "Челябинского рабочего"

n22 мая Челябинский пивоваренный завод отмечает день рождения. Редакция "Челябинского рабочего" предложила своим читателям поздравить пивоваров. Авторы десяти лучших поздравлений получат приглашения на празднование дня рождения завода. В программе праздника - драмб-шоу "ДавлетХан", выступления джаз-бэнда Вячеслава Клочева, команды КВН "Луна", группы "Чайф" и пикник под открытым небом. Поздравления принимаются до 19 мая.

nНаграда участникам другого конкурса - экскурсия на пивзавод с дегустацией его продукции. На экскурсию будут приглашены подписчики "Челябинского рабочего", правильно ответившие хотя бы на один из вопросов, которые публикуются на последней странице газеты по пятницам (первый вопрос был опубликован 7 мая). Правильно ответившие на три вопроса дополнительно получат в качестве приза набор продукции компании. Правильно ответившие на пять вопросов получат набор продукции и специальный приз с символикой завода.

В конкурсе участвуют только подписчики "Челябинского рабочего". При прочих равных условиях преимущество имеют те, кто уже оформил новую подписку на нашу газету (на второе полугодие 2004 года).

Второй вопрос: Каковы правила очередности дегустации пива? Расставьте сорта пива, предназначенные для дегустации, в правильной по-следовательности: полутемное, эль (портер), безалкогольное светлое, темное, крепкое светлое, светлое.

Поздравления и ответы на вопросы принимаются по адресу:

n 454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 60, редакция газеты "Челябинский рабочий" (с пометкой "Конкурс").

n E-mail: pli@chrab.chel.su

n Телефон для справок 63-26-22.

Комментарии
Комментариев пока нет