Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Доллары в коттедже

14.05.2004
"Челябинскому рабочему" стали известны новые подробности задержания мэра Миасса Владимира Григориади

Задержание прямо на рабочем месте мэра Миасса Владимира Григориади, о котором вчера рассказал "Челябинский рабочий", стало самой обсуждаемой темой в области. Номер нашей газеты из киосков смели мгновенно, ксерокопированный материал передается из рук в руки. Народ наш привык к взяткам, которые берут чиновники, но еще не успел привыкнуть к тому, что мэров крупных городов выводят из кабинета люди в униформе.
Нам удалось более точно восстановить хронологию позавчерашних событий. Как оказалось, мэра Миасса с 11.

"Челябинскому рабочему" стали известны новые подробности задержания мэра Миасса Владимира Григориади

Задержание прямо на рабочем месте мэра Миасса Владимира Григориади, о котором вчера рассказал "Челябинский рабочий", стало самой обсуждаемой темой в области. Номер нашей газеты из киосков смели мгновенно, ксерокопированный материал передается из рук в руки. Народ наш привык к взяткам, которые берут чиновники, но еще не успел привыкнуть к тому, что мэров крупных городов выводят из кабинета люди в униформе.

Нам удалось более точно восстановить хронологию позавчерашних событий. Как оказалось, мэра Миасса с 11.00 до 19.00 держали в кабинете. В 19 часов кабинет был опечатан, и все участники событий отправились в прокуратуру Миасса. По одной из версий - ожидать прокурора области Анатолия Брагина, который только и мог дать санкцию на арест.

В 23.00 следственная группа прибыла к коттеджу Григориади у озера Ильменьское. Там в присутствии понятых был проведен обыск. Наш надежный источник сообщает о его сенсационных результатах. В доме главы было найдено: в сейфе оружейной комнаты - 200 тысяч рублей, в спальне за шкафом - 1400 тысяч рублей, в комоде обнаружены четыре пачки по 10 тысяч долларов США и одна пачка в 7,5 тысячи долларов, в прикроватной тумбочке лежало 12300 долларов. Кроме того, были обнаружены договор на покупку машины стоимостью 54 тысячи евро и документ об оплате на сумму 1400 тысяч рублей.

Вчера утром начали активно тиражироваться слухи о том, что взятка, на которой погорел Владимир Григориади, напрямую касается строительства в Миассе бизнес-дома "Спиридонов" - брата-близнеца известного в Челябинске офисного здания. Еще более правдоподобно эти слухи зазвучали после экстренного отъезда в Миасс собственника челябинского и будущего миасского "небоскребов" - Владимира Спиридонова. Утром его не оказалось на рабочем месте. А заместитель директора по строительству сообщил о краткосрочной командировке в Миасс.

Однако когда корреспонденты "Челябинского рабочего" связались с Владимиром Спиридоновым после его возвращения в Челябинск, он решительно опроверг эти слухи. По словам Владимира Петровича, никакого отношения к взятке мэру Григориади миасский бизнес-дом "Спиридонов" не имеет. Никаких денег с этого строительства градоначальник не вымогал. В городе говорят о каком-то "подмасливании" перестройки под офисы первых этажей жилых домов. Однако пока сложно сказать, будет ли это предметом рассмотрения правоохранительных органов.

Имя бизнесмена, давшего ту самую взятку (140 тысяч рублей), мы назвать пока не можем. Но, как стало известно из надежных источников, раньше этот предприниматель уже передал мэру 600 тысяч рублей.

Следственная группа начала выемку документов архитектора города Сергея Дербенцева. Возможно, у кого-то еще. Председатель городского Совета Юрий Ярошенко заседание представительного органа не собирает, считает, что пока рано. Как сообщил "Челябинскому рабочему" депутат городского Совета Владимир Шведчиков, группа народных избранников намерена добиваться созыва внеочередной сессии городского Совета для обсуждения политической ситуации в городе.

Ситуацию в мэрии Миасса можно охарактеризовать одним предложением - "все стоят на ушах". Обязанности главы исполняет заместитель мэра по экономике Ирина Серко. Есть информация, что постановление о ее назначении Григориади подписал на глазах следователей, сославшись на то, что он "все-таки еще глава".

Арест Владимира Григориади, несомненно, способен изменить расстановку сил на политическом поле Миасса. Городу в Золотой долине предстоит нынче выбрать депутата Законодательного собрания от Автозаводского избирательного округа (взамен Валерия Панова, ставшего депутатом Госдумы), а в следующем году - городского главу. Одним из претендентов на депутатский мандат считается экс-глава Миасса Михаил Жмаев. В последнее время в городе поговаривают, что на мэрское кресло метит и один из крупнейших предпринимателей Миасса - совладелец ЗАО "Кедр" и завода "Миассэлектроаппарат" Виктор Ардабьевский, активно поддерживавший Жмаева в бытность его главой города. Арест Григориади на руку прежде всего этим двум людям.

Михаил Жмаев в последние дни проявляет заметную активность, охотно делится информацией с журналистами. Такое положение не может не удивлять: слуги закона и стражи порядка молчат как рыбы, отделываясь от журналистов фразой "Без комментариев", а человек, официально не состоящий в штате ни одного из правоохранительных органов, "сливает" информацию направо и налево. И не скрывает, что рад тому, что его "заклятый друг" оказался в такой ситуации.

Вчера Михаил Юрьевич провел импровизированную пресс-конференцию. По его словам, то, что произошло, должно было случиться еще пару лет назад. Жмаев заявил, что о происходящем в Миассе были осведомлены и губернатор Петр Сумин, и прокурор области Анатолий Брагин. Он рассказал, что к нему, как к практикующему юристу, в последние годы обращалось много предпринимателей с жалобами на сложившуюся в городе ситуацию. На Григориади, по словам Жмаева, жаловались во все властные и правоохранительные структуры, но безрезультатно. И те, подчеркнул экс-глава, кто предпочитал не слышать этих жалоб, виноваты в том, что Миасс в своем социальном развитии оказался откинутым на несколько лет назад. Михаил Жмаев считает, что городскому Совету надо самораспуститься, поскольку именно с его молчаливого согласия Владимир Григориади сконцентрировал в своих руках слишком много власти, что и дало возможность для злоупотреблений.

Корреспонденты "Челябинского рабочего" беседовали вчера с жителями Миасса. Многие из них не хотели бы возвращения Жмаева в кресло мэра. А к Григориади у миасцев отношение довольно своеобразное. Они говорят примерно так: Грек (так в городе называют главу), конечно, сукин сын, но это наш сукин сын. Мол, он тащил и себе, и в город.

Вчера к концу дня нам стало известно, что Владимир Григориади помещен в челябинский следственный изолятор N 3.

ФСБ заговорила

Вчера вечером, когда номер уже готовился к печати, УФСБ РФ по Челябинской области распространило официальное сообщение по поводу громких событий в Миассе. В пресс-релизе, подготовленном группой общественных связей управления, сообщается: "В ходе совместной операции УФСБ области и оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД в УрФО 12 мая при получении взятки с поличным задержан глава Миасса, бывший депутат Государственной Думы В.С. Григориади. Полученные в ходе неотложных следственных действий материалы переданы по подследственности в прокуратуру области".

Молчание власти

Фамилия Владимира Григориади фигурировала в повестке дня вчерашнего аппаратного совещания у губернатора. Предполагалось, что миасский градоначальник расскажет о пожароопасной ситуации на социальных объектах города. Однако в связи с отсутствием мэра служебное любопытство участников совещания так и осталось неудовлетворенным. Исполнительную власть Миасса на совещании представляла Ирина Серко.

Прокурор области Анатолий Брагин вчера отказывался от комментариев. А главы городов и районов в разговорах с прессой ограничивались общими рассуждениями: мол, каждый должен нести ответственность за свои поступки, однако пока же ничего плохого не доказано. Николай Рязанов, руководитель аппарата губернатора, курирующий отношения областной исполнительной власти с муниципалитетами, лишь констатировал тот факт, что Владимир Стиллианович в настоящее время не исполняет обязанности главы, а его местонахождение ему неизвестно. Губернатор Петр Сумин на аппаратном совещании в присутствии прессы о задержании Григориади не сказал ни слова.

Реакция РПП

Оперативно откликнулась на задержание Владимира Григориади Партия пенсионеров, членом политсовета и руководителем миасской ячейки которой является глава. "Деятельность г-на Григориади на посту мэра Миасса, - говорится в тексте за подписью пресс-службы регионального отделения партии, - не имеет никакого отношения к его положению в РПП и его политической позиции, которая не раз вызывала серьезные вопросы у руководства партии и ее лидера Валерия Гартунга". Из текста пресс-релиза также следует, что задолго до задержания Григориади "пенсионеры" задумывались о смене руководства Миасского отделения партии. Сам же Владимир Григориади назван человеком из поколения "лидеров РПП "призыва Атрошенко", которые не всегда умели и желали четко разграничивать свои хозяйственные и коммерческие интересы и государственную, политическую работу на выборных должностях".

Материал подготовили: Cергей ЛИХАЧЕВ, Сергей БЛИНОВ-СКИХ, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет