Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пожар на "тропе пенсионеров"

14.05.2004
Как корреспондент "Челябинского рабочего" помогал лес тушить

- Помогайте тушить! В парке Гагарина огонь добрался до  "тропы пенсионеров", - позвонили вчера в редакцию "Челябинского рабочего" из городского пресс-центра ГО ЧС.
Наш корреспондент немедленно выехал в ЦПКиО. И тут увидел, что вдоль тропинки, ведущей к дворцу спорта "Полет", с угрожающей быстротой занимается другой пожар. За две минуты он охватил несколько соток лесного массива. По этой же дорожке куда-то спешили студенты, прогуливались старушки, рядом на остановке с помощью кулаков выясняли отношения двое молодых людей.

Как корреспондент "Челябинского рабочего" помогал лес тушить

-- Помогайте тушить! В парке Гагарина огонь добрался до "тропы пенсионеров", - позвонили вчера в редакцию "Челябинского рабочего" из городского пресс-центра ГО ЧС.

Наш корреспондент немедленно выехал в ЦПКиО. И тут увидел, что вдоль тропинки, ведущей к дворцу спорта "Полет", с угрожающей быстротой занимается другой пожар. За две минуты он охватил несколько соток лесного массива. По этой же дорожке куда-то спешили студенты, прогуливались старушки, рядом на остановке с помощью кулаков выясняли отношения двое молодых людей. В троллейбусной диспетчерской, из чьих окон полыхающий лес был виден как на ладони, никто и бровью не повел. А лес горел:

Корреспондент "Челябинского рабочего" по мобильному телефону набрал номер "911". Поблагодарив за информацию о новом пожаре, диспетчер службы спасения пообещал, что сообщит, куда следует.

Через десять минут со стороны дворца культуры "Полет" показались пять колоритных фигур. Сотрудники ДК, в синих робах, с метлами, лопатами и огнетушителями наперевес, ринулись к полыхающим лесопосадкам. Тушили дружно и быстро. Двое парней, проходивших мимо, остановились посмотреть, закурили:

Дело сделано, пора на "тропу пенсионеров". Но найти пожар, на который поступил "вызов", оказалось нелегко. Никакого зарева или паники людей. наоборот, безмятежность на лицах отдыхающих, влюбленные парочки, велосипедисты. Под навесом за столиком группка пенсионеров режется в "дурачка". На вопрос газетчика: "Где пожар?" старушка указывает рукой направление и продолжает играть.

-- А сгореть-то не боитесь?

-- Так ведь каждый год полыхает, уже привыкли, - смеются старики.

Наконец, место пожара найдено. Четыре сотки лесного наста по чьей-то халатности превращены в пепелище. Огонь полыхал здесь с 10 утра. Для тушения хватило усилий одной пожарной машины и бригады Шершневского лесхоза. К часу дня возгорание ликвидировали. Лесник Александр обходит последние островки дыма, вода в канистре заканчивается. О том, что полыхает еще и возле конечной троллейбусов, его бригада знала, однако "тропу пенсионеров" бросать было нельзя.

-- С 1 мая уже тушим, - устало замечает коллега Александра Борис, - все силы отдаем. На нарушителей составляем протоколы, а что дальше будет - решать суду.

И, тяжело вздохнув, добавляет:

-- Народ нынче несознательный пошел. Завтра опять гореть будем...

Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет