Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Как это по-татарски?

14.05.2004
Впервые в нашей области проходят Дни образования Татарстана

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск - село Усть-Багаряк

Прибытие делегации из Татарстана во главе с министром образования Фарисом Харисовым, как мы уже сообщали, - это знаменательное и значительное событие для нашей области. Если с соседним Башкортостаном у нас уже давно установились теплые, дружеские отношения, то контакты с Татарстаном только еще завязываются. Об этом говорит вот такой факт. За три последних года правительственная делегация из Татарстана выезжала в разные регионы России 21 раз, но нашу область она посетила всего лишь дважды. А ведь здесь проживает более 240 тысяч татар.

Впервые в нашей области проходят Дни образования Татарстана

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск - село Усть-Багаряк

Прибытие делегации из Татарстана во главе с министром образования Фарисом Харисовым, как мы уже сообщали, - это знаменательное и значительное событие для нашей области. Если с соседним Башкортостаном у нас уже давно установились теплые, дружеские отношения, то контакты с Татарстаном только еще завязываются. Об этом говорит вот такой факт. За три последних года правительственная делегация из Татарстана выезжала в разные регионы России 21 раз, но нашу область она посетила всего лишь дважды. А ведь здесь проживает более 240 тысяч татар. Это вторая по численности национальность, традиции и культура которой не должны потеряться. Министерство образования Татарстана готово оказать поддержку в подготовке кадров, обеспечении учебно-методической литературой, повышении квалификации педагогов-воспитателей, о чем и было сказано при встрече. Кто же к нам приехал? Помимо министра образования республику представляют руководители управлений, ученые, преподаватели высших учебных учреждений, учителя школ. Одним из приятных моментов встречи стало знакомство и личное общение людей, занимающихся вопросами национального образования. Теплоту и сердечность ему придали традиционные хлеб-соль и обмен подарками. Глава Кунашакского района, где гости из Татарстана провели свой первый день, Фарит Имангулов получил в подарок красивый ковер ручной работы из Казани. А министр образования Фарис Харисов - российский герб, тоже ручной работы, выполненный каслинскими мастерами. Не обошлось и без чак-чака - национального лакомства. Но главной целью стал обмен профессиональным опытом.

-- Мы приехали не только познакомиться с вашим опытом, но и показать свой мастер-класс на уроках здоровья, нравственности, татарского языка, - сказал Фарис Харисов.

И гостям было чем поделиться. Более 90 процентов детей республики изучают татарский язык. А ведь татар там проживает немногим более 50 процентов от всего населения. 56 процентов детей учатся в татарских школах. Сравнения с Челябинской областью будут, конечно, не в нашу пользу. У нас сейчас работает всего девять татарских школ. Родной язык в них и в профильных классах изучают примерно 600 детей. Еще есть медресе. Вот и все.

Что же можно позаимствовать у Республики Татарстан помимо опыта в национальном образовании?

Работу по оздоровлению учеников и учителей. Заболеваемость в школах за последние годы там уменьшилась на 6,8 процента благодаря упражнениям для зрения, укрепления позвоночника, урокам о питании и т.д. Есть специальный проект "Здоровый учитель".

Татарстан готов расширять контакты не только в области национального образования. Ведь и у нас есть чему поучиться.

-- У вас, например, хорошая подготовка к олимпиадам российского уровня, - говорит Фарис Харисов. - Причем вы используете, как выяснилось, даже наших казанских ученых. Например, при подготовке по химии. Благодаря их помощи ваши челябинские ребята становятся вот уже второй год победителями. Это здорово!

Почему знакомство с нашей областью началось в Кунашакском районе? Во-первых, это место компактного проживания татар. Во-вторых, любой национальный язык и культура лучше сохраняются в деревне.

-- Мы поняли, что с семьей нужно работать вдумчиво, - говорит глава Кунашакского района Фарит Имангулов. - Заставить людей изучать родную культуру нельзя. Приобщаем к ней через художественную самодеятельность: танцы, песни, стихи. Люди смотрят, слушают и восхищаются: "Как же это красиво!"

А малыши изучают татарский язык в детских садах "Березка", "Теремок", "Ромашка". Ведь чем младше ребенок, тем он к языку восприимчивее. Побывали гости из Татарстана и у детсадовцев.

Вчера Фарис Харисов знакомился с опытом работы Челябинска. Основной состав делегации переехал в Нязепетровск, а оттуда - в деревню Арасланово, где успешно решают проблемы национального воспитания татарская средняя школа и детский сад "Айгуль".

Что же дали Дни образования Татарстана в нашей области?

Накануне приезда делегации было принято решение, что в Челябинске построят гимназию для одаренных детей-татар. С 1 сентября этого года в области открывают 30 групп в детских садах, где малыши будут изучать татарский язык. Появятся профильные классы в Троицке, где были когда-то татарская гимназия и даже педучилище. Такие же классы начнут работу в Сатке, Челябинске, Магнитогорске, там тоже были когда-то татарские детский сад и школа. Тогда, вероятно, меньше станет татар, о которых написал поэт Михаил Львов: "Я татарин стопроцентный с русской речью на устах". И появится больше людей, которые будут гордиться своей национальностью. Оптимистично прозвучала загадка начальника главного управления образования и науки нашей области Владимира Садырина. Он спросил гостей: "Почему процветает Турция?" Те в недоумении пожимали плечами.

-- Наверное, потому, что люди хорошо работают, - кто-то сказал неуверенно.

-- Да нет, не поэтому, - не согласился Владимир Садырин. - Просто там министр финансов - татарин.

Что изменится к лучшему на Южном Урале в плане национального образования?

Появится совместный методический центр, который будет заниматься подготовкой кадров для школ и детских садов.

По спутниковым тарелкам будут транслироваться из Татарстана телевизионные передачи. Порадует и такая новинка. У нас в каждой школе есть компьютеры, но нет татарского шрифта для них. Его обещали прислать наши гости вместе с компьютерными играми. А в летних лагерях Татарстана уже в этом году смогут отдохнуть дети из нашей области. Таков итог встречи, проложившей путь к совместному сотрудничеству. Будем надеяться, долгому. n

Места компактного проживания татар: Кунашакский, Аргаяшский, Красноармейский, Уйский, Нязепетровский районы, города Троицк, Сатка, Златоуст, Миасс, Верхний Уфалей, Магнитогорск, Челябинск.

n В девяти школах и профильных классах области родной язык и литературу изучают 600 детей

n В Челябинске действуют две воскресные школы, одна - при мечети Исмагила. Там же - медресе. Есть татарская школа в Курчатовском районе - N 20 и школа - детский сад - в Ленинском районе - N 414, областной лицей (известный в народе, как турецкий), а также факультативный класс - в школе N 116 Тракторозаводского района

n Две национальные библиотеки - в Челябинске и в Троицке. Отделы национальной литературы - в Верхнем Уфалее, Варне, Миассе и т.д

n Два народных коллектива: "Айгуль" - во дворце культуры "Мечел" и "Уралым" - на Уральском автомобильном заводе

n Для подготовки кадров в планах - открытие татарского отделения на факультете восточных языков в ЧелГУ.

Комментарии
Комментариев пока нет