Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Миассе «Зеленые» ужесточают требования

11.08.2014
Члены Общественного совета Миасса готовят заявления в следственный комитет РФ, минприроды и Росприроднадзор. Обращения объединит общая тема — нарушение природоохранного законодательства, прав горожан на здоровую окружающую среду.

Члены Общественного совета Миасса готовят заявления в следственный комитет РФ, минприроды и Росприроднадзор. Обращения объединит общая тема — нарушение природоохранного законодательства, прав горожан на здоровую окружающую среду.

Общественники намерены добиться, чтобы местные власти при принятии жизненно важных вопросов учитывали мнение населения. В первую очередь в сфере экологической безопасности населения. Но, по мнению «зеленых» так пока не получается. Как изменить ситуацию и что необходимо сделать в первую очередь — решали на заседании Общественного совета Миасса.

Для начала определились, что пришла пора внести изменения в свой устав: закрепить за советом статус и функции субъекта общественного контроля. После чего Собранию депутатов будет предложено включить «усиленный» статус уже в устав округа. Также единогласно решили внести изменения в положение об общественных слушаниях, а на сами слушания предложить парламенту вынести разработанный советом проект положения об общественных обсуждениях оценки воздействия на окружающую среду намечаемой в округе хозяйственной и иной деятельности.

Также члены совета намерены уже в ближайшее время получить отчёт от главы округа по проблемам экологии, причем, с обязательным указанием, как эти проблемы будут решаться. Отметим, что многие экологические проблемы, уже поросшие бородой, поднимались и на недавнем митинге, после которого глава округа пригласил «зеленых» к себе в кабинет пообщаться в более спокойной обстановке, ответил на вопросы. Однако, активисты продолжают настаивать на полноценном экологическом отчете перед населением.

— Мы предлагаем главе округа в отчете осветить целый перечень вопросов: проблемы размещения полигона, повторной государственной экологической экспертизы, перспективы эксплуатации, закрытия и рекультивации Васильевской свалки, вывоз «карабашского песка», — говорит председатель совета Владимир Шведчиков. — Также следует отразить в отчете проблему уничтожения озеленения в санитарно-защитной зоне возле карьера Тургоякского рудоуправления, нарушения с застройкой на берегу озера Тургояк, застройку зоны санитарной охраны Атлянской поймы. Должны быть отражены и проблемы застройки зоны санитарной охраны Поликарповского пруда между Мелентьевкой и Флюсовой, уничтожения городских лесов и угрозы масштабной вырубки городских скверов.

«Хватит уже «расшаркиваться»: пришла пора жестко требовать исполнения природоохранного законодательства» — такова позиция Общественного совета. «Следует менять положение коренным образом: осудить былую порочную практику выделения земельных участков под строительство в охранной и прибрежной зоне «втихаря», пресечь вырубку лесов, решить, наконец, проблему с Васильевским полигоном» — таково общее мнение.

Намерение совета перейти от слов к более жестким и эффективным действиям будут подкреплены заявлениями, которые юристы сейчас «доводят до ума».

Одно заявление будет направлено в следственный комитет РФ с требованием провести проверку деятельности должностных лиц органов местного самоуправления по соблюдению требований экологического законодательства, обеспечению конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду обитания и наличию в их действиях состава преступлений, предусмотренных главой 26 «Экологические преступления» УК РФ. Речь идет о полигоне твердых бытовых отходов, сокрытии от жителей возможных последствий незаконного ввоза на Васильевскую свалку отходов «Карабашмеди», и об Атлянской пойме.

Минприроды РФ и федеральную службу Росприроднадзора миасские общественники попросят провести проверку соответствия действующему законодательству порядка проведения государственной экологической экспертизы проектной документации межмуниципального полигона ТБО на Васильевской свалке управлением Росприроднадзора по Челябинской области.

Еще одно заявление будет направлено в управление Росприроднадзора по Челябинской области: о проведении внеплановой проверки лицензионной деятельности ООО «Эко-Сервис» в части соблюдения экологического законодательства при обращении с отходами и эксплуатации территории Васильевской свалки.

Одновременно одна из активисток завершает подготовку документов о нарушении природоохранных законов на берегу озера Тургояк и намерена довести их до сведения главы региона Бориса Дубровского.

Из выступлений:

«Поселок Тургояк — это культурно-исторический заповедник, а его громят. Предполагаемая к строительству Тургояк-деревня завязана на озере Тургояк, памятнике природы. Когда-то Петр Сумин издал «охранное» положение с массой запретительных норм, в том числе по застройке берегов и отсыпке. Но в 2005 году к власти пришел бизнес и сделал под себя правила. Из областного положения убраны запреты, но в законах РФ они остались и их надо вернуть в местные документы. На озере нельзя отводить земельные участки под новое строительство!».

«По Поликарповскому пруду давно били в набат. Нас успокаивали, что там работала группа специалистов, все будет в порядке. А вышло сплошное нарушение».

«Если совет станет субъектом общественного контроля, появится возможность проводить экологические общественные экспертизы».

«На публичных слушаниях должно присутствовать больше горожан из тех частей округа, где предполагается застройка. Тех, кто ведет строительство, администрация должна уведомлять лично, а не через объявления в СМИ».

Комментарии
Комментариев пока нет