Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уральский миллиардер

15.05.2004
В список самых богатых людей России, подготовленный журналом "Форбс", впервые попал гендиректор ММК Виктор Рашников

Журнал "Форбс" опубликовал рейтинг-2004, в котором перечислил россиян, чье состояние превышает миллиард долларов. Таковых в этом году оказалось 36. Южноуральцам он интересен тем, что в нем впервые "дебютировал" земляк - генеральный директор ММК Виктор Рашников, занявший  26-ю строчку с "финансовым результатом" 1,3 миллиарда долларов. Есть в списке и еще одно знакомое имя - крупного акционера угольно-металлургического холдинга "Стальная группа Мечел", кемеровско-челябинского олигарха Игоря Зюзина, которого журнал поставил на 32-ю позицию с результатом 1,1 миллиарда долларов.
В том, что Виктор Рашников человек не бедный и имеет большой вес, давно никто не сомневается.

В список самых богатых людей России, подготовленный журналом "Форбс", впервые попал гендиректор ММК Виктор Рашников

Журнал "Форбс" опубликовал рейтинг-2004, в котором перечислил россиян, чье состояние превышает миллиард долларов. Таковых в этом году оказалось 36. Южноуральцам он интересен тем, что в нем впервые "дебютировал" земляк - генеральный директор ММК Виктор Рашников, занявший 26-ю строчку с "финансовым результатом" 1,3 миллиарда долларов. Есть в списке и еще одно знакомое имя - крупного акционера угольно-металлургического холдинга "Стальная группа Мечел", кемеровско-челябинского олигарха Игоря Зюзина, которого журнал поставил на 32-ю позицию с результатом 1,1 миллиарда долларов.

В том, что Виктор Рашников человек не бедный и имеет большой вес, давно никто не сомневается. Возглавляемое им предприятие своими налоговыми отчислениями формирует треть областного бюджета, что автоматически делает гендиректора одной из самых влиятельных фигур региона. ММК входит в число двадцати крупнейших сталелитейных компаний мира и в тройку отечественных металлургических лидеров. Успехи ММК, как правило, связывают с именем его "рулевого".

Да и на федеральном уровне Виктор Филиппович выглядит совсем не бледно. Он, как говорят, вхож в самые высокие столичные кабинеты.

Лидеру флагмана черной металлургии 56 лет. Вехи его трудовой биографии связаны исключительно с Магниткой. Вначале он работал на комбинате слесарем цеха ремонта металлургического оборудования, потом - оператором, бригадиром, мастером, начальником смены, цеха, главным инженером и первым заместителем гендиректора предприятия.

В 1974 году закончил Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности "Обработка металлов давлением", в 1994-м получил второй диплом по специальности "Организация управления производством". В 1996-м защитил кандидатскую диссертацию, а через два года он уже доктор наук.

Трижды избирался депутатом Законодательного собрания области. Президент Союза промышленников и предпринимателей Южного Урала. Награды - медаль "За доблестный труд", орден Почета, орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Лауреат премии имени Петра Великого, двух премий Правительства РФ, премии имени А.Н. Косыгина. В августе 2002 года распоряжением президента ему объявлена благодарность.

У Виктора Рашникова две дочери, две внучки и внук. Увлекается горными лыжами. Любитель хоккея, президент хоккейного клуба "Металлург-Магнитогорск".

О Викторе Филипповиче в Магнитке ходят легенды. Как благодаря природному таланту и упорному труду стал он лучшим менеджером России, без потерь проведя комбинат через тернии к звездам. О генеральном директоре ММК даже слагают стихи.

Он в нашем городе рожден,

Прокату в Горном обучен,

Сперва был слесарь в ТехРемонте,

Потом - все выше, имя - звонче.

Профессор, доктор тех. наук,

Он разорвал смертельный круг.

Ведет махину на расцвет,

Ведь лучше менеджера нет.

Магнитогорску - лучший друг:

Создал команду "Металлург",

Помог воздвигнуть светлый храм.

Послал же Бог такого нам!

А горнолыжка, а дороги!

За будущее нет тревоги.

Надежда рабочих и дачников -

Виктор Филиппович Рашников.

Мнение магнитогорцев

Ирина Халиловна, учитель начальных классов:

-- Я и не знала, что есть такой журнал и такой рейтинг. Для меня эти несметные богатства - совсем другая жизнь, другое измерение.

Ольга Анатольевна, служащая администрации:

-- Я испытываю чувство жалости к рабочим комбината и недоумение. Зарплата рядовых металлургов в несколько сот раз меньше, чем у их "генералов". А ведь люди одно дело делают...

Алексей Степанович, пенсионер МВД:

-- Ничего особенного в этом не вижу. Самое главное, чтобы человек платил налоги. Налоги - это наши больницы, школы и пенсии.

Позиция ММК

В управлении информации ОАО "ММК" комментировать результаты рейтинга отказались, намекнув при этом, что не стоит доверять сомнительным публикациям. Подобные рейтинги, подчеркивают в управлении, строятся обычно на основе непроверенных фактов.

Кто как считает

Методика подсчетов "Форбс" состояний самых богатых современников не раз попадала под огонь критики. Эксперты журнала учитывают стоимость акций, движимого имущества и ряд других подобных параметров. В США, где данные о движении капиталов частных лиц относительно открыты, этого достаточно. Что же касается других стран, таких сведений может и не хватить. В России не принято афишировать личные состояния, поэтому проблема решается по-иному. Как признался один из сотрудников "Форбс", журнал черпает сведения о долях владельцев непубличных компаний из разговоров с партнерами, компаньонами бизнесменов, людей, близких к компании.

Это-то и не устраивает российских миллиардеров, обвиняющих "Форбс" в приблизительности. Кроме того, у нынешних миллиардеров есть чисто политические основания быть недовольными попаданием в список "Форбс", который по-прежнему возглавляет бывший глава ЮКОСа, ныне заключенный московского СИЗО N 4 Михаил Ходорковский. Появление предпринимателя на страницах журнала может превратить его в мишень для правоохранительных органов.

Материал подготовили Евгений КИТАЕВ, Куралай АНАСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет