Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена защитного стекла iPhone 6 цена: подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Герой непридуманной сказки

15.05.2004
У писателя из Златоуста Анатолия Жукова непростая и удивительная судьба, начавшаяся с интерната для детей-инвалидов

Валерий ЕРЕМИН
ЗлатоустВалерий ЕРЕМИН
Златоуст

Дождливую погоду Анатолий не любит. Он привык к постоянным разъездам и впадает в меланхолию, когда за окном поливает или даже накрапывает. Все просто: воспользоваться зонтиком наш герой не может. В такие дни, как правило, и рождаются грустные стихи, песни и рисунки. Но таковых, к счастью, немного.

У писателя из Златоуста Анатолия Жукова непростая и удивительная судьба, начавшаяся с интерната для детей-инвалидов

Валерий ЕРЕМИН

ЗлатоустВалерий ЕРЕМИН

Златоуст

Дождливую погоду Анатолий не любит. Он привык к постоянным разъездам и впадает в меланхолию, когда за окном поливает или даже накрапывает. Все просто: воспользоваться зонтиком наш герой не может. В такие дни, как правило, и рождаются грустные стихи, песни и рисунки. Но таковых, к счастью, немного. Большинство произведений Жукова, в первую очередь сказки, - светлые и задорные.

Другой способ жизни

Принято считать, что у человека, лишенного обеих рук, немного возможностей для самовыражения и активной жизни. Но Анатолия Жукова к числу людей с ограниченными возможностями никак не отнесешь. Он прекрасно готовит, стирает белье, прибирает в квартире, владеет столярным инструментом и даже вышивает. Как только у него появился компьютер, освоил клавиатуру. Мало того, Жуков один убирает за пятью кошками, живущими в его небольшой квартире. Но Анатолий не довольствуется обустройством быта. Он хорошо рисует (работал художником-оформителем), пишет сказки, басни, стихи (опубликованы в сборниках и авторских книжках), сочиняет музыку. И никогда не сидит без дела. Когда, к примеру, очень устанет на работе (они с сыном содержат два торговых отдела), то в качестве отдыха может взяться за эскиз автобусной остановки и мечтать о том, что им заинтересуются власть и деньги имущие.

-- Не стоит удивляться, что я многое могу, - говорит Анатолий. - Для меня это так же естественно, как для большинства людей с руками и ногами. Потому что, во-первых, родился таким и не знаю другого способа существования. Во-вторых, мне очень повезло с педагогами в Кусинском интернате для инвалидов, куда определили девятилетним мальчиком. Его бывший директор Дмитрий Ермолаевич Кудряшов говорил нам: здесь вы должны научиться всему, потому что в жизни будете предоставлены только сами себе.

художник на Арбате?

Мальчика еще в интернате потянуло к рисованию, причем карандаши, кисти, мелки (наряду с обычной шариковой ручкой) стали ему настолько подвластны, что после окончания школы (в девятом и десятом классах учился в обычной десятилетке в Златоусте) отправился в тогдашний Ленинград поступать в высшее художественное училище имени Репина. Посодействовать с поступлением способному юноше-инвалиду обещали в "Комсомольской правде", но бумага из редакции не пришла вовремя в приемную комиссию. А сам Анатолий не захотел "козырять" обещанием известного издания. Не принял он и помощи влиятельных лиц, с которыми познакомился в Ленинграде. Реально взглянул на свои возможности и даже не стал подавать документы. Вернулся в родной город, перебрал несколько работ, включая разноску телеграмм, пока не устроился художником-оформителем в торгово-экономический техникум. Потом поступил в него учиться на товароведа. По окончании был принят в универмаг "Златоуст" радиодиктором. Проработал в этой должности десять лет.

-- Получал скромное жалованье, хотя мог отправиться на московский Арбат, рисовать портреты за большие деньги, - рассказывает Анатолий. - Но работа диктора мне нравилась, а блатное окружение не мешало различать в людях светлые грани.

закалка отцовством

Он женился, стал отцом. Но семейная жизнь дала трещину, в результате семилетний Юлий остался на его попечении.

-- Это вовсе не значит, что бывшая супруга - плохая мать, - отметает Анатолий. - Все трое остаемся близкими людьми, поддерживаем хорошие отношения.

Когда-то и мать Юлия запросто забегала "на огонек" в бывший свой дом, но не теперь, поскольку около трех лет назад Анатолий женился на молодой женщине, у них растет сын.

Когда родился Сеня (Арсений), Анатолий в свои "за сорок" нисколько не растерялся, не испугался трудностей, ибо имел непревзойденный (по общим меркам, а для инвалида 1 группы - тем более) отцовский опыт.

-- Оставшись с Юликом вдвоем, - вспоминает он, - постарался не просто окружить сына полноценной заботой, но и воспитать его морально и психологически здоровым, разносторонне развитым и самостоятельным мальчиком. Вместе готовили обед, делали в квартире уборку, а пришло время - и ремонт. Вместе играли и читали вслух книжки, рисовали, пели, мастерили, осваивали трудные школьные дисциплины и занялись предпринимательской деятельностью. Юлик превзошел меня в овладении музыкальным инструментом (в свое время я мог научиться игре на фортепиано, но не захотел) и в спорте.

Пока сынишка подрастал, отец свою воспитательную миссию упрощал, как он говорит, сочинением сказок и басен. С их помощью говорить с ребенком на темы нравственности было куда легче и результативней, чем просто морализировать, рискуя выработать у любимого чада иммунитет к подлинным ценностям.

-- Одну из изданных моих книжек мы вместе распространяли, ежедневно нагружая до предела рюкзаки и развозя по трем торговым точкам в Кусе, Миассе, Златоусте, - продолжает Анатолий. - Не поверите: продали 70 тысяч из 100-тысячного тиража. По тем временам несказанно разбогатели, но весь наш капитал "съел" переход на новые деньги.

О деньгах, которых нет

Не сделал Анатолия богатым и нынешний бизнес - торговля игрушками. За товаром ездят с сыном на поездах и автобусах, на арендованном транспорте.

-- Я хоть и изматываю себя за гроши, но не опускаю рук, - говорит Анатолий. - Порой мне очень тошно, потому что не могу развить свое дело, отложить деньги детям. Вместе с тем научился радоваться малому успеху и к неприятностям отношусь философски. В моем положении это самое разумное и честное отношение к жизни, от которой и без того имею немало. Вправе ли мы требовать больше, чем предписано свыше?!

-- Вы верите в Бога? - спрашиваю Анатолия.

-- Верю в высшие силы, некий космический разум, который можно назвать Богом. Интуитивно я чувствую свое предназначение на этой земле. Оно никак не связано с оборотом крупных сумм, а заключается в том, чтобы радовать и удивлять людей. Хотя, если говорить с житейской точки зрения, свободные деньги сейчас не помешали бы - подготовил к изданию несколько книжек, сделал макеты, оплатил иллюстрации, а средств на типографские расходы нет. Нет и меценатов...

По-прежнему юноша

Анатолий выглядит гораздо моложе своих лет. В его мягком голосе, в добром, улыбчивом взгляде сквозят юношеская искренность и восторженность. Но когда сталкивается с чем-то несправедливым, напоминает героев своих сказок - вскипает сердцем, делается бескомпромиссным, нелицеприятным и решительным. Каким был в юности, таким остается и сегодня. Был случай: его уволили из универмага за то, что, вступившись за незаслуженно одернутого продавца, сделал замечание руководству. Анатолий поехал в министерство искать справедливость и добился восстановления на работе.

С неменьшим максимализмом относится он и к себе. К примеру, к своему рабкоровскому опыту. Одно время активно сотрудничал с городской газетой, теперь, не чувствуя из-за перегрузок прежнего вдохновения, по трафарету писать заметки не хочет. Зато не бросил увлечения историей и антиквариатом. Мечтает собрать приличную частную коллекцию старинных предметов. А еще увлекается фотографированием. С фотоаппаратом "Смена" прошла и увековечена в снимках его юность.

Вот такой он, Анатолий Жуков, не- стареющий юноша, подчас восторженно-наивный, как ребенок, берущийся сразу за десяток дел. Кому-то, возможно, он покажется волшебником, без рук творящим чудеса, живущим в мире сказочных представлений. Но все куда проще: таким уникальным Анатолий вынужден был сделать себя, чтобы выжить в сегодняшних реалиях. А не соответствовать нравственным нормам, воплощенным в персонажах его сказок, он не считает себя вправе.

Комментарии
Комментариев пока нет