Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Женихи обижаются...

15.05.2004
Западные мужчины продолжают выставлять счета челябинским девушкам

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Среди писем главному редактору "Челябинского рабочего" иной раз попадаются весьма интересные истории. Одну из них, почти детективную, поведал американец Джек Фолд. Она связана с его печальным опытом общения с одной челябинской девушкой. Все началось со знакомства в Интернете.

Джек
На одном из англоязычных сайтов, специализирующихся на русских невестах, Джек Фолд* познакомился с молодой челябинской студенткой Жанной Бехтеревой: "Мы писали электронные письма друг другу почти ежедневно и каждый уик-энд разговаривали по телефону.

Западные мужчины продолжают выставлять счета челябинским девушкам

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Среди писем главному редактору "Челябинского рабочего" иной раз попадаются весьма интересные истории. Одну из них, почти детективную, поведал американец Джек Фолд. Она связана с его печальным опытом общения с одной челябинской девушкой. Все началось со знакомства в Интернете.

Джек

На одном из англоязычных сайтов, специализирующихся на русских невестах, Джек Фолд познакомился с молодой челябинской студенткой Жанной Бехтеревой: "Мы писали электронные письма друг другу почти ежедневно и каждый уик-энд разговаривали по телефону. Я сказал ей, что хочу найти любовь, жениться и создать семью, она сказала, что хочет того же самого". Они договорились встретиться. В декабре прошлого года, спустя полгода после заочного знакомства, Джек приехал в Челябинск с двумя золотыми кольцами.

Но личное свидание принесло разочарование. "Как только я прибыл в Челябинск, - пишет в редакцию Джек, - я понял: что-то не так. Жанна была капризной и совершала странные действия. Например, в тот же день за обедом она сказала, что ей было плохо и она сумасшедшая. Я стал немного подозрительным и спросил ее, все ли в порядке и любит ли она меня. Она ответила, что любит". Однако, по словам Джека, Жанна взяла с него за проживание 500 долларов, а потом потеряла всякий интерес к нему. "Она сказала, что мы должны остаться друзьями", - обижается американец. Проводя долгие зимние вечера в съемной квартире на северо-западе, он подумал, что до него здесь также могли находиться обманутые Жаннины женихи. Мебель сохранила следы чьих-то плевков, а стены - вмятины от кулаков. Джек терялся в догадках, откуда у девушки, подрабатывающей бухгалтером, деньги для летних поездок в Европу и на море. "Как мог кто-то, кто зарабатывает всего 100 долларов в месяц, путешествовать так много? - задается вопросом Джек и проницательно замечает: - Ясно, как - на деньги ее жертв, именно так!"

Американские газеты время от времени пишут о досадных происшествиях, которые случаются с американскими мужчинами, желающими обзавестись невестой из стран СНГ. В Интернете обманутые женихи даже завели альтернативный сайт "Предупреждение жульничества", на котором каждый желающий может вывесить фотографию неправильной девушки с комментарием. Надо сказать, что их количество уже сопоставимо с анкетами брачных интернет-агентств. В основном это девушки из Украины и России.

Самое распространенное мошенничество выглядит так. "Невеста", распалив американского "жениха" соблазнительными фотографиями и нежными словами, говорит, что хотела бы встретиться. Некоторые мужчины приглашают девушек к себе в гости. И высылают деньги на билет. В тот же момент отношения прекращаются. Впрочем, иногда они все-таки встречаются на территории Штатов, но дальше этого отношения также не идут. То есть женщины получают или наличные деньги, или, кто посмелее, бесплатную турпоездку за границу.

Очевидно, Джек заподозрил Жанну в подобном мошенничестве. Он поместил ее фотографии на одном из "антижульнических" сайтов и начал собирать компромат. Джек пишет, что уже даже получил от одного немца подтверждение попытки все той же Жанны взять с того деньги на поездку теперь уже в Германию. Интрига только-только закручивалась, но однажды Джеку пришло от Жанны "угрожающее письмо", в котором она требовала от него снять ее профиль с "антижульнического сайта". Девушка писала, что имеет в США настоящего жениха, который намеревается приехать к Джеку и посмотреть ему в глаза. Мужчине стало тревожно.

Тогда-то он и написал в "Челябинский рабочий". Американец считает, что Жанна Бехтерева причинила ему ущерб в размере 2600 долларов - в эту сумму ему обошлась неудачная поездка в Россию. Впрочем, Джек не оставляет надежды, что сердце юной челябинки растает, и до сих пор звонит ей и ее родителям. В его стране упорство считается хорошим качеством, а "неудачник" - самое страшное клеймо. Но Джек с горечью констатирует, что родители Жанны тоже могут быть вовлечены в мошенничество.

Жанна

Мы разыскали в Челябинске Жанну Бехтереву и вскоре встретились с ней и с ее мамой Натальей Иннокентьевной. Они поведали нам свою историю, которая заметно отличалась в деталях. Жанна - симпатичная девушка, но далеко не секс-бомба, даже застенчивая, иначе давно бы нашла парня здесь. Она учится на выпускном курсе в одном из экономических вузов города. В прошлом году, летом, решила всерьез заняться английским языком и даже съездила в языковую школу на Мальту. Для этого она подрабатывала бухгалтером, чем-то помогли родители - они имеют небольшой магазинчик за городом. Чтобы закрепить навыки, Жанна решила переписываться с иностранцами. И, в частности, поместила свои фотографии на одном из сайтов знакомств с иностранцами. Девушка как девушка, не всякий обратит внимание.

Джек был одним из первых, кто откликнулся на ее письмо. Он написал, что живет в Калифорнии, ему 35, занимается продажей недвижимости, прислал свою фотографию. Жанна утверждает, что, несмотря на очевидную направленность сайта, переписка носила дружеский характер. Тем не менее Джек настаивал на встрече и вскоре появился в Челябинске.

-- Я сразу поняла, что это не мужчина моей мечты, - говорит Жанна. - Джек писал, будто его рост 175 сантиметров, но оказалось, что сантиметров на 10 меньше. А за несколько дней до приезда он признался, что на восемь лет старше:

Джек намеревался провести в Челябинске три недели. Поскольку в хорошей гостинице номер стоит около 100 долларов в день, Жанна предложила гостю поселиться у ее тети. Та сдавала свою трехкомнатную квартиру внаем и согласилась на сумму в 500 долларов.

-- На следующий день по приезде Джек пришел к нам, - вспоминает Наталья Иннокентьевна. - Я полностью поддержала дочь: Джек мне тоже не понравился. Он оказался очень нудным и привередливым человеком. И нечестным. Я уж не говорю про возраст и рост. Но выяснилось, что он еще не занимается самостоятельным бизнесом, а только учится. И при этом очень гордится собой: говорит, что лишь один из всех братьев сумел выбиться в люди.

Не обошли мы в разговоре тему "сумасшествия" Жанны. Она сказала, что была озадачена вопросом Джека, почему она "crazy". Но, посмеявшись, вспомнила, что именно это английское словечко было кокетливо выведено у нее на брюках в самом видном месте.

-- После того, как я сказала Джеку, что вряд ли выйду за него замуж, он начал капризничать, - вспоминает Жанна. - Мы идем с ним по городу, а он говорит: "Сейчас брошусь под трамвай". И все в таком духе. Я перестала к нему ходить. Он был еще раз или два у нас дома. Говорил, что ему очень не нравится русская еда и туалетная бумага:

В итоге Джек стал собирать вещи уже через неделю. Поскольку русский он не знает, то просил, чтобы Жанна организовала ему отъезд, отвезла в аэропорт, посадила в самолет, а потом, чтобы он не проспал, разбудила его звонком в московскую гостиницу. Так она и сделала.

Прошло полгода. Джек все переживает, Жанна собирается замуж. Ее жених, как ни парадоксально, тоже американец и тоже занимается недвижимостью. Кену - так его зовут - на самом деле 37 лет, это подтверждает и Наталья Иннокентьевна.

-- Он очень внимательный, - говорит мама невесты. - Я лежала в больнице, а они с Жанной навещали меня, хотя у них, наверное, были дела повеселее.

Кен уже несколько раз приезжал в Челябинск, а сейчас готовит Жанне документы на "визу невесты". Он несколько раз писал на "антижульнический сайт" с просьбой снять портфолио своей девушки. Но там пока не вняли его просьбам.

По просьбе героев этой истории мы несколько изменили их имена.

Послесловие

Интересно, что подобный случай уже не уникален. Летом 2002 года наша газета писала о похожей истории. Инициатором публикации был один немолодой англичанин, также приславший главному редактору воззвание с требованием вывести на чистую воду молодую челябинку.

Джон Коллинз рассказал о том, как в сети познакомился с Анной Кизяковой, пригласил ее к себе пожить во время учебы. Они жили год в одной квартире, и у них, несмотря на почти 30-летнюю разницу в возрасте, было нечто вроде романтических отношений, включая секс. Но потом начались ссоры, и девушка, едва закончив обучение, уехала обратно домой. А англичанин стал требовать возмещения своих расходов (он насчитал около 10 тысяч фунтов стерлингов) или возвращения беглянки. Джон Коллинз разыскивал девушку в Англии и России, приезжал инкогнито в Челябинск. А в довершение всего написал в нашу газету письмо, где изложил свою точку зрения.

Надо заметить, что у родителей Анны (самой девушки на тот момент в Челябинске не оказалось) был иной взгляд на обстоятельства дела. Они рассказали, что Джон обманул их дочь, назвав неправильно свой возраст (он тоже оказался лет на 10 старше, чем говорил вначале!), был скуп и имел достаточно скверный нрав. В общем, подумали мы, люди не сошлись характерами и разошлись.

Теперь же выясняется, что это тенденция. Попробуем понять, в чем причина этих конфликтов. Вероятно, дело не только в отношениях между двумя людьми, изначально имеющих сугубо частный характер. Здесь удивляться нечему. Возможно, играют роль социокультурные различия. На Западе, и особенно в Америке, брак - это своего рода бизнес-проект. Вспомним бракоразводные процессы голливудских пар: сторона всегда получает хорошее денежное возмещение. И все знают, сколько именно.

В Штатах люди думают о женитьбе, когда уже чувствуют, что встали на ноги, имеют стабильный заработок, свое жилье. Вроде бы правильно поступают. Американская жизнь комфортна, но она и очень жесткая. Знает ли наша героиня Жанна об этом? Здесь, в России, ее, скорее, поймут, чем осудят. Однако там, где она собирается быть женой, это уже вопрос. Вряд ли ее поступок назовут мошенничеством, но безответственным и легкомысленным - как минимум. Когда обманутые в своих надеждах заморские женихи начинают выставлять счета россиянкам, у нас в стране это пока вызывает улыбку удивления. Деньги объективно - очень удобный эквивалент. Теоретически можно составить таблицу, сколько стоит то или иное переживание, чтобы застраховать себя. Немолодым западным женихам хочется в это верить, юные российские невесты считают это диким занудством.

Комментарии
Комментариев пока нет